0
1804
Газета Культура Печатная версия

17.03.2016 00:01:00

Арт-рейтинг "НГ". Фокусы с открытым ртом

Что посмотреть на XI фотобиеннале

Тэги: фотобиеннале, фотография, выставки


фотобиеннале, фотография, выставки

Еще два года назад у фотобиеннале было больше площадок-участниц, зато сейчас, кажется, впервые к фестивалю подключится даже Третьяковка. Но это еще впереди. А пока – речь о нескольких самых интересных, по мнению корреспондента «НГ», проектах. По 10-балльной шкале оцениваются замысел экспозиции, выразительность работ и выставка как ансамбль, если он сложился.

Кристина Гарсиа Родеро: Открыв рот

ЦВЗ «Манеж»

Концепция 9/10

Визуальный ресурс 10/10

Экспозиция 9/10

28 баллов

«Открыв рот» – главный фокус нескольких десятков фотографий на первой ретроспективе Родеро. Единственная испанка в знаменитом агентстве Magnum Photos на протяжении многих лет снимала людей в состояниях совсем разных, но с таким вот «общим знаменателем». От первого крика до последнего вздоха, через всю гамму чувств. Словом, это получилась самая эмоциональная выставка на фотобиеннале.

Генезис. Фотографии Себастио Сальгадо

Усадьба Муравьевых-Апостолов

Концепция 9/10

Визуальный ресурс 9/10

Экспозиция 9/10

27 баллов

Бразильский фотограф Сальгадо работал над черно-белым «Генезисом» довольно долго (2004–2011). Сальгадо, посол доброй воли ЮНИСЕФ, в свое время делал много и социальных репортажей, посвященных, например, бедствиям мигрантов. А в «Генезисе», который, надо полагать, стал для него терапевтическим проектом, взялся показать красоту нетронутых цивилизацией мест планеты. (Интервью с Сальгадо читайте в «НГ» от 18.02.16.)


Новокузнецкая школа фотографии: Николай Бахарев, Владимир Воробьев, Владимир Соколаев

Мультимедиа Арт Музей

Концепция 9/10

Визуальный ресурс 9/10

Экспозиция 9/10

27 баллов

Николай Бахарев начинал работать на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК), там же в 1960-х появилась студия «КМК-фильм», ставшая производственной базой объединения ТРИВА, которое в 1978-м придумали Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов. Заводы, пляжи, детские дома, дворы с сохнущим на веревках бельем, женщина, тягающая здоровенную табличку «Счастье» мимо окон с пенсионерами. Там, где Бахарев выбирал композицию «на заказ» (пляжный цикл «Отношение» 1988–1993), Соколаев и Воробьев предпочитали репортажную стилистику пойманного момента. Но когда всех троих показывают рядом, получается интересно – срез повседневной жизни обычных людей, увиденный с разных ракурсов.


Грациано Аричи: Венеция. Мировая культура в лицах

ЦВЗ «Манеж»

Концепция 8/10

Визуальный ресурс 9/10

Экспозиция 9/10

26 баллов

Аричи учился на социолога, но стал фотографом. Венецианец, хроникер культурной жизни этого города (он работал и в других странах, но сейчас речь идет об Италии и городе на воде), первый фотограф, приглашенный в Ateneo Veneto, венецианское же культурное общество с 200-летней историей. А еще Аричи собрал огромный архив снимков, имена авторов которых история не запомнила, зато моделей знают все – Орсон Уэллс, Феллини, целующийся с Джульеттой Мазиной, Клаудиа Кардинале, Андрей Тарковский в Венеции.


Карен Кнорр: Британский стиль. 1970–1980-е годы

Мультимедиа Арт Музей

Концепция 10/10

Визуальный ресурс 8/10

Экспозиция 7/10

25 баллов

«Леди» 2011-го, «Джентльмены» и «Белгравия» 1970–1980-х – в трех привезенных в МАММ сериях Кнорр сталкивает лбами изображение со словом, а в фокусе внимания держит понятия «статус» и «репрезентация». Монохромные снимки освобождены от мельтешения цвета, но в них и без того много говорящих деталей. А главный акцент в ироничной панораме традиций ставят комментарии, цитаты героев с представлениями о жизни и тех самых устоях. Жаль только, некоторые фотографии висят так высоко, что оценить юмор становится невозможно.


Хироси Сугимото: Прошлое и настоящее в трех частях

Мультимедиа Арт Музей

Концепция 7/10

Визуальный ресурс 8/10

Экспозиция 8/10

23 балла

Стараниями Times и Saatchi Gallery Сугимото попал в топ-200 художников XX века. Три его серии, приехавшие в Москву, – «Театры» (кинотеатры), «Морские пейзажи» и «Диорамы» – были начаты в 1970–1980-х, но фотограф продолжает их до сих пор. Минималистично на черно-белых отпечатках – половина отдана небу, половина оставлена морю – он показывает медитативную величественность природы («Морские пейзажи» – самый впечатляющий цикл), разной в одном и том же мотиве в каждом уголке света. Или вот, например, в 1976-м он взялся за концептуальную серию: приходил в кинотеатры и выставлял выдержку на такое время, какое длился фильм. Получался, правда, в итоге везде все равно светящийся белый экран. Так что если предысторию не знать, можно заскучать. А если знать, впору концептуально думать об ауре фильма, «отпечатавшейся» на белом экране.


Модернизм в японской фотографии. 1930-е. Осаму Сиихара

Мультимедиа Арт Музей

Концепция 8/10

Визуальный ресурс 8/10

Экспозиция 7/10

23 балла

Сюрреализм по-японски не отличается какой-то спецификой – по крайней мере судя по нынешней маленькой выставке. Сиихара (1905–1974), один из пионеров этого «изма» в своей стране (и движения «авангардная фотография» – «Дзеней Сасин»), тоже любил снимки с наложениями и отражениями. Еще он очень любил снимать женщин, моющих голову, – на выставке они стали прямо-таки отдельным навязчивым мотивом, но это детали. Когда смотришь его работы, главное – помнить, что этот интернациональный сюрреалистический «почерк» в Японии тогда был в новинку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дом пятнадцати ключей" как путеводитель по жизни

"Дом пятнадцати ключей" как путеводитель по жизни

Дарья Курдюкова

Франк Орват превратил свою выставку в мастер-класс по искусству фотографии

0
1130
Ни одна мышь  не пострадала

Ни одна мышь не пострадала

Виктория Балашова

Ирина Кулагина

Фантасты и поэты любят кататься на корабле по Волге

0
404
"Танец" поперек эпохи

"Танец" поперек эпохи

Дарья Курдюкова

В Пушкинском музее воссоединили коллекции братьев Щукиных

0
1841
Выставка. "Блистательный цвет Кристофера Беркетта"

Выставка. "Блистательный цвет Кристофера Беркетта"

0
1296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org