0
1003
Газета Культура Интернет-версия

12.07.2018 14:55:00

Бюджет Года театра может пострадать из-за сокращения расходов на культуру

Подготовка к Году театра в России вышла на новый уровень

Тэги: театр, год театра, стд, правительство, всласть

On=Line версия

театр, год театра, стд, правительство, всласть Фото pixabay.com

Подготовка к Году театра в России вышла на новый уровень. В мае и в июне программу празднования Года театра, который на 2019 год объявил президент Владимир Путин, обсуждали на уровне общественной организации – Союза театральных деятелей (СТД). Теперь обсуждение вышло на правительственные круги. В состав оргкомитета вошли 37 «представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, СТД, руководители крупнейших театров Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов Федерации». Как стало известно «НГ», члены комитета надеются, что подготовленные за два месяца предложения будут приняты к исполнению. Однако Госдума уже представила предполагаемые цифры бюджета на культуру на период до 2021 года. Субсидии на эту отрасль государство планирует резко снизить.

Если в 2018 году расходы на культуру из федерального бюджета составляли 103,2 млрд рублей, то по данным проекта документа Госдумы «Основные направления бюджетной политики» – в 2021 году они упадут до 88,5 млрд рублей. Театральные деятели таким прогнозом уже обеспокоены, ведь это значительно уменьшит возможности Года театра что-либо кардинально изменить. А именно ставку на реабилитацию материально-технической базы театральных учреждений страны оргкомитет и планирует сделать.

Оргкомитет собран, конечно, ожидаемо в смысле политических позиций и отношений с властью. Приглашены представители каждого цеха, в том числе информационного – для освещения мероприятия. Однако на фоне непререкаемых величин, руководителей федеральных театров – Владимира Урина, Валерия Гергиева, Сергея Женовача, Кирилла Крока, Евгения Миронова, Валерия Фокина; руководителей главных фестивалей, Государственного театрального музея (Дмитрий Родионов), московских театров, образовательных единиц и т.д. – вопросы вызывает выдвижение от регионов. Например, от Новосибирска – Сергей Афанасьев, чей театр отнюдь не представляет город, но, справедливости ради, режиссер – президент местного театрального института, одного из главных в стране. Или вот от актерской братии в оргкомитет вошел Игорь Верник. Почему? Как ведущий артист России или как несостоявшийся худрук МХТ им. Чехова? А как же Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Сергей Безруков? Перечислять можно долго…

«Союз театральных деятелей предполагает, а правительство дает то, что называется сметой, – говорит член оргкомитета, ректор ГИТИСа Григорий Заславский. – Возможно, не все те проекты, которые предлагались и обсуждались на встречах в СТД (некоторые требуют большого финансирования, другие – скромного), будут реализованы. Но без денег, естественно, Год театра не провести. Все, кто участвовал, говорили о том, что очень важно сделать вещи стратегические. Год театра должен прозвучать по всей России и оставить качественный след в каждом театре. Должна быть выбрана тема. Например, световое оборудование или еще что-то. Пусть удастся сделать немного, но зато в каждом театре».

Для театрального образования Год театра тоже сможет стать новым поворотом. «Можно использовать уже имеющийся положительный опыт. Мы, например, очень хотим вернуться к региональным актерским прослушиваниям. Тому, что было в СССР. Это сэкономит людям деньги, к тому же многие талантливые ребята не решаются ехать в столицу, а когда к ним приедут, тогда они, может быть, не постесняются прийти, и мы получим тех абитуриентов, которых лишены, надеясь только на то, что все будут приезжать в Москву и участвовать в ежегодных марафонах», – рассказал «НГ» Григорий Заславский.

«Мы говорили о том, что хотелось бы избежать внешнего помпезного празднования, что Год театра должен быть связан с вложениями в будущее российских театров – в инфраструктуру, в здания, в оборудование, создание постоянно действующих институтов, фестивалей, – отвечая на вопрос «НГ» о приоритетных задачах программы, сказал Георгий Исаакян, член оргкомитета и худрук Детского музыкального театра им. Наталии Сац. – Понятно, что для того, чтобы провести праздничный концерт, много усилий не надо. Но нужно использовать эту пусть и формальную, но возможность сдвинуть те вещи, которые в обычное время не очень двигались. Реконструкцию, программу поддержки театров малых городов и детских театров – того, что закладывает будущее. Вот что мы будем обсуждать. И, конечно, театральное образование».

По словам режиссера, музыкальные театры сегодня в принципе на особом счету, а вот детским - требуется более пристальное внимание: «Детские театры создают будущее. Мы формируем гражданскую нацию завтрашнего дня. И от того, насколько серьезно театры этим занимаются, оно напрямую зависит. Сегодня появилось много случайного, спекулятивного. Нам бы хотелось, чтобы это носило профессиональный и деликатный характер. Парадоксальная ситуация сложилась и в том, что федеральные детские театры (РАМТ, Театр им. Образцова, Театр им. Сац) выпали из всех программ поддержки, которые по большей части направлены на регионы и малые города. В то время как федеральные театры – это флагманы, которые задают тренды и моду», – подчеркнул Георгий Исаакян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Большой театр на одну ночь стал "Лужниками"

Большой театр на одну ночь стал "Лужниками"

Мария Бабалова

Грандиозный гала-концерт "Ночь в Большом" с участием Анны Нетребко и Пласидо Доминго посвятили завершению футбольного мундиаля в России

0
1254
Люди на блюде

Люди на блюде

Елизавета Авдошина

В Москве играют иммерсивный ужин

0
1078
Арест Серебренникову хотят продлить до августа, депутаты положительно оценили фильм "Лето"

Арест Серебренникову хотят продлить до августа, депутаты положительно оценили фильм "Лето"

Елизавета Авдошина

0
966
В Грузии сформировано новое правительство

В Грузии сформировано новое правительство

Юрий Рокс

Правящая партия оставила старых министров-силовиков и разозлила оппозицию

0
1231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org