0
1037
Газета Культура Печатная версия

26.01.2009

Великолепная четверка

Тэги: зальцбург, фестиваль, моцарт, музыка


зальцбург, фестиваль, моцарт, музыка Скрипач Дэниэл Куиллер играет найденный недавно фрагмент, написанный рукой Моцарта.
Фото Reuters

На родине Моцарта стартовал традиционный зимний форум, приуроченный к дню рождения композитора. Его программа отнюдь не зациклена на Моцарте: здесь звучат сочинения разных эпох, от XVII до XXI века. Среди исполнителей, чьи имена украшают афишу фестиваля, – дирижеры Николаус Арнонкур, Марк Минковски, Сейджи Озава, Саймон Рэттл, пианисты Мицуко Ушида, Даниэль Баренбойм, Андраш Шифф и многие другие музыканты мирового класса.

«Неделя Моцарта» возникла в 1954 году и в течение десятилетий традиционно представляла музыку Моцарта и его эпохи. Однако, пережив 250-летие со дня рождения композитора, форум взял курс на обновление, и с каждым годом его программы все более неожиданны. К сочинениям Моцарта и других классиков прошедших эпох добавилась музыка Шенберга, Лигети, Булеза и многих других классиков последнего столетия.

Зальцбургская консервативная публика относится к этим новациям не без осторожности, но принимает их с благодарностью: так, концерт-открытие прошлогоднего фестиваля, где звучали сочинения Моцарта и Губайдулиной, прошел с огромным успехом. Интерес аудитории сопутствовал и следующим программам, где соседствовала музыка Гайдна и Бартока, Мендельсона и Лютославского, Баха и Веберна. Контраст между произведениями разных эпох рождает особое энергетическое поле, в котором музыка воспринимается особенно остро. Зная об этом, руководство фестиваля построило его нынешнюю программу вокруг четырех композиторов.

Творчество Гайдна, старшего современника Моцарта, его друга и учителя, – один из постоянных лейтмотивов зимнего фестиваля в Зальцбурге. В этом году отмечается 200 лет со дня смерти Гайдна, и его музыка занимает в программе особое место; сочинения Гайдна и Моцарта представляют обоих композиторов в постоянном диалоге, позволяя проследить их взаимное влияние друг на друга. Кульминацией приношения Гайдну станет исполнение оратории «Сотворение мира» под управлением знаменитого дирижера, специалиста по музыке XVII–XVIII веков Рене Якобса.

Пару двум великим классикам составят два наших современника – 38-летний Маттиас Пинчер и 83-летний Пьер Булез. Пинчер представит публике свои новые опусы, в том числе написанные специально для «Недели Моцарта» – разумеется, в одном концерте с Моцартом. Булез станет за пульт всемирно известного ансамбля современной музыки InterContemporain, который основал более тридцати лет назад: в программе – сочинения самого Булеза, его младшего коллеги Пинчера и живого классика американской музыки Эллиота Картера, недавно отметившего столетие.

Позицию приглашенного артиста в этом году занимает японская пианистка Мицуко Ушида. Она выступает с оркестром, в ансамбле, соло, а также дает мастер-класс. Ее сольная программа из сочинений Моцарта, Баха, Булеза и современного венгерского классика Дьердя Куртага окажется самой пестрой на всем фестивале, что вполне соответствует его нынешним тенденциям. А творчество Куртага, в свою очередь, станет лейтмотивом «Недели Моцарта» в следующем году.

Зальцбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

0
515
В Москве и Подмосковье в июне состоится II Летний фестиваль губернских театров

В Москве и Подмосковье в июне состоится II Летний фестиваль губернских театров

  

0
402
Пятилетие воссоединения Крыма и России москвичи отметят всем городом

Пятилетие воссоединения Крыма и России москвичи отметят всем городом

Татьяна Астафьева

Горожан и в центре, и на окружных площадках ждут мастер-классы, лекции, концерты и кулинарные сеты от лучших рестораторов

0
1126
Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" пройдет с 22 мая по 21 июля в Санкт-Петербурге

Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" пройдет с 22 мая по 21 июля в Санкт-Петербурге

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org