0
2052
Газета Культура Печатная версия

23.11.2017 00:01:00

Весь мир оплакивает певца

Не стало Дмитрия Хворостовского

Тэги: дмитрий хворостовский, биография, некролог


дмитрий хворостовский, биография, некролог

Он боролся до последних дней: упорно сражался с болезнью, показывая пример настоящего мужества. Спасался работой: еще летом он выступал, а в России – по иронии или по велению судьбы – в последний раз пел в своем родном городе. В Красноярске.

Здесь Хворостовский вырос, учился, в театре оперы и балета начал свою впоследствии блистательную карьеру. Для российского певца карьеру, надо сказать, уникальную: Хворостовского обожала публика, специально для него писал живой классик Георгий Свиридов. Но его, уже лауреата престижного телевизионного конкурса Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе (где советские певцы не побеждали никогда), ни разу не пригласил на постановку Большой театр. Кажется, до самой смерти он так и не спел ни в одном спектакле главного театра страны. Когда предложение поступило, не хватило здоровья. Около года назад Дмитрий отказался от участия в спектаклях: подводила координация. В начале 90-х, когда не надо было быть ясновидящим, чтобы предвидеть ближайшее будущее, Хворостовский взял семью и уехал в Лондон. Там родились его дети – близнецы в первом браке (их мама умерла совсем недавно) и еще двое, мальчик и девочка, во втором.

Хворостовский олицетворял идеального оперного артиста. Эту роль, как правило, сегодня играют примадонны, в крайнем случае – теноры. Невероятной красоты баритон, который невозможно было спутать ни с каким другим, потрясающий артистизм, сногсшибательная улыбка, фигура, элегантность – все это заставляло зрителей по обе стороны Атлантики влюбляться и в него, и его искусство, и в оперу вообще. Когда он, уже после объявления о болезни, вышел на сцену нью-йоркской Метрополитен-оперы в «Трубадуре», зрители встали, устроили овацию и закидали любимца белыми розами.

В Россию он вернулся в нулевых, как говорится, на коне: к этому моменту ему покорились все сцены мира. Россия тоже пала: ажиотаж перед его концертами был немыслимый, цены на билеты никого не пугали, Хворостовский легко собирал даже шеститысячный зал Кремлевского дворца. В истории, конечно, останется его программа «Песни военных лет», какая возможна была только здесь – в Москве, в Кремле. Он заставил зрителей плакать. Поток самых искренних слов сожаления, печали, горя – и сегодня. В день, когда Дмитрия Хворостовского не стало.   

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А если бы не революция

А если бы не революция

«Король поэтов» и будуарный футурист Игорь Северянин

0
444
Бумажное кино

Бумажное кино

Геннадий Шпаликов как зеркало своего времени

0
1854
Недолгая, но прижизненная

Недолгая, но прижизненная

Памятник Ерофееву в Москве уже стоит, а книги о нем – выходили и дальше будут выходить

0
1835
Быть современной. Галина Волчек отмечает свой праздник

Быть современной. Галина Волчек отмечает свой праздник

0
1702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org