0
2446
Газета Культура Интернет-версия

10.06.2013 12:02:00

"Географ" приз получил

Фильм Александра Велединского признан лучшим на "Кинотавре"

Тэги: кинотавр, кино, фильм, приз, хабенский, велединский


кинотавр, кино, фильм, приз, хабенский, велединский Под конец показали "Географа" - и стало не так тоскливо. На фото - кадр из фильма "Географ глобус пропил".

Победителем 24-го «Кинотавра» стал Александр Велединский с фильмом «Географ глобус пропил», а исполнитель главной роли Константин Хабенский удостоен приза за лучшую мужскую роль. Еще фильм отмечен призом жюри кинопрокатчиков и наградой за лучшую музыку – ее написал для картины участник группы «Аквариум» Алексей Зубарев. Победа фильма по многим фронтам закономерна и даже бесспорна. «Географ» - пронзительная человеческая история, изложенная Велединским с гармоничным соотношением лирики, юмора и мудрой печали.

Такого дружного ликования зала давно не приходилось наблюдать – группу фильма «Географ глобус пропил» сочинский зал провожал со сцены бурными овациями и восторженным гулом. Казалось, на Велединского и его актеров обрушилась волна зрительской благодарности – ведь на фоне большинства остальных фильмов конкурса их обаятельная, проникновенная картина и впрямь оказалась глотком свежего воздуха. Приз впервые собранного в Сочи отдельного жюри кинопрокатчиков лишь подтверждает дефицит таких фильмов – потенциально привлекательных для разных зрительских групп. Накануне награждения, на пресс-конференции между Велединским и его продюсерами чуть не разгорелся прилюдный конфликт. Режиссер сообщил, что за его спиной из картины вырезали 15 минут, якобы для того, чтобы угодить как раз прокатчикам – под формат, дескать, надо подстроиться. У продюсеров своя правда: хочешь продать фильм в кинотеатры – изволь прогибаться под требования показчиков. Хочется верить, триумф фильма в Сочи и тот факт, что его отметили еще и члены жюри кинопрокатчиков (а они, естественно, смотрели режиссерскую, полную версию, как и все гости фестиваля) укрепит в позицию автора в его споре с продюсерами, и фильм выйдет на экраны в том виде, в каком его так полюбила публика 24-го «Кинотавра».

Призом за режиссуру неожиданно отмечен единственный неигровой фильм основного конкурса – «Труба» Виталия Манского. Он же получил приз гильдии киноведов и кинокритиков. Председатель жюри, мэтр отечественной кинорежиссуры Александр Митта сказал, что невозможно было пройти мимо этой картины – она как никакая другая полна рефлексий по поводу социально-политического контекста нашей жизни. Это правда, и решение жюри отвести ей вторую призовую позицию достойно уважения.

Юлия Ауг признана лучшей актрисой. Уточним: за роль в фильме «Интимные места» режиссеров-дебютантов Натальи Меркуловой и Алексея Чупова (еще раз актриса появилась на экране «Кинотавра» в фильме Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари»). Она сыграла в картине мымру в сером костюме, председательницу общественного комитета по нравственности. Днем она заседает в безликих кабинетах, борется со всяческими попытками нарушить мораль, а вечерами, вернувшись в свою пустую квартиру, старается удовлетворить женский плотский голод с помощью вибратора на батарейках. Такой вот юмор продемонстрировали авторы сценария и постановщики фильма «Интимные места», премированные большим жюри как авторы лучшего дебюта, а также получившие диплом от кинокритиков – что, на наш взгляд, составило излишний и преждевременный аванс.

Руководители фестиваля Александр Роднянский и Федор Бондарчук закрывали 24-й «Кинотавр» в надежде на особенное внимание государства к следующему – юбилейному, 25-му смотру российского кино. Четверть века – не шуточная цифра по меркам кинофестивального движения, где так много возникает и умирает смотров-однодневок. Много на этом «Кинотавре» говорили, спорили о перспективах отечественного кинематографа, все больше в траурных тонах. Но вот под конец показали «Географа» - и стало как-то не так тоскливо. «Никакие призывы, мантры относительно будущего нашего кино не сработают, если не будет в нем одаренных людей», - справедливо заметил в своей финальной речи Роднянский. Впрочем, не впадая в благодушие, заметим: повезло 24-му «Кинотавру», что в их поле оказался фильм Велединского. Не случись такого, настроение на выходе было бы, наверное, много мрачнее…

Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1047
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
2055
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1468
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org