0
844
Газета Культура Интернет-версия

30.10.2017 18:33:00

NET расширяет свою географию и геометрию

XIX фестиваль «Новый Европейский Театр» откроется 8 ноября и продлится до 14 декабря

Тэги: фестиваль, театр, искусство


фестиваль, театр, искусство Фото с сайта wwww.netfest.ru

На презентации фестиваля Ирина Прохорова отметила, что происходящие сегодня в театральном поле печальные события - следствие волны консерватизма из советского прошлого, на фоне которой эксперименты всегда обозначают нелояльность. И все так называемое «Театральное дело» - плоды непросвещенности общества в современном театре. Фестиваль NET же занимается просветительским делом.

Предъюбилейный форум (идея впервые была воплощена в 1998 году) включает несколько программных блоков. События пройдут не только в Москве, но и впервые в Петербурге – офф-программа состоит из местного фестиваля Горизонтального театра, вторгающегося в реальную жизненную ситуацию (спектакли пройдут в бывшей коммуналке и на улицах города).

Фестиваль обещает открыть для России несколько новых европейских имен. Тома Луца со спектаклем «Проект необычных погодных явлений» компании Bernetta Theaterproduktionen (Цюрих, Швейцария). Швейцарский художник создает свою постановку, основываясь на музыкальных реконструкциях. Четыре музыканта трансформируются в погодных мужчин и женщин и исполняют погодную симфонию для тромбона, трубы, скрипки, кассеты и световой машины.

Португальца, драматурга, актера и создателя авторского театра Тьяго Родригеса, который сам пишет для своих постановок тексты и играет главную роль как перформер. На его акции под названием «Наизусть» 10 зрителей выучивают одно стихотворение. Эти 10 человек никогда не видели спектакля, и понятия не имеют, какой текст они будут учить на сцене, но в процессе разучивания Родригес делится с ними своими историями. И тогда возникают невероятные ассоциации.

Российская часть программы – мультижанровая. Василий Березин к пространству Хлебозавода адаптирует оперу «Евангелие» (музыка – Алексей Коханов и Мария Марченкова) с участием непрофессиональных актеров и в партнерстве с Евангелистско - Лютеранской церковью святой Анны в Петербурге. Кирилл Вытоптов, режиссер потерявшего на время собственное помещения «Театра Труда», представит драму по пьесе «OIL» британского драматурга Эллы Хиксон о будущем нефти, в жанре Театра взаимных действий драматурги и художники покажут спектакль-экскурсию «Музей инопланетного вторжения» с актерами в роли экскурсоводов и свидетелей по мотивам романа Уэллса.

А в кино NET представит уникальные записи спектаклей ушедшего сезона берлинского театра «Фольксбюне», место его главы после 25 лет работы вынужден был покинуть в 2017 году Франк Касторф. После смены художественного руководства закончилась одна из самых плодотворных, творчески насыщенных глав на площади Розы Люксембург - все спектакли навсегда сняты с репертуара. Москва в кино увидит «Пфуш» (Герберта Фрича), «Смешанные чувства» (Кристофера Марталера) и фрагменты «Фауста» самого Касторфа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
619
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
598
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
808
Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org