0
4258
Газета Культура Интернет-версия

25.09.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Неорганическое чувство социальной справедливости

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – заведующий отделом культуры «НГ».

Тэги: общество, культура, консерватория, скандал


общество, культура, консерватория, скандал Фото с официального сайта Московской консерватории

Вообще-то эта история не про консерваторию, но начну издалека. Два дня назад побывал в Малом зале консерватории. Кошмар и ужас. Слушательницы и слушатели «с опытом», то есть меломаны со стажем замерли в неестественных позах, едва «Московское трио» взяло первые ноты рахманиновского элегического трио. Долго гадать о причинах этих замысловатых фигур не пришлось: как только я попытался переместить свое тело в пространстве, перенести центр тяжести с одной половинки на другую, раздался скрип. Попытка положить ногу на ногу, да что там – поворот головы и тот сопровождался звучным скрипучим оповещением. Убили! Убили тишину, которая сама – музыка. Большой зал консерватории еще недавно считался одним из лучших в мире по акустике, но вот и его отреставрировали, причем каждый этап сопровождался бодрыми рапортами. Открыли – разочарованию моему не было предела. Я не хочу прощать реставраторам ни пластиковых табличек на креслах, появившихся на месте прежних медных, ни потери звука по краям, но главное, конечно, кресла: в Большом зале кресла теперь тоже скрипят. Дураку ясно: кресла для филармонического зала нужны особые, следовательно, стоят они дороже, может быть, существенно дороже обычных, скрипучих. Кто-то сэкономил, а потом – простил. И того, кто простил, тоже простили. Но я не об этом. Никто не возмущается. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то где-то вслух обсуждал это безобразие. Хотя вот знакомая тут же отозвалась на мои жалобы своей историей: «Мы делали в Малом зале гитарные циклы. Привезли Тоти Соле, это такой Бах от испанской гитары, к тому же музыка его на 60 процентов состоит из пауз. После его концерта нота – скрип – скриииппп – нота... я едва не поседела. Дальнейшие концерты отменили».
Меломаны – не самая организованная социальная группа, ждать, что они возьмутся за руки, чтоб не пропасть поодиночке, и выйдут на Большую Никитскую с протестами и в итоге добьются правды, наивно. Не возьмутся, не выйдут. Но у нас ведь и по более существенным поводам – сплошные «дни тишины» и полное общественное смирение. А раз так, то я, естественно, задумываюсь: а бывает ли социальное волнение по одному-единственному поводу? Ну вроде построения коммунизма в отдельно взятой стране? Мы знаем, бывает: «белая ленточка» у нас есть! А что, в конце концов, бывает же, что голова болит, а желудок при этом в порядке, или вдруг заболела коленка. Одна. А вторая не болит. Бывает. Но чтобы социальные чувства обострились по одному-единственному поводу, а все остальное – по барабану, – такого не бывает. В мире не бывает, наш пример – уникальный, единственный в своем роде. Третий путь, не иначе.
Я думаю об этом 1 мая, когда во всем мире отмечают День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права. И только в России это называется белибердово – Днем весны и труда. Миллионные демонстрации проходят в Италии, Германии, в США тоже помнят, что именно в Чикаго в конце позапрошлого века рабочие впервые начали качать права. Трудящиеся (о рабочих в значении их узком сегодня говорить – уже анахронизм) требуют повышения зарплаты, внимания к вопросам охраны труда, снижения безработицы, да мало ли проблем?! И только в России все те же бумажные цветочки и флажки, это профсоюзы – школа коммунизма тогда и капитализма сегодня радуются и весне, и труду, и дополнительным двум выходным.
Я обычный городской, столичный житель. Среднестатистический. Квартира в Москве. Дети учатся в школе. Разбуди меня ночью, спроси – что тебя волнует? Я скажу: меня в России сегодня волнует всё. Падение производства и почти полное равнодушие к развитию малого и среднего бизнеса, отсутствие квалифицированных рабочих и отсутствие каких-либо перспектив к переменам в том и в другом. Это видно, если ты ходишь по улицам, смотришь по сторонам. Рост цен на бензин. Я заправляюсь, по моим расчетам, цена за литр с начала года поднялась уже больше, чем на 10%, Росстат уверяет – на 5,4%. ЖКХ, конечно: в нашем дворе на Соколе уже не первый месяц убирается мальчик-подросток. До того текучка дворников-гастарбайтеров была сумасшедшей, никто не задерживался больше полугода. Я разговаривал с некоторыми – получают они копейки. Меня это очень волнует. И наличие в Москве десятков тысяч получающих гроши за свой труд гастарбайтеров, звереющих день ото дня, о которых – их ассимиляции или дружелюбии – никто не заботится. Это же бомба с уже запущенным механизмом. Но тишина, полная социальная апатия. В Италии, в Испании миллионы людей выходят на улицы и молчаливой демонстрацией проходят по улицам городов на следующий же день после очередной страшной трагедии. Ребенок изнасилован и убит – и на улицу выходят миллионы. Не протестуют – выражают свою солидарность. Это страны, где социальные чувства развиты, у нас же они вроде аппендикса, который, в свою очередь, рудиментарный придаток слепой кишки. Люди, которых по-настоящему волнует, что как-то не так посчитали на выборах их голоса, не смогут спокойно сидеть дома, когда по телевизору им рассказывают, что в каком-то далеком отделении полиции в Казани полицейские до смерти замучили задержанного и пытали его горлышком бутылки из-под шампанского. У нас могут. Значит, никаких органических волнений и реакций нет, а все, что было, – насильно взболтанное, неорганическое, ненастоящее.
Меня волнует, что хорошие врачи, едва появляется такая возможность, все чаще уходят из государственных больниц в частные клиники. Они не хотят быть чиновниками и «оказывать услуги». Они привыкли лечить. Умеют. Их бьют по рукам. Это очевидная проблема с далеко идущими и опасными последствиями, как и реформа образования, как и реформа РАН. Музей Маяковского меня тоже волнует! Но… Социальная пассивность – наше всё, во всяком случае – пока.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
535
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
552
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
726
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
529

Другие новости