0
810
Газета Культура Печатная версия

18.12.2008 00:00:00

Бойня номер семь

Тэги: кино, союз, съезд


кино, союз, съезд Главный режиссер театра военных действий.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

К очередному съезду Союза кинематографистов все шли с уверенностью, что председатель СК РФ Никита Михалков готов сложить с себя полномочия. О чем он сам неоднократно заявлял. На свое место Михалков собирался предложить Михаила Пореченкова, нынешнего михалковского зама и фактически исполняющего обязанности председателя. Большая группа членов Союза готовила альтернативные кандидатуры. В частности, предлагалась кандидатура Марлена Хуциева. Но неожиданно Михалков потребовал перенести съезд. Дескать, выборы делегатов оказались нелегитимными, потому что в некоторых профессиональных гильдиях на момент выборов не было кворума. Председатель Союза и его сторонники созвали чрезвычайный пленум правления СК, на котором специально приглашенный юрист подтвердил нелегитимность выборов делегатов.

После чего Союз кинематографистов РФ вновь стал напоминать театр военных действий. Нетрудно догадаться, что бури не было бы, если бы гильдия режиссеров игрового кино не прокатила Никиту Михалкова в качестве делегата съезда. Демарш разумным не назовешь, но, с другой стороны, у членов СК в последнее время, похоже, не осталось иных возможностей выразить недоверие нынешнему председателю. Впрочем, очень быстро фамилия Михалкова всплыла в списках делегатов от гильдии сценаристов. Но, как говорится, осадок остался.

Против ожидания пленум не поддержал сторонников Михалкова. Обмен мнениями был долгим, кровопролитным, не обошлось без личных оскорблений, хлопанья дверью, повышенного тона ведущего (Евгений Герасимов) и лексических оборотов, не оставляющих сомнения в серьезности намерений. Предложение михалковской стороны отменить нынешний съезд, а вместо него провести общее собрание СК (более пяти тысяч человек!!!) в феврале в Кремле было отвергнуто как нереальное из-за дороговизны мероприятия. В Союзе до сих пор помнят съезд десятилетней давности в Кремле, когда Никита Михалков триумфально вступил в должность председателя. Дыры в бюджете СК не залатаны до сих пор. Сейчас предполагался, очевидно, похожий сценарий. Но пленум, к изумлению большинства наблюдателей, проголосовал против.

В какой-то момент Михалков действительно решил отдать кресло председателя верному человеку – Михаилу Пореченкову. Тем более что на прошлом съезде законность победы Михалкова у многих вызвала сомнения, учитывая тот факт, что за него проголосовали 10% делегатов. Сейчас недовольство нынешним председателем существенно выросло, даже у недавних его сторонников.

Главная претензия: за 10 лет руководства Союзом кинематографистов Михалков не только не сделал ничего для пользы членов СК, но умудрился растерять даже то, что имелось. Была продана доля российских кинематографистов в Киноцентре, в результате чего Музей кино оказался на улице, где и находится по сей день. Продан дом творчества «Красная Пахра», деньги от которого должны были пойти на реконструкцию другого дома творчества – «Болшево», однако «Болшево» так и стоит разваленным, о чем неоднократно писали СМИ. Еле-еле удалось предотвратить (пока удалось) снос Дома кино и возведение на его месте некоего 14-этажного бизнес-центра, где кинематографистам пообещали угол. После ристалищ за Дом кино кинематографисты и выразили впервые организованное недоверие Михалкову. Должны были разобраться со всем на съезде, который намечался на ноябрь прошлого года. Тогда съезд не состоялся по причинам, которых объяснить никто не смог, его перенесли, он опять не состоялся и вот, наконец, доковылял до сегодняшнего дня.

С тех пор как Михалков делал свое последнее заявление о готовности расстаться с председательским креслом, прошло два месяца. За это время многое изменилось, и это «многое» заставило его внести коррективы в собственные планы. Выяснилось, что разбрасываться руководящими креслами сейчас не время. Грянувший кризис заметно сузил круг мест, где кинематографисты могут искать поддержки, финансовой в первую очередь. И если раньше СК РФ не был таким местом, то после решения Владимира Путина возглавить вновь созданный правительственный совет по кинематографии председатель Союза кинематографистов автоматически становится главным лоббистом от кино. Стать плечом к плечу с премьер-министром, с которым к тому же связывает строгая мужская дружба, и отныне рулить кино вместе – от такой возможности отказаться нельзя. Особенно если учесть, что совет будет не только идеологическим законодателем в области кино, но и реальным распределителем реальных денег.

Вероятность того, что Михалков останется председателем, велика. В первую очередь потому, что у оппозиции, довольно внушительной по численности, нет конкретной программы и нет реального лидера, за которым согласится пойти большинство. Марлена Хуциева, которого сейчас рассматривают как главную альтернативную кандидатуру, скорее можно назвать духовным, точнее даже – душевным лидером. За ним те, кто хочет прозрачности решений и возвращения былого статуса Союза как консолидирующей цеховой силы. У команды Михалкова, впрочем, программы тоже как не было раньше, так нет и сейчас. Но за Михалковым – дружба с Путиным, поддержка номенклатуры на разных уровнях (в том числе и на высшем) и опыт, пока еще для него удачный, режиссуры нескольких шоу под названием «Съезд Союза кинематографистов РФ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
404
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
231
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
335
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org