0
1502
Газета Культура Интернет-версия

08.08.2017 12:35:00

Театр русской драмы Михаила Щепенко занял помещение "АРТО" как минимум на год

Московский коллектив Николая Рощина остается в подвешенном состоянии

Тэги: театр арто, театр русской драмы, рощин


театр арто, театр русской драмы, рощин В здании по Сретенскому бульвару (на фото справа) еще недавно располагался театр "АРТО". Фото с сайта Московского театра русской драмы.

Как стало известно «НГ», помещение театра «АРТО» по адресу Сретенский бульвар, дом 6/1 строение 2 уже занял Театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко. Как пояснили «НГ» в театре, переезд произошел недавно, пока все в отпуске. Пока же театру обещали на время ремонта их здание на Земляном валу, которое пострадало во время пожара, площадку театра «АРТО», которая до недавнего времени также находилась на капитальном ремонте, как минимум на год. Пожар, напомним, произошел еще в конце 2013 года (было утрачено световое и звуковое оборудование сцены и зала, кресла зрительного зала, одежда сцены и декорации спектакля, которые в этот момент находились на сцене). Театр играл на различных площадках Москвы – от Театра Луны до Театрального Центра «Вишневый сад». И вот теперь Департамент культуры, не предупреждая заранее, отдал сцену и помещение театра «АРТО» режиссера Николая Рощина, который по документам год назад был реорганизован как самостоятельная единица и стал творческой лабораторией внутри Центра Драматургии и Режиссуры (ЦДР), - другому учреждению. По словам сотрудника Театра русской драмы, пока на данной сцене спектакли с нового сезона будут только монтировать, приспосабливать. Билеты сюда театр еще не продает.

Об этой ситуации стало известно еще в июле. Николай Рощин направил в Гильдию театральных режиссеров России письмо, где объяснял произошедшее: превратившись в часть труппы ЦДР, коллектив театра «АРТО» получил обещания, что будет сохранен, а также получит от Департамента помощь «в решении целого комплекса хозяйственно-финансовых вопросов по тому помещению, где располагался театр». Предполагалось, что коллектив останется работать в данном помещении на Сретенском бульваре. Но на имя нынешнего художественного руководителя ЦДР Владимира Панкова 27 июня пришло письмо из Департамента, в котором «предлагалось инициировать процедуру заключения договора на безвозмездное пользование этим помещением Театром п/р М. Щепенко». По словам Рощина, в связи якобы с тем, что ЦДР это пространство не использует.

В свою очередь Гильдия театральных режиссеров во главе с Валерием Фокиным направила письмо в защиту «АРТО» заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову с просьбой вмешаться и остановить «разрушение московского самобытного коллектива» и «помочь в этой критической ситуации». Пока ответа из высших инстанций так и не поступило. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кирилл Серебренников обвинен в России,  но награжден на Западе

Кирилл Серебренников обвинен в России, но награжден на Западе

Елизавета Авдошина

0
1876
Нидерландский театр танца покорил зрителей фестиваля Dance Open

Нидерландский театр танца покорил зрителей фестиваля Dance Open

Наталия Звенигородская

1
2998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org