0
1329
Газета Культура Интернет-версия

18.04.2017 19:34:00

В Москве открылся "Дом винтажной музыки"

Старинные граммофоны и радиолы можно посмотреть и послушать в новом музее на ВДНХ

Тэги: музыка, музей, музыкальные инструменты


музыка, музей, музыкальные инструменты Фото с официальной страницы "Дома винтажной музыки" в Facebook

В отреставрированном павильоне № 84 на ВДНХ показывают более 300 старинных граммофонов, патефонов, радиоприемников, радиол и музыкальных автоматов – джук-боксов. Все экспонаты в рабочем состоянии, а многие из них принадлежали знаменитым людям XX века. 

Директор музея Кристина Беленькая рассказала журналистам: «Мы долго не знали, где лучше открыть наш музей. Побывав однажды на территории обновленного ВДНХ, мы поняли, что для него это прекрасное место. Павильоны ВДНХ как нельзя лучше отражают стиль наших аппаратов». Интересно, что в основе музея лежит коллекция его директора Кристины Беленькой, а средства для открытия и развития музея успешно собрали через краудфандинговую площадку. Пока не все экспонаты выставлены, так что экспозиция будет меняться, одни предметы придут на смену другим. 

Музей состоит из пяти залов, каждый из которых посвящен определенному периоду в истории развития музыкальных аппаратов – с конца XIX столетия и до 1980-х годов. Многие из экспонатов имеют интересную историю бытования: проигрыватель Жан-Поля Бельмондо, аппаратура из студии, где записывались The Beatles, радиола Иосифа Кобзона, радиоприемник Рудольфа Нуреева. Также среди экспонатов – граммофон фрейлины Императорского двора Николая II, самый первый в истории прибор для записи и воспроизведения звука – фонограф Томаса Эдисона, английские граммофоны фирмы PYE, выполненные в стиле китайской лаковой миниатюры и послужившие налаживанию дипломатических отношений между Великобританией и Китаем, подвесные судовые граммофоны. 

В экспозиции музея есть самая большая и самая маленькая в мире грампластинка, один из самых старых американских музыкальных аппаратов – джук-бокс 1936 года. В джук-бокс кидалась монетка и выбиралась пластинка с определенной песней. То же самое можно проделать и сейчас – джук-бокс работает исправно. В дальнейшем в музее предполагается проведение музыкальных концертов, на которых будет исполняться музыка и песни XX века.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победить ненависть любовью

Победить ненависть любовью

Вера Степановская

В Концертном зале Мариинского театра прозвучала российская премьера оратории Софии Губайдулиной

0
351
Пять книг недели

Пять книг недели

0
786
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
257
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
1272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org