0
2454
Газета Культура Печатная версия

06.06.2013 00:01:00

Труба как образ жизни

На «Кинотавре» представили фильмы о газопроводе и ветеранах чеченской войны

Тэги: кино, фильм, кинотавр, манский


кино, фильм, кинотавр, манский Духовной жаждою томим... Кадр из фильма «Жажда»

По сравнению с прошлыми годами зрителей в зале Зимнего театра стало меньше – кажется, из предолимпийского Сочи схлынули как жители, так и отдыхающие. Но участники и гости «Кинотавра» исправно посещают показы фестиваля. Самым серьезным предметом для размышлений пока видится документальный фильм Виталия Манского «Труба», а наиболее дружные аплодисменты звучали на финальных титрах дебютной картины Дмитрия Тюрина «Жажда», снятой по одноименному роману Андрея Геласимова.
Включение в конкурс игрового кино документальных, анимационных фильмов – фестивальная практика последних лет. Считается, что границы между видами кинематографа постепенно стираются. «Труба» – неспешное двухчасовое роуд-муви, «маршрут» которого проложен вдоль газопровода Западная Сибирь – Западная Европа. Он начинается в заснеженных землях хантов, а заканчивается в объятом карнавалом Кельне. Проходит сквозь Россию, Украину, Беларусь, Чехию, Германию. В Европе жизнь на прилегающих к «трубе» территориях так же комфортна, как и в других местах, а вот в постсоветской зоне вдоль золотоносного провода живут люди в диких, порой нечеловеческих условиях. «В нашем фильме нет ни одного разрушенного дома, храма, человека, получившего вчера зарплату и спящего в луже, – заметил на пресс-конференции Виталий Манский. – Хотя, как вы понимаете, всего этого мы навидались за время съемок». Но есть бабулька-трактористка и ее сын-инвалид – смиренные страстотерпцы, чьи мечты ограничены тем, чтобы давали каждый день электричество хоть на пару часов и картошка бы уродилась на огороде. «День прожили – и слава богу, ближе к смерти». Есть шаркающие старики-ветераны в маленьком западноукраинском городке, которым на 9 мая «включают» вечный огонь (а после праздника быстро выковыривают из-под плиты газовый баллон и увозят в неизвестном направлении). Есть усталые работяги, чьи жизни проходят в горячем цеху и в каптерке, где с плаката смотрит президент Путин: «Тебе жить в этой стране». 50% бюджета этой страны, по официальному признанию этого самого президента Путина, состоит из выручки за газ. Манский не раз оговорился, что массу впечатлений, оставшихся за кадром, готов подарить своим коллегам – тем документалистам, что более него заряжены публицистически. Но и его «Трубу» не назовешь аполитичным наблюдением. Между сюжетами о жизни простых людей – заставки с видами красивых и сложных переплетений труб, кранов, циферблатов. Течет газ, а людям вокруг легче не живется.
На «Кинотавре» всегда возникают новые имена, причем не только в секции молодежного короткого метра. В основном конкурсе свой первый фильм представил Дмитрий Тюрин, до того работавший в жанре сериала. И черты сериала есть в его «Жажде», но в целом это достойный, внятный дебют. Образ солдата, вернувшегося с чеченской войны и не находящего себе места в мирной жизни, периодически возникает в нашем кино, а в романе Александра Геласимова и в фильме Тюрина этих солдат несколько. Когда-то они горели в одном БТРе, а теперь пытаются преуспеть, промышляют какими-то полукриминальными делами, но держатся вместе. Хорошо, что в «Жажде» обошлись одним «медийным лицом» – отца главного героя, благополучного штабного полковника, сыграл Алексей Гуськов, а на роли парней – бывших солдат нашли небанальных молодых актеров, среди которых особенно выделяется Роман Курицын. Он сыграл обаятельного приблатненного ловеласа Генку, сыграл как-то вкусно, броско, несколько даже потеснив на экране главного героя Костю в исполнении Михаила Грубова.
Довольно спокойное течение 24-го «Кинотавра» всколыхнул лишь приезд Ксении Собчак и Максима Виторгана. Первая задействована в фильме «Роман с кокаином», мемориальный показ которого устроили в один из вечеров. Режиссера Геннадия Сидорова нет в живых вот уже два года, картину доводили за него другие люди. И, думается, то, что было показано в Сочи, все-таки не стоит считать фильмом Сидорова – человека талантливого. Он мечтал экранизировать роман таинственного М. Агеева со студенческих времен. В нынешней версии «Роман с кокаином» вряд ли ждет успех, несмотря на участие в нем Собчак. А о «достоинствах» фильма «Отдать концы», в котором снялся супруг дивы Максим Виторган, мы уже не раз писали, повторяться вряд ли стоит. Увы, но кинематографический опыт каждого из звездных супругов пока удачным не назовешь.     
Сочи 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мотор, поехали!

Мотор, поехали!

Юлия Науменко

Жизнь – как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется

0
1076
Подруга дней моих суровых

Подруга дней моих суровых

Наталия Григорьева

В отечественный прокат выходит фильм "Воспитательница" – про гения и злодейку

0
1114
Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
3651
Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Поддержка российского кино игнорирует вечный вопрос его качества

0
1663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org