0
2094
Газета Культура Печатная версия

10.01.2018 14:30:00

Пан Ведущий, "любимый Мих-Мих"

На 82-м году ушел из жизни народный артист Михаил Державин

Тэги: державин

On-line версия

державин Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Михаил Державин – артист из плеяды золотого века Театра сатиры, где прослужил полвека. Оставив за плечами почти десятилетие на сцене «Ленкома» при Анатолии Эфросе, артист нашел себя именно здесь. Наверное, оттого, что его призванием было комическое амплуа, а любимым жанром – комедия. Его личный театральный репертуар и составили лучшие комедиографы – Гоголь, Эрдман, Гашек, Шварц, Горин и даже Аркадий Арканов.

Придя в театр, он начинал работать с Андреем Мироновым, Спартаком Мишулиным, Зоей Зелинской, Георгием Менглетом, Анатолием Папановым и другими выдающимися артистами, которых собрал в звездную труппу Валентин Плучек. С нынешним худруком театра – Александром Ширвиндтом – в свое время они стали знаменитейшим эстрадным дуэтом, любимцами публики, как сейчас бы сказали, мастерами стендапа. Без их едких, сатирических и пародийных миниатюр на концертах и телеэкранах в 60–80-е невозможно представить советскую эстраду. И сейчас без смеха сквозь слезы нельзя смотреть видеозапись «Кинопанорамы», где Ширвиндт берет интервью у Державина – «самого неснимаемого актера Закадра Внекадровича Нетронутого» или, как на одном из юбилеев Эльдара Рязанова приглашает на сцену импозантную даму-киноманку с острова Масенький.

Такой плодотворный и искрометный творческий дуэт был бы невозможен без душевного родства – их артистическая дружба зародилась в детстве. Два года разницы ощущались только в молодости, и то, что, как говорил Державин, он был словно немножко в тени старшего друга в этом тандеме, артиста не пугало.

Он никогда не боролся за главные роли. «Любимый Мих-Мих» – так дружески-иронично называли его коллеги и близкие, всегда отмечавшие его мягкий и неконфликтный характер. Но те роли, что были истинно его, находили его сами. В легендарной, одной из первых развлекательных юмористической телепередаче «Кабачок «13 стульев» на протяжении 13 лет он выходил в кадр в прославившем его образе пана Ведущего, импровизируя и обворожительно распевая на польском языке. Фильмы с его участием любили зрители, картины разбирались на цитаты и целые номера. Самый известный – «Трое в лодке, не считая собаки», где Державин сыграл английскую классику сатиры вместе с Ширвиндтом и Мироновым. А романтическую песню «Моя морячка» из одноименного фильма в паре с Людмилой Гурченко артист бесчисленное количество раз исполнял на музыкальных концертах, аккомпанируя себе на аккордеоне.

Михаил Державин был потомственным актером, родился в семье вахтанговца на Арбате и сам окончил Щукинское училище, всю жизнь прожил в Москве. Его похоронят на Новодевичьем кладбище, а городские власти выразили готовность увековечить память, разместив памятную табличку на доме, где он жил.

«НГ»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Писатель, как рыбак, – искатель, мечтатель

Писатель, как рыбак, – искатель, мечтатель

великанова юлия владимировна

Подмосковную Малаховку посетили авторы альманаха «Точки»

0
126
Библиофилы и чины

Библиофилы и чины

Людмила Ларионова

Издания Луначарского, автографы Салтыкова-Щедрина и подносной каталог выставки

0
304
Колючий шутник

Колючий шутник

Ольга Рычкова

Завтра исполняется 260 лет со дня рождения поэта, драматурга и борца с коррупцией Василия Капниста

0
3104
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Амарсана Улзытуев

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org