0
4650
Газета Культура Печатная версия

22.02.2017 00:01:00

Никита Михалков стал еще и худруком

Режиссер возглавит Театр киноактера, где сейчас располагается его Академия кино- и театрального искусства

Тэги: никита михалков, театр киноактера


никита михалков, театр киноактера Фото сайта www.trite.ru

Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский подписал указ о назначении режиссера Никиты Михалкова художественным руководителем Театра киноактера – до этого у площадки был только директор. Выбор кандидатуры не случаен, учитывая, что с сентября 2015 года помещение занимает Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Несмотря на многолетнюю историю, которая началась еще в 1943 году, Театр киноактера в нынешнем его состоянии можно рассматривать скорее как площадку для творческих вечеров, мастер-классов, антрепризных спектаклей, показов фильмов в рамках Московского кинофестиваля. И, конечно, Академии Михалкова, которая не учит с нуля, а занимается повышением квалификации актеров, режиссеров, операторов, продюсеров.

Именно Михалков с его проектами является, по сути, главным арендатором помещения театра – речь и об академии, спектакли которой «Метаморфозы», «Укрощение строптивой» и «Воскресение» показывают на этой сцене наряду с мастер-классами и творческими вечерами, и даже об ММКФ, президентом которого является режиссер. О своих планах на посту худрука он пока говорит осторожно, обещая капитальный ремонт, реконструкцию и новое техническое оснащение. Все это устаревшему во всех смыслах зданию, а в первую очередь залу, просто необходимо, учитывая, что даже спектакли академии, например сложные в техническом оформлении и с 3D-декорациями «Метаморфозы», иногда приходится показывать на сторонних площадках, таких как Театр Маяковского. Что касается репертуара, то упор будет, как и в программе академии, сделан на классику, в основном русскую.

Помимо этого режиссер не отрицает, что ему близка идея театральной лаборатории. Звучит так, будто Михалков планирует вернуть Театру киноактера его изначальную студийную функцию. Ведь создавался он как лаборатория для оттачивания мастерства киноактеров и кинорежиссеров, как своего рода репетиционная площадка для съемочной группы – первыми, еще в 40-е годы, здесь ставила спектакли труппа «Мосфильма». В этом смысле именно академия продолжает традицию, работая с уже профессиональными деятелями кино и театра. Все это позволяет предположить, что назначение Никиты Михалкова худруком в первую очередь позволит его академии и ее студентам обрести бесплатное место для занятий и показа учебных и дипломных работ, в котором они сейчас так остро нуждаются в связи с плачевным нынешним состоянием площадки. А возможно, и постоянное помещение, по сути – свой театр. Вопрос в том, пойдет Михалков в этом случае по пути того же Кирилла Серебренникова, который, став худруком, привел в Театр им. Гоголя своих студентов, пополнивших уже существовавший актерский состав, и оставит все-таки существующую, пусть и формально, труппу в составе в том числе таких киноактеров, как Олег Стриженов, Ирина Скобцева, Лариса Лужина? Или же сконцентрируется на исключительно коммерческой стороне вопроса и не станет превращать академию в полноценный театр.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Маковецкий отмечает 60-летие

Сергей Маковецкий отмечает 60-летие

НГ-Культура

0
1612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org