0
1489
Газета Культура Интернет-версия

23.02.2016 00:19:00

Джинн, который может всё

В «Театриуме на Серпуховке» состоялась премьера музыкального спектакля – «Волшебная лампа Аладдина»

Тэги: аладдин, спектакль, театр


Режиссер-постановщик, народная артистка РФ Тереза Дурова, взялась интерпретировать и переложить на сценический язык одну из частей сборника «Тысяча и одна ночь», древнейшего памятника средневековой персидской и арабской литературы. Из тысячи театр выбирает сказку о могущественном Джинне, который помог бедному торговцу тканями Алладину добиться любви прекрасной принцессы.

И вот юноша из обычной семьи Аладдин (Даниил Исламов) встречает прекрасную принцессу Будур (Виолетта Бучинская), влюбляется в нее, а она отвечает ему взаимностью. Но любви молодых противостоит коварный Визирь (Петр Королев), давно уже жених принцессы, за которого неумный Султан (Георгий Егиянц) хочет насильно отдать дочь. И только благодаря волшебству и магии – благодаря всесильному Джинну – пара влюбленных в финале празднует свадьбу.

Обаятельный Джинн в исполнении Руфата Акчурина – центральный персонаж сказки, на нем держится весь спектакль, с его появлением преображается все – в буквальном смысле! Благодаря спецэффектам и звуковому сопровождению его первое появление на сцене превращается в яркое шоу. Кордебалет из девушек-чаровниц, сопровождающих повсюду Джинна, магически действует на публику, вернее, на взрослую ее часть – спутницы Джинна мастерски владеют телом, умело обращаются с холодным оружием и заманчиво исполняют танец живота. Сам Джинн-Акчурин невероятно пластичен и харизматичен. Его фразы расходятся на цитаты, а главная партия «Все может Джинн» становится лейтмотивом всего спектакля.

В сценографии Марии Рыбасовой все ярко, вычурно, временами избыточно, как это полагается восточному базару и настоящей персидской сказке. Эта Медина – город соблазнов, роскоши, квинтэссенции восточного колорита. В этом волшебном мире и живет бедный торговец Аладдин – главный герой сказки. Актер Даниил Исламов не выделяется из толпы ни пестрыми одеждами, ни яркой внешностью – он играет «рабочую косточку», простолюдина. На контрасте – его избранница, принцесса Будур, роскошная, вся в золоте и бриллиантах. Девушка-загадка, умница-красавица (так и хочется добавить, что еще и комсомолка, но это, конечно, не так), достояние Медины, на такую простому смертному и смотреть-то воспрещается. Актриса Виолетта Бучинская буквально гипнотизирует публику, делает это с легкостью и со вкусом, осознавая власть своего персонажа над людьми.

Восточная сказка должна быть красивой и потому в спектакле ставка сделана на многочисленные внешние эффекты – костюмы, роскошные головные уборы, богатые декорации, яркие спецэффекты, и светомузыку. Тут танцы сменяют песни, а им на смену приходят цирковые и даже спортивные элементы из паркура. Действие ведут три рассказчика-вокалиста, одна из которых та самая Шахерезада (Софья Ефимова). Томными, красивыми голосами они как будто заманивают зрителей в свою сказку, приглашая окунуться в мир иллюзии, магии и волшебства, который складывается из всего уже описанного, плюс – настоящая арабская музыка в исполнении оркестра с необычными инструментами: томбак, уд, сантур, бузуки, гиджак, саз, даф, дарбука, перкуссия и карнай. И получается настоящая сказка, та самая волшебная Медина, где любовь настигает там, где ее совсем не ждут, а если повезет – тебе откроются двери в роскошный мраморный дворец с павлинами и фонтанами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Калягин сыграет самого зрелого Хлестакова

Александр Калягин сыграет самого зрелого Хлестакова

Елизавета Авдошина

Готовится главная премьера сезона в «Et Cetera» - "Ревизор"

0
486
Летом в Москве испанский уличный театр покажет site-specific про мигрантов

Летом в Москве испанский уличный театр покажет site-specific про мигрантов

Елизавета Авдошина

Труппа Kamchatka из Барселоны второй раз приедет в столицу

0
482
На "Золотой маске" Данила Козловский обошел самого Льва Додина

На "Золотой маске" Данила Козловский обошел самого Льва Додина

Елизавета Авдошина

Марина Гайкович

Драматический театр силен в столицах, а музыкальный – на Урале

0
1745
Театралы  в погонах

Театралы в погонах

Алкей

Повесть о главе управления культуры Воронежа Харитонове и министре внутренних дел Таджикистана Рахимзоде

0
1007

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости