0
1862
Газета Культура Интернет-версия

10.05.2018 22:50:00

Ситуацию Алексея Малобродского уже сравнивают с "делом Магнитского"

Продюсера из суда отвезли не домой, а в реанимацию

Тэги: малобродский, суд, прокуратура, дело магнитского, сизо, ск


малобродский, суд, прокуратура, дело магнитского, сизо, ск Фото агентства «Москва»

10 мая Басманный суд Москвы рассматривал повторное ходатайство Следственного комитета (СК) о переводе из СИЗО под домашний арест Алексея Малобродского, фигуранта дела «Седьмой студии». Первое ходатайство в конце апреля было отклонено. Складывается впечатление, что и второе ходатайство следствия, а следом его очередное отклонение прокуратурой в суде является запланированной акцией давления на обвиняемого.

В ситуации первого обращения следствия к суду все прочили Малобродскому благополучный выход из досудебного заключения, где он находится, единственный из обвиняемых по делу, уже почти год. Однако, «был разыгран» самый негативный и крайне редкий сценарий: прокуратура отказала следствию в ходатайстве. Сегодня же, несмотря на приход в суд главы следственной группы Александра Лаврова, генпрокуратура в лице Анны Потычко вновь отклонила просьбу СК, внешне руководствуясь формальными, по сути, незаконными, причинами. Отказ рассматривать повторное ходатайство следствия был мотивирован не вступившими в законную силу предыдущими решениями суда. Известно, что Потычко из тех государственных служащих, кто участвовал в незаконном преследовании руководителей и сотрудников «ЮКОСА».

По словам адвокатов Малобродского, данную ситуацию мог бы спасти не перевод под домашний арест, а ходатайство следствия выпустить обвиняемого из-под стражи под подписку о невыезде. Для такого решения по закону не требуется постановление суда, его СК может принять самостоятельно. Но Лавров не предложил такой выход из положения. Видимо, неслучайно.

Нынешнее заседание закончилось очень тревожно. Во время оглашения решения суда Алексею Малобродскому стало плохо, предположительно, он пережил инфаркт, находясь в предынфарктном состоянии все последние дни. Прокурору перед обмороком он успел лишь ответить, что ей будет стыдно за это «покушение на убийство».

Как написал на своей странице в Facebook врач Ярослав Ашихмин, лечащий продюсера в СИЗО, на заседании у Малобродского случился либо инфаркт миокарда, либо «нестабильная стенокардия, осложнившаяся сердечной недостаточностью». «Работники скорой вместо того, чтобы экстренно везти в сосудистый центр, делают невесть что. Прямая угроза жизни», - прокомментировал врач-кардиолог, добавив, что когда осматривал его в пятницу, состояние уже было тяжелым. Ашихмин дежурил на заседании суда, но его рекомендациям (срочно отправить человека в кардиореанимацию) никто не последовал, а его самого оградили от обвиняемого.

Малобродского не транспортировали после потери сознания, а вели полуживого в наручниках до скорой, затем несколько часов держали в конвойном помещении. Ни адвокатов, ни жену, ни врача туда не пускали. Первая скорая, не найдя оснований для госпитализации, уехала. Вторая, спустя большое количество времени, отправила Малобродского в 20-ю ГКБ. Эта больница, куда отправляют всех подследственных, считается одной из худших и малопригодной для оказания кардиологической помощи, во всяком случае, это не является ее специализацией. А лечение Малобродскому требуется основательное.

Правительство на антигуманные действия суда отреагировало цинично: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков передал, что в Кремле «сожалеют по поводу самочувствия фигуранта дела «Седьмой студии» Алексея Малобродского, но не уполномочены что-либо комментировать». Также двусмысленно президент ответил и Европе на просьбу отпустить из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова на Каннский кинофестиваль, где режиссер сегодня должен был представлять свой фильм «Лето». «На официальный запрос французского МИДа отпустить Кирилла Серебренникова в Канны Владимир Путин ответил - я бы хотел, но не могу повлиять на правосудие, суды в России независимы», - сказал на открытии программы «Особого взгляда» арт-директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо.

Говоря о ситуации Малобродского, трудно не увидеть в ней тактики методичного уничтожения человека: прокуратура и суд не принимают во внимание ни официальные ходатайства (в том числе вердикт ЕСПЧ о незаконности ареста), ни просьбы о милосердии и гуманности. При том, что бывший гендиректор «Гоголь-центра» менее всего из фигурантов «театрального дела» подвержен подозрениям – он не работал с Серебренниковым с 2012 года и, по сути, почти не имеет отношения к бухгалтерии проекта «Платформа».

Одним из прогнозируемых вариантов исхода «дела «Седьмой студии» была амнистия обвиняемых после инаугурации президента, однако, даже на такой финал, который предполагает, правда, признание вины, уже сложно надеяться. Вспоминается и судьба Сергея Магнитского, который умер в «Матросской тишине» за семь дней до истечения своего срока досудебного заключения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
1172
Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
171
Онкологи зовут москвичек на диагностику здоровья

Онкологи зовут москвичек на диагностику здоровья

Татьяна Астафьева

Раннее выявление рака грудных желез позволяет успешно лечить это опасное заболевание

0
392
Думские партии друг друга стараются не обижать

Думские партии друг друга стараются не обижать

Иван Родин

В снятии конкурентов с выборов через суд замечены восемь политструктур

0
529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org