0
1198
Газета Культура Интернет-версия

03.09.2018 16:16:00

Проект Сергея Безрукова получил еще 700 млн

Отчетом инициативы «Театры – детям» станет «Большой детский фестиваль»

Тэги: театр, детский театр, безруков, фестиваль, театры детям


театр, детский театр, безруков, фестиваль, театры – детям Фото агентства городских новостей "Москва"

В Москве презентовали продолжение государственного проекта «Театры – детям». С его инициативой выступал Сергей Безруков (см. «НГ» от 19.06.17) и теперь он возглавил общественный комитет проекта, а также оргкомитет конкурсного фестиваля детских театров, который пройдет в столице в конце осени на базе возглавляемого артистом Губернского театра - с 14 ноября по 4 декабря.

Также будут задействованы сцены Вахтанговского театра, Областных театра кукол и ТЮЗа, Московского Дома музыки, Театра им. Образцова, Театра Чихачева, - всего 8 площадок. По словам народного артиста, будут показаны «лучшие из лучших» - победители уже существующих авторитетных фестивалей, например, «Арлекина» или «Золотой маски». «Я хотел собрать все лучшее, что есть у нас в стране для детей, в том числе победителей региональных фестивалей. Собрав всех, мы увидим этот срез», - сказал он. В офф-программе пройдут показы детского кино и анимации. В последующие годы Безруков обещает подключить Эдгара Запашного, чтобы освоить и цирковое направление.

Таким образом, руководители проекта – а он поддержан Минкультом и ГосДумой – хотят отчитаться о достижениях. И задать детским театрам планку уровня качества, к которому те должны стремиться, совершенствуя свою работу. Сейчас же вопрос стоит о том, чтобы решить насущные вопросы детских театров – переоснастить матбазу, завершить или провести капремонты. В перспективе – улучшить «контент», чтобы детский театр стал конкурентноспособным в современном мире развлечений, привлекал как можно больше юных зрителей, нес просветительскую (воспитательную и образовательную) миссию. Сергей Безруков особенно советует ставить театрам школьную классику, или даже советскую для детей, например, Гайдара.

Сначала проект получил годовую субсидию в 300 млн рублей. Из них 80 уходило на гастроли, 120 - на нужды театров. В 2018 году проекту добавили в годовой баланс еще 700 млн. Плюс регионы вкладывают свои средства. Итого больше 1 млрд рублей. Сейчас от 1,5 до 5 млн из них получают регионы по своей заявке. Федеральные средства проходят муниципальный фильтр и региональные власти сами «осваивают средства», исходя из потребностей своих театров. То есть уже на местах решается, на что будет потрачена федеральная выплата – на новую постановку или укрепление материальной части. Сумма же высчитывается по формуле, исходит из конкретного субъекта, где также работает общественный экспертный совет.

Как рассказал «НГ» директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев, кроме того реализовывается проект «Культура» по майским указам президента, где отдельной строкой проходит капитальный ремонт детских театров. Это дополнительные 700 млн в год, которые тратятся на восстановление 2-3 театров.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
888
Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
750
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1007
Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Дарья Курдюкова

0
477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org