0
2884
Газета Культура Печатная версия

24.03.2011

Не вовремя

Тэги: театр, назначения


театр, назначения Он уходит победителем.
Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Арцибашев уходит из Театра имени Маяковского. Художественным руководителем театра вчера назначена Ирина Шишкова, в недавнем прошлом – заместитель Арцибашева. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Департамент культуры города Москвы, в этой должности Ирина Юрьевна будет работать до 6 апреля.

Мне многое не нравилось из того, что сделал Арцибашев за восемь лет, с 2002 года, когда он пришел в Маяковку. Вообще руководить сразу двумя театрами – непросто, а за спиной Арцибашева по-прежнему оставался Театр на Покровке, где его по-прежнему любят, ждут и где сильно переживали, когда разразился скандал в Театре Маяковского.

Трудно понять, почему Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Евгения Симонова, народные и любимые актеры, начали всю эту войну сейчас. Не в начале сезона, когда брат Сергея Арцибашева занимал уже пост директора и было уже ясно – не справляется, и вообще плохо, когда один брат – худрук, а другой – при нем – директорствует, когда вообще непонятно уже, кто при ком. Непонятно еще, зачем это нужно было Департаменту культуры Москвы – вообще-то это как раз подходящий случай разобраться, почему в столичном департаменте сперва все делают, чтобы сложилась такая вот революционная ситуация, а потом – руками разводят и признают: да, вот уже несколько месяцев закипало...

Почему не поставили вопрос в конце года – говорят, что контракт с Сергеем Арцибашевым, уже новый, заключили совсем недавно. Почему, почему, почему... Вульфа, что ли, боялись? А можно вообразить, как бы он «размазал» их в своей передаче: Виталий Яковлевич умел дружить, и не дружить – тоже умел. А Арцибашев, вероятно, не самого сильного характера человек, ставил один перевод его за другим, сплошную американскую драматургию, что-то лучше, что-то – хуже, что-то – сильно хуже того, что было лучше...

У Филиппова, Костолевского и примкнувших к ним других хороших и разных актеров своей художественной программы нет, да от актеров разве ждут программы?! Но вот – сняли, добились, Арцибашев написал заявление об уходе. Уходит. А хотели-то этого не все. Народные артисты России Галина Анисимова, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Ефим Байковский, Игорь Кашинцев, Игорь Охлупин – они никаких таких писем против Арцибашева не подписывали, а некоторые – очень хотели высказаться «за». Но кому интересны те, кто «за», когда на горе всем буржуям тут такой красивый мировой пожар разгорается?.. Татьяна Карпова, народная артистка СССР, она не выходит сегодня на сцену, но продолжает оставаться старейшиной Маяковки, искала – кому бы и куда письмо написать... За Арцибашева. Против развернувшейся актерской войны.

А Даниил Спиваковский? – спрашиваю. Мне говорят: он не против Арцибашева. И Дарья Повереннова – тоже не против него. Но многие против. Это правда.

Интерфакс цитирует слова одного из руководителей Департамента культуры: по соглашению с ними во вторник у Арцибашева был последний рабочий день на посту худрука Театра Маяковского, а с 23 марта назначат временно исполняющего обязанности руководителя театра. Причем скоро – когда перерегистрируют устав театра – поделят власть, в театре отдельно будет главный режиссер – художественный руководитель и отдельно – директор. На сайте другого информагентства нашел слова Арцибашева: «Хочу сказать спасибо всем актерам и всем службам театра без исключения, с которыми проработал все эти восемь с половиной лет и благодаря которым выпустил двенадцать спектаклей. Я бесконечно благодарен всем зрителям, всем критикам, друзьям Театра им. Вл.Маяковского, которые все это время были с нами».

Молодец. Столько было у него не самых удачных спектаклей за эти неполные девять лет, а уходит он, на мой взгляд, победителем. С моральной точки зрения. Он – прав. Актеры, которые готовы были вслед за скальпелем хирурга вгрызться ему в горло, лишь бы вырвать из него, больного, ответ, – они не правы. Посмотрим, конечно, как оно дальше вырулит, но пока получается так.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Калуге и Обнинске впервые пройдет международный театральный фестиваль "Новые люди"

В Калуге и Обнинске впервые пройдет международный театральный фестиваль "Новые люди"

0
275
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
956
У нас

У нас

НГ-EL

0
213
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org