0
2058
Газета Культура Интернет-версия

28.04.2018 18:32:00

Безответное искусство-2

Лауреаты премии "Инновация" могли только благодарно улыбаться

Тэги: инновация, премия, конкурс, театр наций, современное искусство


инновация, премия, конкурс, театр наций, современное искусство Завершение "сеанса вручения". Фото предоставлено пресс-службой премии "Инновация-2018"

Премию "Инновация", которая прежде называлась Всероссийским конкурсом в области современного визуального искусства, а последние два года - после того, как Государственный центр современного искусства скандально подчинили РОСИЗО - стали именовать Государственной премией в области современного искусства, вручали 27 апреля впервые в театре - в Театре Наций.

Однако ни спектакль "Художник извне и изнутри" Дмитрия Волкострелова и Дмитрия Ренанского, ни фильм Александра Шейна "ВМаяковский" в число награжденных не попали. Разные виды искусства сближаются, глупо отрицать. Но в плане переформатированной премии, об этом много уже говорилось, критерии, по которым сравнивают тот же фильм и выставку или еще шире - биеннале, - не понятны и не озвучены. Поэтому - про "атрибутику". В этот раз, 13-й с момента учреждения "Инновации", выставку номинантов впервые проводят частично в Ленинке, но большей частью и опять же впервые - и вовсе онлайн, а награждают лауреатов впервые в театре. Впрочем, второй год подряд победителям не дают ответного слова. Такая складывается новая традиция.

1DX_7768_t.jpg
Ольга Свиблова поздравляет Иосифа Бакштейна.
Фото предоставлено пресс-службой премии "Инновация-2018"

Гостям в зрительном зале показывали электронное табло, отсчитывающее мартовские дни. Предлагали задуматься то о том, что связывает их, зрителей, с сидящими по соседству людьми, то просто о важном человеке. Назначали выхваченных из зала представителей арт-сообщества городами - и, растянув над креслами "сетку" из зеленых лучей, вроде как эти города соединяли. Просили представить себя книгой. В пригласительном письме церемонию анонсировали как постдраматический спектакль, "к финалу которого гости получат полную инструкцию по теме "Как создавать новое"...

Все эти манипуляции аранжировали собственно моменты награждения - лауреатам приносили статуэтки в зал, транслировали их лица на мониторы на сцене - но ответного слова не давали. Тут вам не недавняя церемония вручения премии "Золотая маска", лейтмотивом которой стали слова поддержки Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Софье Апфельбаум и Юрию Итину.

Николай Палажченко, пришедший на "Инновацию" в футболке с надписью "Свободу Кириллу Серебренникову", в этом смысле выглядел одиноко. Его кураторский проект - сделанный к 10-летию Винзавода выставочный цикл "Прощание с вечной молодостью" - был номинирован в категории "Проект года", но уступил победу 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Награду забрали директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, комиссар и худрук Уральской биеннале - и член экспертного совета "Инновации-2018" Алиса Прудникова, а вместе с ней биеннальная команда (куратор - Жоан Рибас, а еще Владимир Селезнев, Светлана Усольцева, Дмитрий Безуглов, Дмитрий Москвин, Ольга Комлева, Дарья Маликова, Анна Литовских, Лев Шушаричев, Женя Чайка).

Судя по премиальному фонду, в котором из общих 3 млн рублей в шести номинациях ("Проект года", "Куратор года", "Художник года", "Новая генерация", "Образовательный проект", "Региональный проект") лауреаты помимо статуэтки получают одинаковую сумму - 500 тыс. рублей, "Проект года" уже не считается главной позицией. В седьмой номинации - "Книга года" - приз спонсирует фонд Тамаза и Иветы Манашеровых "U-Art: Ты и искусство", здесь у "Инновации" отдельное жюри, и премия составляет 300 тыс. рублей. В это раз премию присудили Станиславу Шурипе за третий том Трудов ИПСИ (Института проблем современного искусства) под заглавием "Действие и смысл в искусстве второй половины XX века".

Во внеконкурсных номинациях "За вклад в развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России" - наградили Иосифа Бакштейна, которому зал единодушно аплодировал стоя, и Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

В номинации "Новая генерация" победителем назвали Кирилла Савченкова с показанным в ММСИ проектом "Office of Sensitive Activities / Application Group". Но, может быть, даже больше повезло другому молодому художнику - Илье Федотову-Федорову. За выставку "Инстинкт самосохранения", показанную в рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства, он удостоен спецприза Французского института и Посольства Франции - трехмесячной стажировки в резиденции Cite internationale des arts в Париже.

Лучшим образовательным проектом жюри сочло сетевой методический проект Музея современного искусства PERMM "Резиденция "Подросток + Музей" (куратор проекта - Анастасия Шипицина, кураторы арт-объектов - Любовь Шмыкова и Петр Стабровский). Победителем в позиции "Региональный проект" стал Артем Филатов, курировавший в пространстве бывшего Музея нижегородской интеллигенции выставку "Обратно домой".

Мария Крамар и Карен Саркисов с представленными в ММСИ "Опытами нечеловеческого вторжения" обошли конкурентов в номинации "Куратор года". А в категории "Художник года" лучшим сочли Владимира Логутова с выставкой "Следующий уровень", что прошла на Винзаводе.

"Сеанс вручения", как назвали церемонию в самом ее начале, начался арией Лешего из оперы "Снегурочка": "Конец зиме пропели петухи...". Дальше к действу подключили мониторы, "сообщившие" в конце концов, что "даже вы устарели" и вскоре справившиеся: "Всё устарело?" Меньше чем через полтора часа на тех же экранах безответную церемонию завершили слова "Этого больше нет". На том и разошлись.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Третьяковка завершила "версию эпохи" напряженным ожиданием

Третьяковка завершила "версию эпохи" напряженным ожиданием

Дарья Курдюкова

Выставка "Искусство 2000-х" в здании на Крымском Валу как первая музейная попытка осмысления нулевых

0
595
Не опускайте рук, дамы и господа

Не опускайте рук, дамы и господа

Слава Сергеев

Энн Тайлер и попытка ее героини «сшить» края расползающейся семейной и человеческой ткани

0
801
Хуже всего черепахе

Хуже всего черепахе

Анна Жучкова

Про премию «НОС», белый ад и сказочных фей

0
300
Денис Мацуев объединил грандиозных детей

Денис Мацуев объединил грандиозных детей

Надежда Травина

В Москве состоялся II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition

0
1825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org