0
1782
Газета Культура Интернет-версия

15.06.2016 10:40:00

В День России - под знаком цензуры

О "Театральном фестивале" в саду "Эрмитаж"

Тэги: россия, москва, культура, театр, фестиваль, сад эрмитаж


россия, москва, культура, театр, фестиваль, сад эрмитаж Маленький театрик им. Алехандро Валенсио представил скетч-пародию на американское шоу «Цирк толстяков». Фото автора

В прошедшие выходные, несмотря на дождливую погоду, Москва отмечала государственный праздник под открытым небом. Столичный Департамент решил максимально расширить патриотический ореол даты и кроме традиционного салюта 12 июня в городских парках прошли программы, связанные с культурой и искусством. В Саду им. Баумана состоялся музыкальный фестиваль, в парке «Сокольники» - фестиваль современной литературы, а на долю Сада «Эрмитаж» выпал театр.

Афишу «Театрального фестиваля» одного дня в «Эрмитаже» составили московские независимые театральные коллективы. Например, маленький театрик им. Алехандро Валенсио, молодые ребята из труппы которого специально для фестиваля придумали скетч-пародию на американское шоу «Цирк толстяков».

Правда, излишняя независимость при отборе организаторами не поощрялась. Так, по словам команды проекта «Слово и вещь» опального Театра.doc из программы фестиваля за два дня до выступления, переговоры о котором велись в течение трёх недель, организаторы, по указанию Департамента, сняли спектакль «Пушкин и деньги» «по цензуре». Режиссер спектакля Анастасия Патлай комментирует: «До конца не ясно где – в Министерстве Культуры или Департаменте, но факт - Театр.doc в "черном списке"».

театр
На фото PARANORMA Street Theater. Фото автора

Наиболее красочными и безобидными во всех отношениях стали выступления уличных театров. PARANORMA Street Theater устроил костюмированное шествие . А творческое объединение Freak Fabrik порадовало детскую аудиторию музыкальным спектаклем «Ловец слов» (на серии фото), который сыграли в жанре пантомимы с элементами цирковых и гимнастических шуток-трюков на эстрадной сцене Сада «Эрмитаж».

Завершил программу Электротеатр "Станиславский", представивший музыкальный перфоманс из своего обширного внетеатрального репертуара, куда входят различные проекты на стыке искусств.

Несмотря на отличную идею подобного фестиваля, провели его более чем скромно, как по масштабам и заявленной афише, которая явно была собрана по принципу "что-нибудь". Так и по технической организации, которая оказывалась подчас плачевна, при всем столичном уровне. 

театр
На фото Творческое объединение Freak Fabrik
Фото автора

Тут уж непонятно на что грешить – то ли на нехватку денег, то ли на закрепившееся недоверие учредителей к профессионалам своего дела, как уже не раз случалось - вспомнить только недавний праздник Весны на бульварах города с ужасающими садовыми скульптурами.

Одно понятно точно, обезопасив публику от вредного театра фестиваль отнюдь не прибавил в зрительском интересе. 









Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

Татьяна Астафьева

В столице РФ готовятся к масштабному памятному шествию

0
661
Над ММКФ не садится якутское солнце

Над ММКФ не садится якутское солнце

Наталия Григорьева

На главный приз Московского фестиваля претендуют три российских фильма

0
800
"Спящая красавица" как детектор правды

"Спящая красавица" как детектор правды

Наталия Звенигородская

В Воронежском театре вернули в репертуар знаменитый балет

0
837
В Варшаве прошел XXIII Бетховенский фестиваль

В Варшаве прошел XXIII Бетховенский фестиваль

Владимир Дудин

К далекой возлюбленной – с песней

0
720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org