0
6076
Газета Культура Печатная версия

11.03.2015 00:01:00

Создателей новосибирского "Тангейзера" оправдали

Мировой суд решил, что театральные деятели в своей опере не оскверняли предметы религиозного почитания

Тэги: новосибирск, вагнер, тангейзер, опера, борис мездрич, тимофей кулябин, митрополит тихон, сергей бадамшин, суд, театр, скандал, осквернение


новосибирск, вагнер, тангейзер, опера, борис мездрич, тимофей кулябин, митрополит тихон, сергей бадамшин, суд, театр, скандал, осквернение Фото Reuters

Мировой суд Центрального района Новосибирска вчера вынес решение по делу скандальной постановки оперы Вагнера «Тангейзер» местным оперным театром. Суд в связи с отсутствием состава преступления оправдал директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина, обвинявшихся в умышленном публичном осквернении религиозной литературы и предметов религиозного почитания.

В ходе слушаний, состоявшихся 10 марта, суд выслушал свидетелей обвинения и защиты, после чего постановил прекратить судебное преследование двух театральных деятелей, инициированное новосибирской прокуратурой по обращению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова).

Напомним, «дело «Тангейзера» началось после того, как митрополит Тихон 26 января 2015 года пожаловался прокурору Новосибирской области «в связи с постановкой и премьерой 20 и 22 декабря 2014 года на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» оперы «Тангейзер». В связи с обращением иерарха прокурорская проверка выявила, что театральные деятели «публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве – евангельский образ Иисуса Христа». Прокуратура возбудила в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5. 26 КоАП РФ.

Вчера Борис Мездрич в своей заключительной речи перед вынесением приговора сказал, что «если будет принят обвинительный приговор, то я предвижу, количество этих дел по этой статье… будет расти в геометрической прогрессии». Также, по мнению главы Новосибирской оперы, если приговор суда будет обвинительным, «будет активизировано радикальное крыло Православной церкви». «И майдан на Украине тогда детским садом покажется против российского…» – эмоционально закончил речь Мездрич.

Мировой судья первого судебного участка Центрального судебного района Новосибирска Екатерина Сорокина, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, постановила «производство по делу об административном правонарушении… прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения». Подобное же решение было принято судом в отношении режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. Мотивационная часть постановления, по словам судьи, будет готова в пятницу, 13 марта.

Борис Мездрич отметил «профессионализм новосибирского суда» и сказал, что решение по делу говорит о том, что возобладал «здравый смысл». Отдельно директор Новосибирской оперы поблагодарил московского юриста Сергея Бадамшина, выступавшего на суде в качестве защитника театральных деятелей. Тот уже предложил всем заинтересованным лицам прийти в театр на очередной показ «Тангейзера» и составить свое мнение об этом спектакле. «Приходите в театр, а не в суд», – призвал юрист.

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
457
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
566
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
546
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org