0
976
Газета Культура Печатная версия

20.11.2008

"У вас арбуз на голове". – "Спасибо"

Тэги: кино, детектив, дебют


кино, детектив, дебют Плодотворным поискам отморозка все время пытаются помешать агенты Малда и Сканер.
Кадр из фильма

На такие фильмы, как «Очень русский детектив», обычно идешь с большой опаской. Во-первых, режиссер Вадим Галыгин – дебютант, к тому же выходец из «Комеди клаба» и более всего замеченный в нескончаемой рекламе магазина всяческой техники. Во-вторых, комедия – увы, не наш жанр.

После распада СССР, когда появилась возможность прибегать к эвфемизмам по желанию, а не по необходимости, мы быстро проглотили свой эзопов язык, а нового не нажили. Ну, а узнав, что «Очень русский детектив» – пародия на все имеющиеся в арсенале мирового кино полицейские боевики, вообще содрогнешься заранее от ужаса. Когда это мы умели делать пародии?

Вряд ли кто поверит с первого слова, но то, что происходит на экране, – смешно. По крайней мере первая половина фильма, пока авторы не устали. В лучших традициях «Голого пистолета» полиция (американская, разумеется) громоздит глупости, а Юрий Стоянов в роли стареющего суперполицейского Джонни, разыскивающего убийцу своего напарника, наконец-то перестает отчаянно напоминать сразу всех персонажей «Городка», зато действительно улавливает все штампы «лучшего сыщика города N.». В напарники ему подсовывают молодого неопытного оперативника с пушкинскими бакенбардами (Максим Коновалов), именем Брэт Пидд и вечно беременной женой Анджелиной. Преступник, совершивший жестокое убийство напарника Джонни, водрузив ему на голову огромный арбуз, продолжает серию страшных убийств. Плодотворным поискам отморозка все время пытаются помешать агенты Малда и Сканер.

Шутки в фильме по большей части совершенно «комедиклабные»: «Что на этот раз вытворил наш ублюдок?» – «Он опять ввел войска в Ирак». – «Я имею в виду преступника». – «А-а, извините, сэр». У начальника полиции (Александр Семчев), цветущего гомосексуалиста, над рабочим креслом – портрет обнаженного Шварценеггера в полный рост с букетиком цветов на причинном месте. Разумеется, руководство начальник полиции осуществляет с радикальной оглядкой на свою ориентацию, чем порой сильно мешает подчиненным.

Юмор тут нечасто поднимается выше пояса. По крайней мере поклонники физиологического юмора могут идти на «Очень русский детектив» безбоязненно. Чего не следует, конечно, делать любителям тонкого диккенсовского юмора. Впрочем, если отрешиться от эмоций и интеллектуальных пристрастий, следует признать, что авторы достаточно грамотно пошли по пути создателей классических «Голого пистолета» и «Горячих голов». Конечно, опыта создания таких фильмов у нас нет, как нет и людей, способных сделать по-настоящему профессиональную комедию. Тем более – пародию. Беда новичков в этом жанре – попытки засунуть в сюжет как можно больше шуток. Если не сыграет одна – сыграет другая. Но эффект, как правило, обратный – несмешное всегда перевешивает. Неудачные шутки перекрывают удачные, и усилия летят в тартарары. Так случается и с «Очень русским детективом» – задиристое желание объять необъятное в какой-то момент начинает работать против фильма. Сценарист явно устал, действие колченого плетется, брошенное авторами и предоставленное самому себе. Поэтому вторая половина фильма откровенно скучна и словно сделана другими людьми для другого фильма.

Все-таки пока недотягиваем. Шутки, сценки, репризы «Комеди клаба» и Вадима Галыгина бывают очень смешными, но сбиться в полноценное произведение им не дано изначально – жанры разные. Это иллюзия, что вот сейчас соберем побольше шуток, соединим их сюжетом – и будет смешно. Здесь законы математики не действуют, нужен серьезный сценарист, который сможет выдержать общую линию, не позволит сюжету распасться. Пока такого не нашлось.

Но что мило – то мило. Все-таки попытка состоялась, и это уже большое дело. И смешное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уничтожающе убедительное свидетельство, или Тщеславие и соблазны

Уничтожающе убедительное свидетельство, или Тщеславие и соблазны

Вера Цветкова

Фильм "Покидая Неверленд" стоило назвать "Не сотвори себе кумира"

0
2166
Оползень души

Оползень души

Игорь Клех

Литературный клиницист в больнице для неисцелимых Гюстав Флобер

0
546
Ким Ки Дук возглавит жюри Московского кинофестиваля

Ким Ки Дук возглавит жюри Московского кинофестиваля

Наталия Григорьева

0
846
Изабель Юппер преследует девушек

Изабель Юппер преследует девушек

Наталия Григорьева

Французская актриса вновь снялась в триллере – на этот раз в роли сталкера

1
1560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org