0
479
Газета Культура Печатная версия

01.06.2009

Французские ответы на разные вопросы

Тэги: франция, комедия


Зануда и неудачник, да к тому же еще и кинокритик Джед (Хью Бонневиль) приезжает из родной Англии во Францию, чтобы взять интервью у режиссера, который по натуре своей полная его противоположность. Витальный и радостный знаток всех тонкостей любви по имени Тьерри Гриманди (Эрик Кантона) любит умничать и строить из себя черт-те что, поэтому интервью не вяжется. И, поверьте, как часто бывает в подобных случаях, перерастает в простую болтовню, к которой постоянно присоединяются все новые и новые собеседники.

«French film» и трехлетней давности «Сцены сексуального характера» объединяют исполнитель главной роли Хью Бонневиль и сценарист, Эшлин Дитта. На этом сходства заканчиваются. И начинаются игра в различия.

В оригинале название звучит куда более правдиво - «У французов есть ответы на все вопросы». Да, англичанин Джеки Удни, для которого это только вторая самостоятельная работа, нашел абсолютно, что называется, самоигральный сценарий. Написанная Дитта история и правда проста как дважды два и, в то же время, легка для исполнения хоть на экране, хоть в сельском драмкружке, хоть в антрепризе. Состоит она исключительно из диалогов, паталогически лишена какого-либо действия, и при этом смешная и вовсе не скучная. Дитта очень грамотно выстраивает конфликт, почти по-театральному, в точности по учебнику: он затрагивает всех. Герои изначально разведены в разные стороны самых стереотипичных, опять же, конфликтов: англичане против французов, мужчины против женщин, кинокритик против режиссера. Раз уж на то пошло, то ничего не стоит удариться в стереотипы и в самом фильме, составить весь сюжет из штампов и снять безумно скучный фильм только из любви к остроумной выдумке. Дитта, для начала, остроумен - и умеет уже в сценарии встать от стереотипов на достаточной дистанции, чтобы их можно было высмеивать. Джеки Удни улавливает театральную природу этой говорильни очень ловко. И снимает «French Film» на грани телеспектакля - вплоть до освещения. Но, видимо, сценарий Дитта его своим пересмешничеством заразил - и даже манера режиссера кажется отстраненной и ироничной. Режиссеру остается одно: легко разыграть долгие и пространные диалоги да украсить все это парой милых безделушек. Что он с успехом и делает. На роль самовлюбленного режиссера приглашает нападающего из «Манчестер Юнайтед» француза Эрика Кантона, то есть радостно игру в противоположности подхватывает. И получается фильм не про секс и отношения полов, а про стереотипы и то, как они всем осточертели. Но избавиться от них ну никак не получается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
994
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2328
Адам из глины и Ева из его ребра

Адам из глины и Ева из его ребра

Игорь Клех

Хороший плохой роман Мэри Шелли

0
717
Францию захватывают «черные жилеты»

Францию захватывают «черные жилеты»

Игорь Субботин

Мигранты требуют от Парижа справедливости

0
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org