0
872
Газета Культура Интернет-версия

19.03.2018 21:05:00

Михаил Швыдкой: Культурное сотрудничество будет…

На презентации DVD-диска екатеринбургской оперы "Пассажирка" обсудили перспективы международного сотрудничества для России

Тэги: опера, пассажирка, швыдкой


опера, пассажирка, швыдкой Фото Сергея Гутника предоставлено пресс-службой Екатеринбургского театра оперы и балета

Опера «Пассажирка» Екатеринбургского театра оперы и балета по автобиографической повести Зофьи Посмыш номинирована на премию «Золотая Маска»-2018 в категории «лучший спектакль в опере», а также отмечена экспертами за музыкальное воплощение (дирижер-постановщик – Оливер фон Дохнаньи), режиссуру (Тадеуш Штрассбергер) и исполнение женской роли (Надежда Бабинцева в партии Лизы). Екатеринбургский коллектив презентовал в Москве не только постановку, которую, правда, столица уже видела в прошлом сезоне, но и лицензионную видеозапись. Диск тиражом три тысячи экземпляров издан совместно со студией DUX Recording producers (Польша) и завершил череду событий, посвященных первой театральной постановке оперы в России, длившихся два года.

«Творчество Мечислава Вайнберга принадлежит нашему общему культурному наследию, польскому и российскому. Производство DVD, уверен, послужит повышению интереса к наследию композитора. В «Пассажирке», как и в других своих произведениях, Вайнберг прикасается к самым важным, существенным вопросам для нас. Вопросам ответственности, вины за учиненное зло, памяти и прощения», - отметил на презентации Влодзимеж Марчиняк, посол Польши в Москве.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству, вспомнил о том, что его поколение выросло на музыке Вайнберга в легендарном фильме «Летят журавли». И сказал, что уверен - в нашей непростой внешнеполитической жизни такие проекты показывают серьезные и глубокие связи между культурами.

На вопрос корреспондента «НГ» о будущем международного культурного обмена на фоне острых событий (закрытия Британского Совета и т.п.), Швыдкой ответил дипломатично и рассказал о наработанных договоренностях: «Я кровь не распишусь, конечно, но сам факт того, что мы сидим рядом с господином послом, свидетельствует о том, что мы продолжаем культурное сотрудничество. Есть некие вынужденные меры, которые принимает та или иная сторона. Но культурные контакты, конечно же, будут развиваться. Я сейчас не хочу обсуждать подробно наши российско-британские отношения, скажу только, что с Британским Советом мы сейчас проводим Год науки и образования. На днях в Париже было большое заседание межправительственной комиссии по культуре, образованию и молодежным обменам. Обсуждались планы до 2020 года сотрудничества России-Франции. В немецком МИДе вместе с директором немецкого Департамента культуры и информации мы обсуждали взаимодействие ФРГ и России. Мы планируем, что сейчас должен закончиться Год муниципальных обменов между регионами России и Германии, и начаться проект партнерства в области университетского и исследовательского сотрудничества. Сейчас обсуждается совместная дорожная карта на ближайшие 10 лет в области науки, что станет предметом нового перекрестного Года».

«Жизнь – длинная, вы еще молодые, а мы, ветераны и инвалиды культурного сотрудничества, не раз проходили такие истории. Надо к этому относиться с пониманием. А Шекспира как ставили, так и будем ставить», - не удержался от иронии Михаил Ефимович.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несостоявшийся триумф

Несостоявшийся триумф

Алексей Олейников

Огнотская операция Кавказской армии в годы Первой мировой войны

0
1526
С днем рождения, Гаэтано!

С днем рождения, Гаэтано!

Вера Степановская

0
877
Москва помнит Айтматова. Открыли памятник писателю

Москва помнит Айтматова. Открыли памятник писателю

0
138
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
7093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org