0
1555
Газета Культура Печатная версия

02.03.2017 00:01:00

Из угольного подвала – в холдинг

Театру Олега Табакова исполняется 30 лет

Тэги: олег табаков, табакерка, театр, смоляков, михаил хомяков, марина зудина, карбаускис, константин богомолов, евгений миронов, сергей безруков, владимир машков, игорь верник


олег табаков, табакерка, театр, смоляков, михаил хомяков, марина зудина, карбаускис, константин богомолов, евгений миронов, сергей безруков, владимир машков, игорь верник «Табакерка» 30 лет живет по традициям МХТ. Фото со страницы театра в Facebook

В первый день весны знаменитая «Табакерка» в подвале на улице Чаплыгина в Москве празднует юбилей – 30 сезонов прожито, более 100 спектаклей поставлено, больше десятка звезд сцены и кино театр взрастил. Сегодня, подводя итоги третьего солидного этапа, театр оглядывается на даты, события, лица и вспоминает, чего стоило еще в советском 1987 году начать строить свою неофициальную, подпольную театр-студию.

Документально история Театра Олега Табакова началась с первой премьеры 1 марта 1987 года, но организовывать студию со своими первыми учениками народный артист начал еще в 70-х. Знаковым событием конца первой «тридцатилетки» и началом следующего периода можно считать обретение театром, ютившимся все эти годы в бывшем угольном складе, новой, огромной и многофункциональной сцены, специально выстроенной для труппы на Малой Сухаревской площади, где смогли теперь расположиться и театральные мастерские, и школа Олега Табакова. Ее открытие состоялось накануне юбилея – осенью ушедшего года.

В день рождения бессменный руководитель и основатель театра, открывая цикл праздничных событий, которые пройдут для зрителей, поклонников и друзей театра в течение весны, произнес артистичный, немного грустный, но больше радостный монолог: «Дело, которое мы сделали, его можно сделать только вместе. По-другому не получается. Мы плоть от плоти Московского Художественного театра. И главным залогом обновления является следование его традициям. Они так жили и молодели. И мы пошли по этому пути. Я на многое не претендую, но думаю, что наш театр будет жить и дальше. Особенное свойство, которое у нас есть, – способность удивляться чужим талантам. Такая доброжелательность в подвале была и есть. Ученики мои теперь учат младших. Чего говорить – столько сделано! Если можете – сделайте больше!» Перечисляя тех актеров, кто стоял у истоков театра, Табаков напомнил: «Все эти годы со мной были Андрей Смоляков, Михаил Хомяков, Марина Зудина (я не имею в виду родственные связи, а только участие в деле!), Надя Тимохина, Дуся Германова. У нас начинали Миндаугас Карбаускис, Костя Богомолов, их спектакли идут в стране и мире; руководителями своих театров стали наши Женя Миронов и Сережа Безруков. В подвальчике взошла звезда Вовы Машкова. К сожалению, есть и потери – нет среди нас Лены Майоровой, Сережи Шкаликова, Леши Селиверстова, Игоря Нефедова. Господь забирает самых талантливых».

В этот день мэтру звонили любимые артисты: «И ты моя жизнь, Сережа!» – сказал, отвечая на поздравления Безрукова, Табаков, ничуть не смущаясь публики. Вот так, по-отечески, он и строил театр, вел не одно поколение «детей» все эти годы. Выразить благодарность преданным людям своей студийной семьи Олег Табаков планирует 27 марта, в Международный день театра, вручив авторские значки с логотипом театра из драгоценных металлов и личную (денежную) премию. А зрителям театр планирует подарить монументальный фотоальбом «История в 30 сезонах» (хронология спектаклей и событий в 500 фотографиях). Серию юбилейных встреч под названием «Творческий путь» с актерами и режиссерами – ветеранами «Табакерки»; под девизом «Низкий старт» объединили также вечера и с молодыми артистами театра. Игорь Верник, например, модерирует публичный разговор с Павлом Табаковым. Как пошутил отец-основатель, «с этой восходящей звездой точно обошлось не без силы связей».

Придя в марте, апреле и мае на историческую сцену театра, публика сможет увидеть фотовыставку «Нам 30 лет». А на новой – посетить ретроспективу телеверсий лучших спектаклей театра разных лет. Среди постановок: «Комната смеха», «Страсти по Бумбарашу», «Идиот», «На всякого мудреца довольно простоты» и др. Здесь же, на Сухаревской, пройдет «Бенефис тридцатилетних». В его программе спектакли, главные роли в которых играют создатели театра. Так что «Табакерка», можно считать, отпраздновала первый взрослый день рождения.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Владимир Дудин

В Екатеринбургском театре поставили редкую для русской сцены оперу

0
918
В Москве состоится XII Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

В Москве состоится XII Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

0
729
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
950
Государство как киномонополист

Государство как киномонополист

Министерство культуры продолжает резко вмешиваться в дела отрасли

0
1558

Другие новости

Загрузка...
24smi.org