0
1658
Газета Культура Печатная версия

30.07.2013 00:01:00

Космос Римаса

Худрук Театра им. Вахтангова возглавляет фестиваль в родной Литве

Тэги: театр, фестиваль, друскининкай


театр, фестиваль, друскининкай Для галерки – через лупу. Фото с официальной страницы фестиваля

В литовском городе-курорте Друскининкай проходит театральный фестиваль VASARA, что в переводе на русский означает «Лето». Показывают спектакли из России, Белоруссии, Литвы, Армении и Молдавии. Президентом смотра стал режиссер Римас Туминас – литовец, которому покорилась Москва театральная.
Спектакли идут в доме культуры огромного санатория. Это зал советской поры с крашеными деревянными полами и жесткими креслами, обитыми дермантином. И каждый вечер все эти неудобные кресла оказываются заняты – не только отдыхающими, но и, например, студентами режиссерской лаборатории Туминаса, которые в очередной раз собрались на сессию мастер-классов маэстро.
Устроители фестиваля задались оригинальной целью – разнообразить досуг обитателей тихого курорта, то есть нести культуру в массы, и в этом преуспели. Зрители (среди них в основном люди немолодые, выходцы из Советского Союза) принимают спектакли с энтузиазмом. Но самим организаторам предстоит для себя решить, работать ли на курортную публику, или стремиться сделать смотр престижным в профессиональной среде. Пока существуют в пилотном режиме, ведь финансирование предполагает участие в фестивале лишь тех коллективов, что сами могут добраться до места действия.
Безусловно, вес происходящему придает имя и присутствие Туминаса. Зиц-президентом его не назовешь, он неотлучно находится в Друскининкае, смотрит все спектакли, круглосуточно решает проблемы и даже развозит участников по площадкам и домам на собственной машине. Как бы ни затянулся вечер, утром он уже на встрече с молодыми коллегами.
Лаборатория Туминаса существует  несколько лет, в нее входят человек 15 начинающих режиссеров из самых разных регионов России. Компанию регулярно собирают и курируют сотрудники СТД. Вот и на этот раз решили воспользоваться случаем – залучить мастера, когда он хотя бы временно свободен от Вахтанговского театра. Занимаются в камерной, неформальной обстановке: сидят кругом, беседуют о планах, разбирают варианты постановок, что намечаются у кого-то из слушателей. По просьбе одного из ребят начали фантазировать на тему пушкинского «Графа Нулина», как решить первую сцену. Однокашники предлагали линии развития сюжета о предполагаемой измене в разной мере анекдотические, Туминас долго молчал и хитро щурился, потом нарисовал картину совершенно другого класса, где ирония сплавлена с высокой драмой. Восхищенный возглас студента: «Римас Владимирович, вы – просто космос!» Точно.
Кстати, скоро может так случиться, что «космос этот» включит в себя помимо театральной еще и киногалактику – Туминас рассказал о плане дебютировать в кино с экранизацией «Дяди Вани». Такое предложение он получил от британских продюсеров после гастролей Вахтанговского театра в Англии. А еще, может статься, он поставит в Вильнюсе «Пристань»-2 – литовский ремейк одного из своих московских спектаклей-хитов. Ведь на родине режиссера не меньше больших актеров, ждущих ролей. Например, в жюри фестиваля VASARA трудились Регимантас Адомайтис, Владас Багдонас и Эгле Габренайте – мастера сцены и экрана, достойные такого же прекрасного обрамления, какое досталось их коллегам из Вахтанговского театра.
Жемчужиной программы фестиваля в Друскининкае можно признать новый спектакль вильнюсского Малого театра (которым номинально все еще руководит Римас Туминас) «Достоевский детям» молодого режиссера, ученика Туминаса Паулюса Игнатавичюса. Композиция из фрагментов «Неточки Незвановой», «Бедных людей», «Подростка» и «Мальчика у Христа на елке» разыграна тремя актерами вокруг большого круглого стола с деревянным игрушечным городком. Заглянуть во все крошечные окна невозможно. А проникнуться сочувствием к странным героям Достоевского еще как успеваешь за тот час, что идет этот камерный спектакль. Все в нем сделано с умом, вкусом и талантом, как это чаще всего и бывает в литовском театре. Посмотрим, какие решения вынесет жюри фестиваля VASARA, но, по нашим ощущениям, лучшими на фестивале в Друскининкае оказались литовцы.   

Римас Туминас о Конфликте и Характере
Конфликт и Характер с первой репетиции стоят за дверью. Ждут. Но впускать их в спектакль нельзя до последнего! Актер ведь обычно что сразу спрашивает: «Каков мой характер и в чем тут конфликт?» Получает ответ и спокойно идет домой. Это грубый путь, на него нельзя ступать. Но вы держитесь, а Конфликт и Характер стоят и ждут. Их не приглашают. Они начинают стучать в дверь: «Я Конфликт, я вам помогу!» Их не зовут. Они уходят пить пиво. Пьют, пьют. Когда деньги заканчиваются, и они, несчастные и притихшие, возвращаются, – можно их и впустить. Только чтоб тихо себя вели! Потому что в театре важен Человек, а не Конфликт с Характером…
Друскининкай–Вильнюс

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
633
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
605
Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1431
Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org