0
1757
Газета Культура Интернет-версия

22.09.2017 14:18:00

Восток и Запад столкнутся на сцене

X фестиваль моноспектаклей SOLO будет идти 10 дней

Тэги: фестиваль, москва, театр, юбилей


фестиваль, москва, театр, юбилей Санкт-Петербургский государственный академический театр Комедии им. Н. П. Акимова «ШИРЛИ ВАЛЕНТАЙН». Фото с сайта nastrastnom.ru

В первые недели октября в 10-й раз состоится Московский Международный фестиваль моноспектаклей SOLO на сцене Театрального центра «На Страстном». В юбилейной программе участвуют 18 театров из Италии, Франции, Польши, Германии, Великобритании, Греции, Грузии, а также городов России – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Томска, Скопина. В соприкосновении Востока и Запада вскрывается главная тема фестиваля-гендерная перверсия как социальная катастрофа.

Откроет SOLO постановка итальянского театра Elledieffe-Teatro Elicantropo, где трагедия бесполого человека, сыгранная на редком неаполитанском наречии, рифмуется с судьбой всего Неаполя, переживающего социальное и этическое падение после землетрясения 1980 года. Ещё одним хэдлайнером фестиваля этого года станет спектакль из Кракова. В спектакле «Макабра Долороса…» актриса Катажина Хлебны в диалоге с Медеей и Магдой Геббельс пытается ответить на вопрос, что толкает мать на убийство своего ребенка.

Новая драма на фестивале будет представлена двумя авторами и тремя спектаклями в необычной комбинации. В ранге мастера – пьеса московского поэта и писателя Елены Исаевой «Тюремный психолог», поставленная лондонским театром 274 Theatre Productions. И сразу две интерпретации пьесы драматурга Олега Михайлова «Подлинная история Фрекен Бок» о неизвестных подробностях жизни известной «домомучительницы» в один день сыграют актриса Наталья Кузнецова (Нижний Новгород) и заслуженная артистка России Екатерина Дурова (Москва) – премьера Театра на Малой Бронной прошлого сезона.

Одним из самых зрелищных событий фестиваля обещает стать выступление греческого режиссера и актёра Йоргоса Пантелеакиса. 10 октября на SOLO состоится российская премьера его моноспектакля «ОДИССЕЙ. Красная рапсодия Х». Актёр соединит визуальный театр с физическим, а оригинальный текст древнегреческой поэмы с игрой на аутентичных музыкальных инструментах. В моноспектакле Йоргоса Пантелеакиса оживут и сам Гомер, и Одиссей, Телемах, богиня Афина и женихи Пенелопы. Оригинальный текст на древнегреческом обрамляют современные театральные и технические средства и вдыхают жизнь в, казалось бы, мертвый язык.

Откликом на 70-летний юбилей Стивена Кинга стоит считать участие в фестивале моноспектакля актрисы екатеринбургского «Коляда-театр» Веры Цвиткис –по роману «Долорес Клейборн» – единственной сценической версии книги в России и мире. На традиционных зимних гастролях театра Николая Коляды моноспектакль вызвал такой ажиотаж, что его решили пригласить в Москву еще раз. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Александр Осипов

Урбанисты призывают кандидата в мэры Сергея Собянина продолжить формирование современной городской среды не только в центре, но и на периферии мегаполиса

0
298
Москва стала для театралов и сценой, и зрительным залом

Москва стала для театралов и сценой, и зрительным залом

Татьяна Астафьева

Миллионы горожан приняли участие в новом культурном проекте столицы

0
736
"Голос" не пришелся ко двору Центризбиркома

"Голос" не пришелся ко двору Центризбиркома

Дарья Гармоненко

На первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей пригласили не всех

0
1126
Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

0
1341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org