0
19620
Газета Культура Печатная версия

09.07.2015 00:01:00

От Новосибирской оперы требуют вернуть "Тангейзер" к истокам

Постановку через суд хотят лишить авторских фантазий и показать в надлежащем качестве

Тэги: новосибирск, опера, тангейзер, вагнер, инесса рябинина, тимофей кулябин, новосибирский театр оперы и балета, митрополит тихон емельянов


Управляющий партнер новосибирской юридической компании Инесса Рябинина обратилась в Центральный районный суд Новосибирска с требованием показать постановку оперы «Тангейзер» в оригинальном варианте. По мнению истца, Новосибирская опера нарушила закон, предложив ей как зрителю постановку «Тангейзера» с измененным либретто.

Как рассказала Инесса Рябинина «НГ», она подала иск против Новосибирской оперы как частное лицо, а ее интересы в суде будет представлять другой юрист. Третьим лицом в иске, интересы которого могут быть затронуты при рассмотрении дела, указан автор спорной постановки – новосибирский режиссер Тимофей Кулябин. Как пояснила Инесса Рябинина, купив билет, она ожидала увидеть постановку либретто Рихарда Вагнера на музыку немецкого классика. На деле же на музыку немецкого композитора был положен другой сюжет, переработанный Кулябиным.

«Я приобрела билет, пришла на просмотр и прослушивание оперы и получила услугу ненадлежащего качества», – рассказала Рябинина. В данном случае, по мнению юриста, Новосибирский театр оперы и балета нарушил ее права как потребителя и должен устранить недостатки услуги, показав постановку «в надлежащем качестве». «Визуальная часть, то, что происходило на сцене, – это не имеет отношения к Вагнеру», – отметила Рябинина.

По словам Рябининой, иск к Новосибирской опере преследует две цели. В первую очередь, согласно закону о защите прав потребителей, – оказать услугу надлежащего качества, показав произведение по оригинальному либретто Вагнера. Второй целью иска, отмечает юрист, является привлечение внимания госструктур к необходимости четкой регламентации деятельности государственных учреждений культуры. «При освоении бюджетных денег учреждениями культуры необходимо более детально на нормотворческом уровне прописать их обязанности. Нужно детализировать все, что касается культуры, поскольку фантазии некоторых авторов и руководителей настолько зашкаливают, что раскалывают общество», – считает истец.

Тимофей Кулябин ранее уже выступал в качестве ответчика по делу о постановке оперы «Тангейзер». Новосибирская прокуратура, начавшая разбирательство после жалобы митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова), в феврале 2015 года возбудила против молодого режиссера административное дело. Кулябина обвиняли в осквернении религиозных символов, но дело было закрыто судом в связи с отсутствием состава преступления. Сам автор постановки, находящийся в настоящее время в Италии, не стал комментировать «НГ» информацию о новом иске.

Первая постановка «Тангейзера», либретто и музыку к которой написал немецкий композитор Рихард Вагнер, состоялась в 1845 году. После этого опера продолжает появляться на сценах различных театров мира как в оригинальной форме, так и с изменениями, вносимыми современными авторами.

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
785
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
497
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org