0
1380
Газета Культура Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

От Емельяна Пугачева до министра СССР

75 лет Николаю Губенко

Тэги: николай губенко, театр, кино


170-16-9.jpg

В 1991 году Михаил Швыдкой дал такое определение пути Николая Губенко – в театральных ролях его «волновали проблемы предназначения власти, конфликт политики и морали, и, видимо, ему показалось мало чисто художественного исследования – он вступил в пучину реальной политики». Теперь актер все чаще отказывается от ролей в кино, но вот уже 20 лет возглавляет свой театр и сегодня состоит депутатом в Московской городской думе.

Тема войны прошла через все его творчество. Николай Губенко родился в войну в катакомбах Одессы, во время бомбежки. Детство провел в интернате. В 60-х годах после двух лет на сцене Одесского театра юного зрителя поехал поступать в Москву. И вскоре получил два высших образования – актерское и режиссерское.

Сниматься в кино стал еще в студенчестве. Из более чем 40 сыгранных киноролей наиболее известны картины «Застава Ильича», «Дворянское гнездо», «Они сражались за Родину». Как сценарист Губенко любил использовать живую народную речь, поэтому для своего фильма «Из жизни отдыхающих» (1980) он записал диалоги героев в деревне под Новгородом. Знамениты военные фильмы «Пришел солдат с фронта» и «Подранки», где актер и режиссер, сам бывший детдомовец, правдиво показал мир подранков военного времени, к которому принадлежал когда-то и сам.

После института пришел в Театр на Таганке Юрия Любимова, где вскоре сыграл роли в легендарных спектаклях того времени – «Добрый человек из Сезуана»,  «Пугачев», «Десять дней, которые потрясли мир», «Борис Годунов». Играл роли Владимира Высоцкого после его смерти. В 80-х годах Любимов остался за границей, и тогда Губенко стал главным режиссером, а после возвращения Мастера и раскола театра возглавил «Содружество актеров Таганки» и руководит им до сих пор.

Губенко всегда мечтал снять фильм «о  хождении во власть», так как его общественная и политическая  деятельность насчитывает уже не одно десятилетие: в СССР актер стал последним министром  культуры, чтобы, как сам говорил, быть полезным своему театральному цеху там, наверху.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Рамси Болтон" прорвался во вселенную Marvel в качестве нелюдя

"Рамси Болтон" прорвался во вселенную Marvel в качестве нелюдя

НГ-Online

Нового героя Ивана Реона зовут Максимус Болтагон

0
610
Шарлиз Терон сыграет в шпионской драме

Шарлиз Терон сыграет в шпионской драме

НГ-Online

0
493
Никита Михалков стал еще и худруком

Никита Михалков стал еще и худруком

Наталия Григорьева

Режиссер возглавит Театр киноактера, где сейчас располагается его Академия кино- и театрального искусства

0
904
Кит Харингтон снимется в новой исторической драме

Кит Харингтон снимется в новой исторической драме

НГ-Online

В основу мини-сериала «Ночь Гая Фокса» положены реальные события 1605 года

0
885

Другие новости

24smi.org