0
2144
Газета Культура Печатная версия

30.08.2018 17:15:00

Первый певец России

Не стало народного артиста СССР Иосифа Кобзона

Тэги: иосиф кобзон, некролог


иосиф кобзон, некролог Фото с официального сайта Государственной Думы РФ / duma.gov.ru

На 81-м году после продолжительной болезни из жизни ушел Иосиф Кобзон. Сегодня, наверное, сложно назвать еще одного певца такого же масштаба, он выделялся даже среди народных кумиров эпохи расцвета нашей эстрады. Кобзона знала и знает вся страна, и так было в советское и в постсоветское время. У него был статус первого певца, официального голоса Союза, всенародная любовь и слава. И хотя в последние десятилетия его имя было связано не только с музыкальной эстрадой, а в том числе и с политической сферой, его замечательный голос, лирический баритон, и статный образ останутся в памяти нескольких поколений. 

Судьба певца отразила его время. Иосиф Кобзон родился в Украине. Петь начал еще в школе, его успехи быстро оценили, и вскоре как участник художественной самодеятельности и победитель республиканской олимпиады он уже выступал в Кремлевском дворце перед самим Сталиным. Но «легкомысленной» артистической стезе будущий народный любимец свою жизнь посвящать изначально не собирался. Пошел учиться на шахтера. Однако в армейском ансамбле песни и пляски, после горного техникума, понял, что от судьбы не уйдешь. В 50-х он учился вокалу в Гнесинке – куда затем вернулся в 80-х преподавать, – начал выступать на телевидении. Впервые Кобзон для тысяч зрителей спел в «Голубом огоньке», потом на радио. А дальше, сначала даже без диплома в кармане, – покорение сцены, концерты по всей стране, сольная карьера с 70-х годов.

Его слали в самые важные точки (так, Кобзон выступал в Чернобыле через месяц после аварии, перед солдатами в Афгане, вел переговоры с захватчиками Дубровки, ездил в ДНР и ЛНР), до последнего времени выходил к публике на каждом государственном празднике. Сам даже называл себя родоначальником советской концертной «нормы» – случалось порой по шесть выступлений в день. Он возвращал поклонникам хиты ретроэстрады, выводил на сцену бардовскую песню, его голос стремились заполучить в картины кинематографисты. Так, Татьяна Лиознова пригласила именно Кобзона, а не Магомаева озвучить «саундтрек» Таривердиева и Рождественского в «Семнадцати мгновениях весны». Лирические и патриотические, особенно военные песни – таким был репертуар Иосифа Кобзона. От прославившей его «А у нас во дворе» до подводящей итоги русской версии «My way» Синатры, которой он закольцевал свой путь.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Москве на 80-м году жизни скончался Роман Карцев

В Москве на 80-м году жизни скончался Роман Карцев

0
1349
Человек эпохи Возрождения

Человек эпохи Возрождения

Коллектив "НГ"

Умер декан истфака МГУ, завкафедрой всеобщей истории искусства Иван Иванович Тучков

0
1171
В Абхазии будет объявлен траур в связи с трагической гибелью премьер-министра Геннадия Гагулия

В Абхазии будет объявлен траур в связи с трагической гибелью премьер-министра Геннадия Гагулия

0
851
Фото недели. Иосифа Кобзона проводили в последний путь

Фото недели. Иосифа Кобзона проводили в последний путь

0
1000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org