1
1918
Газета Культура Печатная версия

13.08.2013 00:01:00

В Литве закончилось "Лето"

Фестиваль Римаса Туминаса подвел итоги

Тэги: театральный фестиваль, лето, римас туминас, литва


театральный фестиваль, лето, римас туминас, литва Автограф от Римаса Туминаса. Фото с официального сайта фестиваля

В маленьком литовском городе Друскининкай завершил работу театральный фестиваль VASARA («Лето»). Он шел почти месяц, и члены жюри наверняка порядком утомились. Лучшим из 13 конкурсных спектаклей они признали «Пиковую даму» гродненского Театра кукол в постановке Олега Жюгжды. Три приза – у команды спектакля «Эмилия Галотти» московского театра «Современник»: лучшим режиссером признана постановщица Габриэле Туминайте, за сценографию и костюмы отмечены художники Адомас Яцовскис и Нелли Иванчик.
Не слишком тепло принятый в Москве спектакль «Эмилия Галотти» на родине постановщицы вызвал ажиотаж – зал был забит до отказа, а в финале публика аплодировала долго и не жалея ладоней. При том что публика в курортном Друскининкае разная – это не только профессионалы, участники и гости фестиваля, но и отдыхающие многочисленных местных санаториев.
Замысел устроителей смотра – завлечь на серьезные, порой экспериментальные спектакли самую широкую публику, кажется, доказал свою состоятельность. Охотно покупали билеты и ходили на все: на спектакли театров из Литвы и России (причем не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и Оренбурга, Вологды), Белоруссии, Молдовы и Армении. Если фестиваль будет жить дальше (а почему бы ему не жить при такой гарантированной аудитории?), то следующей ступенькой видится новый критерий отбора в конкурс – более строгий. Для первого раза простительно участие иных коллективов с ординарными представлениями, но дальше стоит ориентироваться на уровень спектаклей, вышедших в победители на сей раз.
А в победители вышли действительно достойные. Помимо вышеназванных отмечен наградой режиссер Александр Огарев, автор спектакля «Чудо со щеглом» в московском театре «Школа драматического искусства», – за яркую идею соединить поэзию Арсения Тарковского с музыкой Франца Шуберта.
В актерской номинации первыми стали Роман Подоляко из минского независимого театра «Ч» за роль в спектакле по поэме Адама Мицкевича «Дзяды» и Агне Шатайте из вильнюсского Малого театра – она сыграла в замечательном камерном спектакле Паулюса Игнатавичюса «Достоевский детям». На показ этой композиции по ранним произведениям писателя действительно привели в Друскининкае много детей – начиная с пяти лет. Спектакль очень «говорильный», лишенный ярких визуальных эффектов, естественных для современного ребенка. Но тот час, пока он идет, дети провели, вперившись взглядами в актеров, не шелохнувшись. Сработала магия театра – причем сработала и в случае взрослых зрителей, оставшихся совершенно очарованными вкусом постановщика и тонкой игрой молодых актеров театра. Из тройки исполнителей выделили белокурую Агне Шатайте, но по большому счету награду могли бы разделить также Виргиния Куклите (отличная Неточка Незванова в эпизоде по одноименной повести!) и Тадас Грин, который поймал что-то главное в трудноуловимом характере «маленького человека».
Молодые актеры театра Туминаса (а он продолжает быть руководителем вильнюсского Малого) держат марку. Их старший коллега, знаменитый Регимантас Адомайтис, – был членом жюри фестиваля VASARA и на закрытии тоже получил награду! Пятеро его коллег по судейской команде решили наградить актера «за долгое и плодотворное служение искусству простоты, глубины и правды». Эти пятеро – известные литовские актеры Владас Багдонас, Эгле Габренайте, искусствовед из Словакии Дагмар Подмакова, театроведы Людмила Громыко (Белоруссия) и Алексей Бартошевич.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Калуге и Обнинске впервые пройдет международный театральный фестиваль "Новые люди"

В Калуге и Обнинске впервые пройдет международный театральный фестиваль "Новые люди"

0
178
Лето, сверкающее,  как бриллиант

Лето, сверкающее, как бриллиант

Юлия Архирий

Роман о станции, на которую хочется возвращаться

0
148
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1070
Маленький театр больших вопросов

Маленький театр больших вопросов

Елизавета Авдошина

В Воронеже завершился IV театральный фестиваль "Маршак"

0
926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org