0
6451
Газета Культура Интернет-версия

06.05.2015 17:57:00

«Комедия без границ»: Зачем идти на стендап в День Победы

9 мая в Москве выступят лучшие стендап-комики из Европы, Великобритании и США

Тэги: комик, стэндап, концерт, день победы


izzard_a.jpg
Эдди Иззард (Великобритания).
Фото предоставлено
пресс-службой мероприятия

На сцену концертного зала «Планета КВН» выйдут поочередно Игорь Меерсон (Россия), Алекс Эдельман (США), Майкл Миттермайер (Германия), Ясин Белусс (Франция), Франческо Де Карло (Италия) и Эдди Иззард (Великобритания). В Москву артисты прибудут прямиком из Берлина, где тем же составом выступят 8 мая. Обе даты не случайны: концерт приурочен к 70-летию со дня окончания Второй мировой войны, а все вырученные от продажи билетов средства пойдут на благотворительность.

«Зачем нужен мир, если не для дружеского и творческого сотрудничества людей из разных стран?», - говорит организатор и участник концерта, петербургский комик Игорь Меерсон. Идея совместного выступления с коллегами из других стран родилась на Эдинбургском фестивале Fringe – настоящей Мекке всех стендап-комиков. Именно там этот сложнейший юмористический жанр, предполагающий сольное выступление с монологами, импровизациями, пантомимой, музыкой и общением со зрителями, по сути зародился и сформировался в своем нынешнем виде, перекочевав с подмостков британских мьюзик-холлов. И за без малого шесть десятков лет существования Fringe, превратился в главный пункт фестивальной программы – с выступлений в Эдинбурге начинали свою международную карьеру многие из ключевых фигур современного стендапа. Те, что приедут в Москву 9 мая, не исключение: в 2014 году все они, встретившись на фестивале, опробовали формат совместного гала-шоу на эдинбургской публике, после чего приняли решение выступить в Берлине и Москве.

Российская публика и СМИ к идее подобного концерта в День Победы отнеслись настороженно. В сознании большинства юмор все еще ассоциируется если не с КВНом, то с эстрадными номерами – в исполнении уже не блестящего и гораздо более близкого к европейской традиции Аркадия Райкина, а оккупировавшего залы и телеэкраны на десятилетия Евгения Петросяна. Несмотря на то, что за последние три года в России, стараниями все того же Игоря Меерсона, побывали с сольными концертами Дилан Моран и Эдди Иззард, а в рамках Irish Week выступили лучшие ирландские комики, стендап остается развлечением для узкого круга. Впрочем, аудитория медленно, но расширяется – от небольших групп по интересам в соцсетях, до «открытых микрофонов» (шоу, где каждый желающий может выйти на сцену со своим стендапом) в разных городах. В этом случае концерт 9 мая – явление закономерное, к которому российская публика, пусть и не в своем большинстве, но готова.

Другой вопрос – сама дата, один из самых главных, даже священных, праздников, который принято отмечать исключительно военным парадом и «со слезами на глазах». Собравшиеся в этот день шутить комики не только не отрицают значимости этого дня, но и, напротив, считают, что выступить по такому поводу в Москве – особая честь. Надо всего лишь постараться взглянуть на 9 мая под другим углом и спустя 70 лет подумать не о войне, а о мире. Немец Майкл Миттермайер, телезвезда и главный стендап-артист у себя на родине, в своих выступлениях нередко обращается к трагическим страницам истории своей нации, превращая эти темы из запретных в те, о которых можно и нужно говорить – и даже шутить.

«В Германии шутки о нацистах долгое время считались неприемлемыми, неполиткорректным. И тот факт, что я шучу об этом сейчас – огромный шаг вперед. Высмеивать Гитлера для нас, немцев, - единственный путь до конца осознать историю. Нельзя делать из этого табу. Шутить на такие темы вовсе не является признаком дешевого, пошлого юмора. Эти шутки превращают такого диктатора, как Гитлер, в маленького, ничтожного, отвратительного человека – такого, каким он и был», - говорит Миттермайер.

Путь к такому уровню осознания и восприятия истории России, возможно, еще предстоит пройти – и, как признается немецкий комик, он не может быть легким. Германию, по его словам, во многих странах до сих пор ассоциируют исключительно с периодом Второй мировой, несмотря на то, что сам он вырос в 70-е, и его поколение, как и последующие, смотрит на события прошлого иначе – как и на празднование Дня Победы. «То, что сейчас я могу приехать в Москву, а Игорь [Меерсон], к примеру, может выступать в Эдинбурге и Берлине – это огромный шаг для всего мира. Поэтому шоу и называется «Комедия без границ», для комедии и правда нет и не должно быть никаких преград», - продолжает Миттермайер.

Потому и шутить в этот день все без исключения будут на одном, английском, языке, выбирая универсальные, понятные и здесь, и в любой другой точке мира темы. Стендап – жанр личный, выступления в котором почти всегда основаны на наблюдениях комика за людьми и самим собой. И то, что артисты из разных стран в этих локальных наблюдениях находят, как выяснилось, что-то общее – один из главных аргументов в пользу концерта в день празднования окончания войны. «Это праздник единения, день, когда люди со всего мира должны показать, что уважают друг друга», - объясняет свое желание выступить в Москве американский комик Алекс Эдельман. Он в комедии, по сравнению с остальными участниками будущего концерта, новичок, но уже собирающий полные залы в родном Нью-Йорке и завоевавший один из призов все того же прошлогоднего Эдинбургского фестиваля. Он, судя по разговору, ждет приезда в российскую столицу едва ли не больше других – это и личная мечта всей жизни, и воспоминания дедушки-ветерана, и рассказы друзей, живущих в США русских евреев. Шутить обещает, как и дома, о себе, о семье, о путешествиях, в общем обо всем, что кажется смешным. И российской публики совсем не боится: Меерсон, по его словам, рассказал, что она умная, веселая и вдумчивая.

Ничего не боятся и остальные. Представитель Франции Ясин Белусс надеется лишь на то, что зрители будут любопытными – его московское выступление будет посвящено забавным стереотипам о французах, вроде беретов, вина и неизменной сигареты. Булуссу, как и всем, кроме британца Иззарда и американца Эдельмана, выступать придется на чужом для себя языке – в этом он, впрочем, видит определенный символизм, связанный опять же с датой. «Все мы одинаковые, что все мы смеемся над одним и тем же. Юмор не имеет национальной принадлежности. Люди из разных стран могут сделать что-то вместе, поработать вместе, и это позитивная вещь, внушающая оптимизм по отношению к будущему всего мира».

Говоря об опыте совместного выступления на Fringe, итальянец Франческо де Карло со смехом вспоминает, как непросто ему давалось общение с иностранной публикой: «Игорь, сидевший в зале, хохотал, когда видел, что я не мог ответить на реплику кого-то из зрителей – ко мне обращались, но я не понимал, что они говорят». Во время интервью комик не раз жалуется на свой несовершенный английский: «Комедия – оружие против ненависти и войны, так что именно такой концерт – лучший способ отметить победу, мир и дружбу между народами». И тут же уточняет: «Вы же понимаете, что я имею ввиду, говоря об оружии? Не хочу быть неправильно понятым». Несмотря на неизбежные трудности перевода, Франческо настаивает на важности таких путешествий и выступлений для любого комика – без встреч с различной аудиторией, по его мнению, не возможен профессиональный рост в стендапе. Судя по всему, с российскими зрителями итальянцу найти общий язык будет проще, чем с британскими. Стендап в Италии, как и в России, - явление относительно новое, а популярны, как и здесь, в основном устаревшие, эстрадные, юмористические жанры.

Негласный, но все же хэдлайнер предстоящего концерта – британец Эдди Иззард – в отличие от остальных, в стендапе в прямом смысле перешагнул границы своей страны. Иззарда называют «потерянным Пайтоном» - его выступления, похожие на скоростной поток сознания, близки к абсурдистским скетчам труппы «Монти Пайтон», да и сам комик признается, что именно «пайтоны» были и остаются для него источником вдохновения. Большой поклонник «Википедии», Google и «Звездных войн», первый и единственный комик-трансвестит (в начале карьеры Эдди выходил на публику исключительно в платьях и на каблуках, сейчас более сдержанно – с накрашенными губами, глазами и ногтями), Иззард в настоящий момент все еще гастролирует по миру со своим начавшимся два года назад турне. Позади концерты в 27 странах, что является своеобразным комедийным рекордом. В 2013 году он приезжал со своим сольным шоу в Москву и Санкт-Петербург и обещал однажды выучить русский язык. Обещает и в этот раз, извиняясь, что пока на это не хватает времени: «Я много читал и продолжаю читать о Второй мировой, и знаю, что без России не было бы этой победы. Многие даже не представляют, сколько русских погибло в те годы – в одной только Сталинградской битве больше, чем в Британии за все время войны. И я не перестаю рассказывать об этом людям по всему миру. Для меня большая честь быть в Москве в этот день». Выступление Иззарда, как и его коллег, не будет специально посвящено теме Второй мировой войны – стендап-концерт, даже назначенный на 9 мая, остается мероприятием праздничным и развлекательным. Иззард признается, что может понять недоверие по отношению к концерту со стороны публики – и потому не устает повторять, что сделан он будет с огромным уважением и чувством благодарности: «Мы хотим, чтобы публика расслабилась и хорошо провела время. Но мы ни на секунду не забываем о том, что сделала Россия для того, чтобы мы могли собраться сейчас все вместе, для того, чтобы 70 последних лет мы жили в мире».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концерт The 69 Eyes

Концерт The 69 Eyes

0
580
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
175
Концерт. Sting & Shaggy

Концерт. Sting & Shaggy

0
951
Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org