0
6338
Газета Культура Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

"Дело "Седьмой студии" привело к арестам (1)

Полгода досудебной меры пресечения свободы терпят Кирилл Серебренников и создатели проекта "Платформа"

Тэги: серебренников, седьмая студия, платформа, итин, масляева, гогольцентр, апфельбаум, рамт


серебренников, седьмая студия, платформа, итин, масляева, гоголь-центр, апфельбаум, рамт Серебренникову следствие не позволяет даже свидания с пожилыми родителями. Фото Reuters

Летом, под занавес театрального сезона, Следственный комитет России внес свои коррективы в мирное его завершение. В мае в «Гоголь-центр» пришли с обысками. Беспрецедентная акция силовиков прослыла в народе «масками-шоу». Так началось дело «Седьмой студии». По версии следствия, бюджетные средства проекта «Платформа», который в 2012–2014 годах финансировался по правительственному постановлению о поддержке современного искусства, были похищены. Постановление подписывал Владимир Путин, субсидия составляла 70 млн руб. в год.

Первыми задержали коллег Серебренникова по «Платформе»: бывшего генерального директора Юрия Итина и главного бухгалтера Нину Масляеву. Их обвинили по статье 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере». Итина отправили под домашний арест, несмотря на отрицание вины, а Масляеву поместили в СИЗО; спустя некоторое время она начала сотрудничать со следствием и была переведена под домашний арест. Тогда же артист Евгений Миронов передал президенту письмо-прошение, но реакции не последовало.

С каждым новым заседанием суда сумма хищений менялась (на данный момент значатся 68 млн), а круг фигурантов расширялся. В июне арестовали и оставили единственного в СИЗО экс-генерального продюсера «Платформы» Алексея Малобродского. На одном из судов следствием было объявлено, что спектакль «Сон в летнюю ночь» на «Платформе» поставлен не был. В действительности спектакль успешно прошел и до сих пор остается в репертуаре «Гоголь-центра». Основные показания были получены следствием от Нины Масляевой, в которых она признала вину и заявила, что Серебренников, Малобродский и Итин с ее помощью «производили обналичивание денежных средств». В августе арестовали Серебренникова, обвинение ему было предъявлено по той же статье. Несмотря на широкую поддержку (около 100 деятелей культуры подписали поручительства), режиссера отправили под домашний арест.

Еще один участник дела – бывший продюсер студии Екатерина Воронова уехала за границу и была объявлена следствием в розыск, а затем заочно арестована. Сама Воронова обнаружила себя только в ноябре, написав через СМИ открытое письмо с подробной историей создания «Платформы». В частности, продюсер рассказала, что независимый аудит выявил множество бухгалтерских нарушений, а также, что она уничтожила всю финансовую отчетность проекта.

Последним, самым неожиданным, фигурантом дела стала Софья Апфельбаум, директор РАМТа, которая сегодня также находится под домашним арестом. Ее обвиняют в том, что в годы работы в департаменте государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры она находилась в сговоре с основателем «Седьмой студии» и обеспечивала согласование фиктивной документации. Это стало последней каплей для взбунтовавшегося театрального сообщества, так как арестовали человека, выполнявшего прямое поручительство правительства. В ноябре было созвано чрезвычайное заседание секретариата Союза театральных деятелей (СТД), где был выдвинут тезис о том, что «общественному мнению навязывается криминальный образ руководителя театра». «Дело «Седьмой студии» СТД назвало попыткой дискредитации российских деятелей культуры и отметило, что федеральные законы о закупках и тендерах осложняют условия деятельности организаций.

О причинах «Дела» в обществе высказываются противоположные мнения. Представители власти, безусловно, говорят о чисто экономической подоплеке. Представители интеллигенции, напротив, убеждены в заказе, в предвыборном политическом подтексте дела; ими высказываются идеи о попытках власти сменить культурную элиту, данным прессингом запугать деятелей культуры.

Все объявленные премьеры Серебренникова вышли без своего создателя: опера «Гензель и Греттель» в Штутгарте, «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре», балет «Нуреев» в Большом театре. Показательно, что на мировую премьеру собралась вся правительственная элита, были долгие овации, но на «Деле» это опять же никак не отразилось. Европа поддержала Серебренникова вручением премии «Новая театральная реальность». Детский «Маршак-фест» в Воронеже, афишу для которого отбирал Алексей Малобродский, прошел в этом году без своего продюсера. Месяцы, уже проведенные участниками «Дела» под арестом без каких-либо внятных доказательств вины и несмотря на то, что президент давно смягчил наказания за экономические преступления, отчаянно тормозят работу их театров. А это одни из лучших сегодня – «Гоголь-центр» (Серебренников), Молодежный театр (Апфельбаум), Ярославский театр имени Ф. Волкова (Итин).           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арест Серебренникову хотят продлить до августа, депутаты положительно оценили фильм "Лето"

Арест Серебренникову хотят продлить до августа, депутаты положительно оценили фильм "Лето"

Елизавета Авдошина

0
485
В Омске и Новосибирске прошли митинги против изменений пенсионного законодательства

В Омске и Новосибирске прошли митинги против изменений пенсионного законодательства

0
1212
Мединский сменил заместителей, продолжаются апелляционные суды по "делу "Седьмой студии"

Мединский сменил заместителей, продолжаются апелляционные суды по "делу "Седьмой студии"

Елизавета Авдошина

0
1039
Не стало Наума Коржавина

Не стало Наума Коржавина

Современник кровавой эпохи

0
367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org