0
1404
Газета Культура Печатная версия

03.11.2017 00:01:00

Знаток человеков

Умер писатель Владимир Маканин

Тэги: владимир маканин, некролог


241-8-10.jpg

В среду в родном поселке Красный под Ростовом-на-Дону не стало писателя Владимира Маканина (1937–2017), лауреата литературных премий «Русский Букер» (1993), «Большая книга» (2008), Европейской премии по литературе (2012), «Ясная Поляна» (2016) и т.д. Его книги будоражили, вызывали эмоциональные дискуссии на страницах литературных изданий (взять хотя бы бурю вокруг недавнего романа «Асан»). Автор девяти романов, более двух десятков сборников рассказов и повестей, некоторые из которых экранизировались (повесть «На первом дыхании», к примеру, – Георгием Данелия, а рассказ «Кавказский пленник» – Алексеем Учителем), Маканин еще при жизни воспринимался как современный классик литературы.

Он вошел в литературу полвека назад, и все это время критики с энтузиазмом наблюдали за его творческой эволюцией. По словам критика Натальи Ивановой, «в начале пути (вторая половина 60-х) Маканин достаточно резко и определенно выявлял свою позицию, четко и недвусмысленно производил «суд» над героем. В 70-е годы авторская позиция усложняется, а способы и выражения изменяются, хотя в «Погоне», в «Портрете и вокруг» еще можно найти рудименты «прямого» подхода Маканина к героям, жизненным коллизиям. Начиная с «Отдушины» способы выражения авторской позиции резко меняются». Последний его роман «Две сестры и Кандинский» (2011) посвящен явлению доносительства, стукачества. Как говорил сам Маканин в одном из интервью, «стукачество не убийство. Грех вроде бы смешной, легко прощаемый. Чеховская тональность как раз и помогает оценить пограничную тему».

Его типичные герои – это средний люд, не укорененный ни в городе, ни в деревне. Срединность героев, обыкновенность жизни… А вместе с тем – нетривиальность ракурсов, яркость языковых жестов. Маканин был весь такой – разнообразный и одновременно цельный. Ему важен был не только типичный герой в типичных обстоятельствах, но и неожиданные случаи преображения такого героя, его трансформация, выпадение из будней.

Владимира Маканина будет очень не хватать и читателям, и коллегам по перу. Покойтесь с миром, Владимир Семенович.   

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистота эксперимента

Чистота эксперимента

Владимир Сотников

Владимир Семенович Маканин, мой самый лучший учитель

0
1024
В Германии скончался основатель партии "Патриотический союз Курдистана" Джаляль Талабани

В Германии скончался основатель партии "Патриотический союз Курдистана" Джаляль Талабани

0
519
Скончался полковник Валерий Федянин, получивший множественные ранения в Сирии

Скончался полковник Валерий Федянин, получивший множественные ранения в Сирии

1
1323
Абстракционист  и летописец Русского Севера

Абстракционист и летописец Русского Севера

Умер писатель, мемуарист и художник, ветеран Великой Отечественной Леонид Рабичев

0
1025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org