0
1599
Газета Культура Печатная версия

29.11.2016 00:01:00

Актер-загадка

Народному артисту Евгению Миронову исполняется 50 лет

Тэги: актеры, театр, кино, евгений миронов, театр наций


актеры, театр, кино, евгений миронов, театр наций

Евгений Миронов родился в простой семье, еще будучи школьником, ставил свои спектакли. В Саратове, откуда родом его учитель по Школе-студии МХАТ Олег Табаков, будущий актер окончил театральное училище. После, выбрав из поступивших предложений театр-студию мастера, пошел служить в «Табакерку», где раскрылся звездный потенциал нескольких поколений учеников Табакова. Вместе с Мироновым на сцену в начале 90-х вышли Владимир Машков, Сергей Безруков и др. Но Миронова Олег Павлович всегда отличал особо: «В юности он сильно меня напоминал – тщедушный, белобрысый и обожающий сцену». За свою кинокарьеру Евгений Миронов, один из самых трудолюбивых  актеров, прошел путь от камерных драм до масштабных полотен, в его фильмографии работы с яркими представителями российской кинорежиссуры – Валерия Тодоровского, Владимира Хотиненко, Дениса Евстигнеева, Алексея Учителя, Андрея Кончаловского.

Лейтмотив актерских образов Евгения Миронова (тезки другого большого актера) – изменчивость и текучесть характера, пластичность души. Несмотря на то что актер не лишен блистательной комедийной ипостаси, его лучшие роли – драматические. Гришка Отрепьев, Лопахин, Гамлет, князь Мышкин, Иван Карамазов, Иудушка Головлев, Калигула. Это самые противоречивые  и неоднозначные, загадочные герои мирового театра, балансирующие на границах добра и зла, чувств и морали, приземленного и надмирного. Да и сам актер не раз говорил: «Я всегда ищу в героях, которых играю, странные и даже отрицательные черты». В биографии актера как будто и не было проходных ролей. «У него такой характер: пустой суп будет хлебать, но плохой ролью себя не унизит» – так считает его мать, сопровождающая его в актерской работе. Создаваемый Евгением Мироновым образ на театральной сцене может быть максимально разнообразен даже в рамках одного спектакля. Эту  страсть к лицедейству, наверное, и почувствовал канадец Робер Лепаж, когда несколько лет назад предложил актеру одному сыграть все роли знаменитой шекспировской трагедии.

Уже 10 лет Евгений Миронов руководит московским Театром Наций, который заполнил своеобразную нишу театрального контекста столицы. В театр приглашаются европейские режиссеры, со многими Миронов работает лично, и именно в этом театре за последние годы актер сыграл свои самые крупные роли. Так, хитом не одного сезона во главе с Мироновым стал спектакль латвийского режиссера Алвиса Херманиса «Рассказы Шукшина». Со своей постоянной партнершей по сцене Чулпан Хаматовой Миронов разыгрывает «Фрекен Жюли» немца Томаса Остермайера. А в постановке «иллюзиониста» Роберта Уилсона «Сказки Пушкина» Миронов и вовсе сыграл нашего классика – ироничным марионеточным рассказчиком, для чего свободно и легко перешагнул из школы русского психологизма в виртуозную театральную анимацию.  

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вуди Харрельсон и Эмма Стоун возвращаются в Zомбилэнд

Вуди Харрельсон и Эмма Стоун возвращаются в Zомбилэнд

Наталия Григорьева

В отечественном прокате появится сиквел самой известной комедии про конец света

0
814
В Электротеатре Станиславский препарировали Ленина

В Электротеатре Станиславский препарировали Ленина

Марина Гайкович

Премьера оперы Бориса Юхананова и Дмитрия Курляндского "Октавия. Трепанация"

0
768
Заносчиво и безжалостно. В театре "Практика" поставили спектакль по пьесе Владимира Сорокина

Заносчиво и безжалостно. В театре "Практика" поставили спектакль по пьесе Владимира Сорокина

Надежда Травина

0
1882
Страдания не юного Вертера и пр.

Страдания не юного Вертера и пр.

Вера Цветкова

"Шторм" Хлебникова – драматический детектив или детективная драма?

0
1914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org