0
2172
Газета Культура Печатная версия

23.11.2017 00:01:00

Весь мир оплакивает певца

Не стало Дмитрия Хворостовского

Тэги: дмитрий хворостовский, биография, некролог


дмитрий хворостовский, биография, некролог

Он боролся до последних дней: упорно сражался с болезнью, показывая пример настоящего мужества. Спасался работой: еще летом он выступал, а в России – по иронии или по велению судьбы – в последний раз пел в своем родном городе. В Красноярске.

Здесь Хворостовский вырос, учился, в театре оперы и балета начал свою впоследствии блистательную карьеру. Для российского певца карьеру, надо сказать, уникальную: Хворостовского обожала публика, специально для него писал живой классик Георгий Свиридов. Но его, уже лауреата престижного телевизионного конкурса Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе (где советские певцы не побеждали никогда), ни разу не пригласил на постановку Большой театр. Кажется, до самой смерти он так и не спел ни в одном спектакле главного театра страны. Когда предложение поступило, не хватило здоровья. Около года назад Дмитрий отказался от участия в спектаклях: подводила координация. В начале 90-х, когда не надо было быть ясновидящим, чтобы предвидеть ближайшее будущее, Хворостовский взял семью и уехал в Лондон. Там родились его дети – близнецы в первом браке (их мама умерла совсем недавно) и еще двое, мальчик и девочка, во втором.

Хворостовский олицетворял идеального оперного артиста. Эту роль, как правило, сегодня играют примадонны, в крайнем случае – теноры. Невероятной красоты баритон, который невозможно было спутать ни с каким другим, потрясающий артистизм, сногсшибательная улыбка, фигура, элегантность – все это заставляло зрителей по обе стороны Атлантики влюбляться и в него, и его искусство, и в оперу вообще. Когда он, уже после объявления о болезни, вышел на сцену нью-йоркской Метрополитен-оперы в «Трубадуре», зрители встали, устроили овацию и закидали любимца белыми розами.

В Россию он вернулся в нулевых, как говорится, на коне: к этому моменту ему покорились все сцены мира. Россия тоже пала: ажиотаж перед его концертами был немыслимый, цены на билеты никого не пугали, Хворостовский легко собирал даже шеститысячный зал Кремлевского дворца. В истории, конечно, останется его программа «Песни военных лет», какая возможна была только здесь – в Москве, в Кремле. Он заставил зрителей плакать. Поток самых искренних слов сожаления, печали, горя – и сегодня. В день, когда Дмитрия Хворостовского не стало.   

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
1286
Мастер лирической комедии

Мастер лирической комедии

На 89-м году жизни скончался кинорежиссер и сценарист Георгий Данелия

1
3279
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1499
Тщеславный паяц или златокудрый агнец

Тщеславный паяц или златокудрый агнец

Владимир Гуга

Парад мнений о судьбе и творчестве Сергея Есенина

0
1539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org