0
2268
Газета Культура Интернет-версия

24.03.2018 12:14:00

В МХТ им. Чехова назначен Сергей Женовач, "Табакерка" пока остается без лидера

Тэги: мхт им. чехова, табаков, женовач


мхт им. чехова, табаков, женовач Фото с сайта sti.ru

Десять дней прошло с момента похорон Олега Павловича Табакова. Дискуссии в публичном и сетевом пространстве обрисовывали больше пяти кандидатов на место художественного руководителя одного из главных театров страны. Большинство из них были учениками ушедшего мэтра. И актерами. Тогда как мнение театральных лидеров сходилось на том, что театру необходим режиссер. И хотя в столице не так много безусловных мастеров своего дела, назначение Сергея Женовача было воспринято не без удивления. Несмотря на то, что такое кадровое решение – одно из объективных.

Очевидно, Министерству культуры важно, чтобы ведущий театр возглавлял человек не радикальных художественных воззрений. В этом смысле Женовача можно назвать умеренным авангардистом. Он прославился именно ювелирной работой с русской классикой, в которую возвращает дыхание жизни на театральной сцене. Экспериментирует, но в рамках традиций. В русле психологического театра и идей Станиславского, что может быть лучше?

С другой стороны, Женовач – приверженец камерного пространства (хотя в его арсенале работы и в МХТ, и в Малом театре), единого стиля и долгого репетиционного процесса. Справится ли режиссер с производственными объемами МХТ, где три сцены и труппа в 150 человек, где Табаков создал картину режиссерского разнообразия? В его эпоху здесь ставили как консервативные, так и радикальные режиссеры, а также актеры дебютировали в иной ипостаси.

Уже под вечер в пятницу в ведомстве завершилось заседание, и Владимир Мединский подытожил обсуждение: «Судьба Московского Художественного театра нам не безразлична, как и выбор человека, который станет его руководителем. Олег Табаков много сделал для зрительского успеха и материального благополучия театра. Мы не хотели спешить с назначением нового художественного руководителя, однако полемика, которая развернулась в СМИ и социальных сетях, начала приобретать какой-то болезненный характер. Дискуссия убедила нас, что нужен режиссер, чья успешность очевидна, чей опыт достаточен, а авторитет неоспорим. Режиссер с талантом педагога. И по итогу широких консультаций мы остановились на кандидатуре Сергея Васильевича Женовача — художественного руководителя Студии театрального искусства», - приводит его слова пресс-служба министерства.

На совещании присутствовали: художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин, художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас, глава Театра имени Пушкина Евгений Писарев, и.о. художественного руководителя - директора МХТ им. А.П. Чехова Юрий Кравец, ректор Театрального института имени Б. Щукина Евгений Князев, ректор Высшего театрального училища имени Н.С. Щепкина Борис Любимов, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, актер Владимир Машков, народный артист Евгений Князев.

Многие не только поддержали кандидатуру Женовача, но и отказались от должности в его пользу. В их числе – Фокин и Машков. Последнему министр культуры предложил возглавить «Табакерку». Актер пока пребывает в раздумьях. Однако, напомним, что в отличие от МХТ, Театр Олега Табакова (так, кстати, теперь, после смерти мастера, он будет именоваться) не федерального, а московского подчинения. И окончательное решение по его кадровому составу может принять только учредитель – столичный Департамент культуры.

Пока же театр работает по своему плану – все намеченные премьеры, мероприятия и гастроли состояться. Известно, что до 40 дней со смерти Табакова назначения не произойдет. Также как и в МХТ к новым обязанностям юридически Женовач приступит по истечении этого срока – 23 апреля. Авторский театр режиссера Мединский предложил сделать филиалом МХТ – «Студией Станиславского», что тоже таит немало подводных камней. Не хочет ли Министерство таким образом провести оптимизацию? Что будет с некогда независимой студией? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Женовач сократит репертуар МХТ им. Чехова вдвое

Сергей Женовач сократит репертуар МХТ им. Чехова вдвое

Елизавета Авдошина

Театр открывает свой первый сезон без Олега Табакова

0
4867
За что критикуют преемников Олега Табакова

За что критикуют преемников Олега Табакова

Елизавета Авдошина

Сергей Женовач и Владимир Машков принимают непопулярные решения

0
3835
Драма в лесу

Драма в лесу

Ольга Галахова

Сергей Женовач выпустил премьеру – пока еще в родном театре

0
2415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org