0
1165
Газета Культура Интернет-версия

17.03.2016 16:43:00

Премьеры независимых детских театров представят на фестивале «Карабас»

Будут показаны 12 премьер текущего театрального сезона

Тэги: фестиваль, детский театр


фестиваль, детский театр Спектакль "Как стать художником" познакомит юных зрителей с современной и классической живописью. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

На площадке театра «Домик Фанни Белл» в четвертый раз пройдет Фестиваль независимых детских театров «Карабас». Фестиваль объединяет не просто негосударственные театральные проекты, но преимущественно камерные постановки, в которых актеры находятся в постоянном контакте со зрителями. Спектакли, которые ежегодно выбирает «Карабас», часто созданы в формате домашнего театра, имеют лишь условную зону сцены и - что самое главное - делают зрителей непосредственными участниками действия. В этом году фестиваль покажет 12 премьер текущего театрального сезона.

PA234612_t.jpg
Постановка "Порт" создана для детей 1-4 лет. 
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Значительная часть постановок фестиваля ориентирована на самых маленьких зрителей — от 6 месяцев до 4 лет. Тогда как в Европе спектакли для этой аудитории существуют более 30 лет, бэби-театр появился в России сравнительно недавно — 3-4 года назад. Единственный в России проект, занимающийся только бэби-форматом, - «Первый театр» Ольги и Юрия Устюговых, основанный в 2013 году. Сейчас театр показывает пять оригинальных спектаклей, в течение прошлого года их посмотрели четыре тысячи детей. «Все наши спектакли построены по принципу перформанса, когда зритель находится как бы внутри спектакля, - комментируют Устюговы, - Они ориентированы на младенцев, но благодаря своей эмоциональности и философии интересны и взрослым». На фестивале «Первый театр» покажет постановку «Улитка», которая рассказывает о приключениях этой неторопливой лесной жительницы и использует элементы теневого театра.

Эксперименты с материалами и техниками постановок вообще характерны для бэби-театра. Так откроет фестиваль 26 марта история «Шур-шорохи» (Мамин садик Seasons) - пластический спектакль, полностью сделанный с использованием обычных полиэтиленовых пакетов. Среди других бэби-постановок — история «Порт» («Домик Фанни Белл») с авторскими куклами и живой музыкой, а также спокойный и наилучшим образом подходящий для первого посещения театра спектакль «Чудо-день». Его поставил театр Inside, который впервые участвует в фестивале. В этом году новых участников даже больше, чем постоянных, правда пока фестиваль объединяет проекты преимущественно из Москвы. Единственный немосковский гость — постановка «Хармс играет и поет» петербургского театра «Бача».

_B281269_t.jpg
Жанр спектакля "Когда бабушки были внучками" ее авторы
обозначили как еврейский винегрет.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Спектакли для тех, кто постарше, представляют большое разнообразие жанров. Здесь будет популярный сейчас сторителлинг — актеры Театра.doc вместе со зрителями пофантазируют на тему «Снежной королевы», а Мастерская сторителлинга при Центре им. Вс. Мейерхольда почитает детям Гофмана. Театр «Снарк» покажет необычный образовательный спектакль, который в игровой форме познакомит юных зрителей с современной и классической живописью. Представят театры и красочные кукольные спектакли - музыкальную постановку по пушкинскому «Золотому петушку» и колоритную узбекскую историю «Сказка о богатыре Кахрамоне». А спектакль «Когда бабушки были внучками» (театр «Рыба Кива»), основанный на переведенных с идиш песнях, стихах и сказках, и вовсе собрал целый калейдоскоп жанров - перчаточные куклы и марионетки, песочная и предметная анимация, театр теней и целый вокально-инструментальный ансамбль.

«Тема этого фестиваля — синтез искусств, - рассказывает Юрий Алесин, один из организаторов фестиваля и руководитель театра «Снарк», - она родилась из характера самих постановок, представленных в программе. Маленьким театрам не под силу ставит большие спектакли, но они используют всего по чуть-чуть - музыку, слово, рукотворный реквизит, необычные техники и в центре этого - актерскую игру, держащую на себе все действие».

Накануне спектакля пройдут бесплатные мастер-классы от режиссера Александры Ловянниковой, а сам фестиваль продлится до 3 апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
452
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
537
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org