0
869
Газета Культура Печатная версия

23.05.2011 00:00:00

Большие скандалы маленького городка

Тэги: кино, канны, фон триер, скандал


кино, канны, фон триер, скандал Извинения забылись, а выражения остались.
Фото Reuters

В этом году Каннский фестиваль протекал-проходил-проползал тихо, мирно, не предвещая особенных штормов, в каком-то настроении кинематографического почти человеколюбия. Природные катаклизмы не обозначились, солнышко мягко припекало, море плескалось. Пока не пожаловал господин Триер.

У режиссера-датчанина фон Триера репутация та еще. С прошлогодним своим «Антихристом» он навел в Каннах шороху, изрядно озадачив одних, настолько же вдохновив других. Даже Эльфрида Элинек пела ему дифирамбы про глубину киноотображения женской сути, в мгновение ока из писателя переквалифицировавшись в культурологически прошаренного психоаналитика от кинематографа.

В этом году Триер вновь будоражит общественность. И с какими последствиями! На пресс-конференции своего представленного в основном конкурсе фильма «Меланхолия» он пошутил, как потом сказал, неудачно. По поводу того, что Гитлер, конечно, делал много нехорошего, но его можно понять. А еще прошелся слегка по евреям. Фестиваль отреагировал и объявил датского «балагура» персоной нон-грата, правда, позволив «Меланхолии», фильму, между прочим, довольно интересному, претендовать на «Золотую пальмовую ветвь». Однако вряд ли следующее детище Триера когда-нибудь заявится сюда. А детище между тем обещает быть. И быть занятным. Во всяком случае, о нем рассказывалось на той же самой пресс-конференции. Вроде бы это будет многочасовая картина о развитии женской сексуальности в интригующем жанре философского порно. Также режиссер планирует проект «Пять препятствий» совместно с Мартином Скорсезе.

С другой стороны, вся эта скандальность вряд ли нанесет кому-то огромный ущерб. Триеру уже выказали свою поддержку датские коллеги, заявив, что на финансировании его дальнейших проектов «неудачные шутки» вряд ли скажутся. На международном прокате «Меланхолии» это тоже вряд ли отразится. Думается, еще дополнительно любопытствующих зрителей подтянет. А репутация фестиваля тоже не пострадает, все-таки на светском мероприятии положено и поскандалить.

Если отвлечься от заморских скандалов и обратиться в сторону родного отечества, то есть чему порадоваться. Андрей Звягинцев, чья «Елена» закрывала программу «Особый взгляд», получил в субботу специальный приз жюри.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
254
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
132
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
124
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org