0
1723
Газета Культура Печатная версия

30.11.2016 00:01:00

Евангелие в стиле диско

Режиссер Пипо Дельбоно на фестивале "Новый европейский театр"

Тэги: фестиваль, новый европейский театр, пипо дельбоно, евангелие


фестиваль, новый европейский театр, пипо дельбоно, евангелие Несмотря на дьявольские рожки, очень трогательная сцена. Фото с официального сайта фестиваля

Главным героем зарубежной программы фестиваля NET стал итальянский режиссер Пипо Дельбоно. Его спектакль «Vangelo» (ит. «Евангелие») играют «особые люди» из постоянной эксцентрик-компании режиссера и актеры Хорватского национального театра.

Театр Пипо Дельбоно – где-то посередине между искусством и жизнью. В его перформативном спектакле всякий появляющийся на сцене человек именно на подмостках становится актером. И профессиональные актеры хорватского театра в истории о земном перманентном аде современной жизни, конечно, не случайны. Они (а это разномастные, разновозрастные югославские женщины, словно шагнувшие с соседней улицы) – носители трагедии недавнего прошлого своей нации. Другие же исполнители входят в структуру театра через иную дверцу. Пипо Дельбоно выталкивает на сцену фриков, примеряя на особенных артистов роль, близкую их психофизике и социальной биографии. Бродяга-дистрофик становится распятым Иисусом, мальчик-даун – простодушным, открытым миру святым младенцем. А глухонемой старичок Бобо, проведший полжизни в психбольнице, одевает рожки и красный фрак дьявола. Этот прием и есть самое интересное в эстетике режиссера. Его работа с телом человека, с живой личностью (тут сказывается наследие Пины Бауш, у которой режиссер успел поучиться) словно творение живописца. Он создает иконописное клеймо, выжимки из жития юродивых, «вечно униженных», напоминая христовы заветы милосердия: «на нас поставили клеймо иных – бомжей, шлюх, больных, педиков», – кричит Дельбоно.

Режиссер, он же актер, начиная отповедь Евангелия в гуще зала, выпрыгивает на сцену и становится дирижером рваного калейдоскопа инсценированных апокрифов, чтобы потом вновь бродить среди зрительских рядов неприкаянным «голосом», то восходящим вслед за оперной арией, то нисходящим до тишины. В изначальной версии спектакль игрался с живым хором, его как раз и не хватало в фестивальном варианте для создания атмосферы церковного трепета при раскурочивании «святынь». Именно с церковью Дельбоно и сравнивает театр: «Здесь все мертво». От смерти, ее метафизической идеи и буквального рассказа о кончине своей матери, режиссер идет в документальном, автобиографическом сценарии к мысли о жизни вечной, ее неизменной реинкарнации. От страшного крика «я не верю в Бога, я верю в дьявола»  к умиротворенной заповеди «будьте как дети и войдете в Царство Небесное». От дна к свету. Между – карнавально разыгранные библейские сцены страстей Христовых и музыкальные интермедии, то в пародийно-эстрадном (хор монашек с поп-звездой), то в хипповом стиле. «Привет» хиппи Дельбоно вплетает как ностальгию по философии 70-х, придумавших собственную Библию, честную и краткую. «Peace and love». Ее сегодня и не хватает. Творящиеся в мире безрассудства, о которых Дельбоно говорит с помощью голой публицистики – видеофрагментами о запуганных африканцах, убитых мигрантах, муляжами боевых стволов, сопрягаются и недвусмысленно закольцовываются с кульминационной евангельской сценой, когда иудейская толпа потребовала вместо Иисуса отпустить на волю разбойника убийцу Варавву.

В «Vangelo», после которого зал аплодирует стоя, Дельбоно поднимает, в общем-то, известную мысль о мире, погрязшем в войнах, окутанном ежедневным страхом и болью человека, не находящего спокойствия даже в лике Господа. Мире богооставленном, но еще не потерявшем надежду. Но говорит он об этом столь искренно, с таким личностным неравнодушием, что не подкупать этот акт гражданской проповеди просто не может.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве состоится XII Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

В Москве состоится XII Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

0
663
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
717
Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Ольга Галицкая

В Казани подвел итоги фестиваль мусульманского кино

0
950
Фестиваль THE ART NEWSPAPER RUSSIA FILM FESTIVAL

Фестиваль THE ART NEWSPAPER RUSSIA FILM FESTIVAL

0
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org