1
1464
Газета Культура Интернет-версия

16.10.2017 16:10:00

Сергей Образцов был знатный московский голубятник

В Московском театре кукол презентовали книгу о легендарном актере и режиссере

Тэги: образцов, книга, презентация, театр кукол


образцов, книга, презентация, театр кукол Слева направо: Борис Голдовский, Екатерина и Петр Образцовы. Фото предоставлено пресс-службой МТК.

Книгу «Сергей Образцов. Документальный роман», только что вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей», представил ее автор - художественный руководитель Московского театра кукол (МТК) Борис Голдовский.

«Удивительно, но никто из окружавших его людей не знал одного и того же Образцова — настолько многообразными были его таланты, настолько широк был диапазон его увлечений и интересов. Для кого-то Образцов — выдающийся актер и режиссер, строгий, иногда беспощадный Хозяин театра, для кого-то — избалованный властью капризный старик, для кого-то — добрый, душевный человек и верный друг. А еще коллекционер диковинных вещей, любитель кошек и собак и знатный московский голубятник… Но главный его дар заключался в умении выявлять таланты в других людях и создавать из них уникальный творческий ансамбль», - пишет в предисловии театровед, историк кукольного театра Голдовский, долгое время служивший завлитом в Центральном театре кукол.

Может быть именно потому, что у каждого образ кукольника с мировым именем остался в памяти свой, при том, что Образцов описал свою жизнь и творчество сам (книги «Моя профессия», «По ступенькам памяти», «Всю жизнь я играю в куклы» и др.), самая полная, обобщающая биография знаменитого театрального деятеля, написанная художественным слогом, так нужна сегодня. Борис Голдовский и сам признался, что, как только закончил книгу, словно освободился, как от некоего долга или миссии. Эта книга стала еще одним свершением на пути увековечивания имени Образцова для следующих поколений – после создания музея в мемориальной квартире режиссера и городской мемориальной доски.

«Я помню, как я первый раз, еще зеленый, пришел к Образцову домой. Он встретил меня веселый, сразу повел к шарманкам. Это музыкальный автомат, он потрясающий; эту куклу я купил в Латинской Америке… Было странное ощущение!

Как-то я у него спросил в 1991 году:

- Сергей Владимирович, а какой театр будет в 21 веке?

- А в 91-году, извините, 21 век – это было что-то очень далекое. И будет ли он – было непонятно.

- А не будет в 21 веке никакого театра. (пауза) Будет зрелище!

К счастью, театр остался, но согласитесь, что сейчас зрелища больше, чем театра, но я абсолютно уверен, что и театр, конечно, же будет всегда», - рассказал Борис Павлович.

Представить книгу пришли потомки Сергея Образцова, занятые сегодня сохранением памяти о своем необыкновенном дедушке: писатель Петр Образцов и Екатерина Образцова, ныне – режиссер театра кукол.

«Мой дедушка очень интересовался естественными науками, все время меня, химика, расспрашивал про атомную энергию и другие вещи. Он удивительным образом, не имея естественнонаучного образования, задавал мне самые точные и самые трудные вопросы. Иногда мне приходилось даже признаваться, что я не готов к ответу. Вот такой он был удивительный человек», - поделился воспоминаем внук режиссера.

«Образцов действительно все сам о себе написал. И когда к нему приходили и говорили: «Мы хотим написать о вас книжку». Он отвечал: «О, отличная идея. Я сам ее и напишу». И садился и писал. «Мы хотим снять фильм о вашем театре». «О, отличная идея. Я сам его и сниму», - парировал Образцов. Он ведь еще был и замечательный документалист. Но сейчас такое время, когда мы не должны забывать и продолжать писать об этом человеке. И хорошо, что не только мы с Петром, а те, кто знает, помнит, любит, восхищается, знаком с творчеством», - добавила Екатерина Образцова.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
424
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Любовь Новикова

0
329
У нас

У нас

0
337
История моей глупости

История моей глупости

Вардван Варжапетян

Я навострился отыскивать карты, чувствовал их как собака, натасканная на трюфели

0
1596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org