0
1197
Газета Культура Печатная версия

21.04.2011

Что было, что будет, чем сердце успокоится

Тэги: собянин, культура, театр


Вчера в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко мэр Сергей Собянин встретился с театральными деятелями. В сравнении с пышными и многолюдными встречами, какие проводил Юрий Лужков, эта проходила в очень узком кругу. Однако, как шутя заметил Собянин, «я почувствовал, что если я вас не позову, то вы меня позовете». Мэр предложил поговорить «о настоящем и будущем развития театра в Москве».

Первое, что бросалось в глаза, – среди двух десятков мэтров и просто патриархов российского театра нет тех, в чьих театрах как раз в последнее время возникли острые проблемы. Ни Михаила Левитина, чей «Эрмитаж» закрывают из-за аварийного состояния, ни Сергея Арцибашева, которого фактически уволила часть труппы Театра Маяковского, ни Александра Галибина, у которого никак не успокоится группа мятежных актеров, которые теперь решили действовать через профсоюз.

За приглашение гостей отвечал столичный Департамент культуры, и можно было вообразить, все силы были брошены на то, чтобы разговор прошел максимально гладко, без острых углов. За столом, не круглым, а квадратным, был, правда, Дмитрий Бертман, но могло сложиться впечатление, что ему разрешили говорить о чем угодно, но только не о завершении строительства «Геликон-оперы». Тем не менее острые вопросы были заданы. Про «Геликон» начал говорить Олег Табаков, а когда встреча уже закончилась и гости потянулись к выходу, Галина Волчек буквально остановила Сергея Собянина вопросом снова про «Геликон»: «Надо решить...» – «Решим», – улыбаясь ответил ей мэр.

Гладким разговор не получился, руководителю Департамента культуры Сергею Худякову досталось от худрука Театра на Таганке Юрия Любимова. В очередной раз он выступил против 94-го Федерального закона, то есть закона о тендерах, привел пример – прошел тендер на покраску фасада, скоро ливень всю краску смыл: «Значит, тендер был фальшивый, блатной». Сергей Худяков опустил глаза, покраснел, но отвечать не стал. Любимов снова напомнил о необходимости переводить актеров на контракты.

Острых вопросов вправду немало, Сергей Собянин старался отвечать на все сразу, по ходу разговора, а какие-то вопросы сразу вынес за скобки во вступительном слове: сокращать число московских театров никто не собирается, финансирование увеличено и в этом году, и дальше будет расти, причем не только с учетом инфляции. Ни систему финансирования, ни его объемы изменять не планируется, а любые изменения – начинать с чрезвычайной осторожностью.

От вопроса о театре «Эрмитаж» уйти не удалось, его поднял Олег Табаков, памятуя, что в «Эрмитаже» много лет назад открылся Художественный театр. Сергей Собянин тут же спросил: «А по «Эрмитажу» как вы видите решение?» – однако ответа не получил, Олег Табаков уже перешел к вопросу о строительстве его театра-студии на улице Гиляровского, задуманное когда-то как инвестиционный проект, без участия городских денег, но теперь мэр пообещал разобраться и помочь с завершением работ.

Буквально под занавес худрук Театра Пушкина Евгений Писарев рассказал о трагедии – вчера на генеральной репетиции его премьеры провалилась на 5 см сцена, он попросил о неотложной экспертизе, и с этим ему тоже пообещали помочь. Правда, по словам Писарева, сыграть премьеру эта авария не помешает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Певец Томас Хэмпсон  даст единственный концерт в России

Певец Томас Хэмпсон даст единственный концерт в России

Марина Гайкович

0
459
Жертва любви

Жертва любви

Елизавета Авдошина

Дмитрий Крымов впервые поставил спектакль в Театре Наций

0
680
Ожидаемая продолжительность жизни населения в Москве возросла почти до 78 лет

Ожидаемая продолжительность жизни населения в Москве возросла почти до 78 лет

0
368
Московская область и Москва – за чистую воду

Московская область и Москва – за чистую воду

Георгий Соловьев

Андрей Воробьёв и Сергей Собянин подписали очередное соглашение о сотрудничестве

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org