0
2097
Газета Культура Интернет-версия

08.02.2016 18:21:00

Руководитель Театра классического балета Владимир Василёв празднует три юбилея

Тэги: культура, балет, василев, юбилей


культура, балет, василев, юбилей Фото пресс-службы театра

Один из художественных руководителей Государственного академического Театра классического балета, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Василёв празднует сегодня 85-летие.

Балету Владимир Василёв посвятил всю свою сознательную жизнь – попав в Балетную школу Большого театра в возрасте 12 лет, он навсегда связал себя с профессией. Именно благодаря театру он встретил Наталию Касаткину, которая стала ему женой и творческим партнером на долгие годы: в 2016 году супруги отметят 60 лет совместной жизни.

Завершив карьеру танцовщика, Владимир Василёв погрузился в профессию хореографа. Вместе с Наталией Касаткиной они сразу заявили о себе новаторскими работами, поставив в 1969 году полузапрещенную «Весну священную» Игоря Стравинского, а затем совместно с Андреем Петровым создав авангардный балет «Сотворение мира» с Михаилом Барышниковым в главной роли (1971). Почти 40 лет супруги возглавляют Театр классического балета. Руководство труппой Игорь Моисеев передал Наталии Касаткиной и Владимиру Василёву еще в 1977 году. Очень скоро концертный коллектив стал первым в Москве авторским театром балета, в репертуаре которого – собственные версии «Ромео и Джульетты», «Спартака» и классических балетов. В постановках участвовали Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Михаил Барышников, Владимир Малахов, Ирек Мухамедов. Спектакли Наталии Касаткиной и Владимира Василёва идут во Франции, Италии, США и других странах.

В этом году театр вместе со своим основателем празднует юбилей – 50 лет. В честь круглой даты труппа не только покажет пятьдесят спектаклей в городах России, но и представит в Кремле новую премьеру: в марте столичная публика впервые увидит балет «Легенда о Лебедином озере и Гадком Утенке» в постановке Наталии Касаткиной и Владимира Василёва на музыку Грига по мотивам сказки Андерсена. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Церковная бюрократия спасет красоту

Церковная бюрократия спасет красоту

Роман Багдасаров

Каким может быть вклад РПЦ в реставрацию старинных храмов

0
1156
Опера в спартанских условиях

Опера в спартанских условиях

Надежда Травина

Открылся второй сезон лаборатории "КоOPERAция"

0
1605
Иностранным фильмам перекрывают дорогу в Россию

Иностранным фильмам перекрывают дорогу в Россию

Елизавета Авдошина

0
1386
Желающие получить в морду

Желающие получить в морду

Мартын Андреев

Желтая кофта Маяковского против белой дьяволицы Гиппиус

0
1133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org