0
1521
Газета Культура Интернет-версия

14.10.2018 10:12:00

Концерт как акция поддержки

В парижском Théâtre des Champs-Élysées выступили Денис Мацуев и Уральский молодежный симфонический оркестр

Тэги: франция, париж, концерт, екатеринбург, симфонический коллектив


франция, париж, концерт, екатеринбург, симфонический коллектив Фото предоставлено Департаментом информационной политики Свердловской области

Концерт уральской «молодежки» во Франции подавался двояко, с одной стороны – презентация юного симфонического коллектива из Екатеринбурга в преддверии его европейских гастролей, с другой – акция в поддержку российской заявки на право проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025.

Созданный более 10 лет назад второй симфонический коллектив филармонии Екатеринбурга довольно быстро перерос планку оркестра-академии, и стал не только играть роль «рассадника кадров», чьи выпускники пополняют ведущие российские оркестры, но и делать собственную карьеру под руководством своего художественного лидера Энхэ (Энхбаатр Баатаржав). Большую роль в этом сыграли регулярные встречи с именитыми музыкантами, с главным приглашенным дирижером оркестра Александром Рудиным, с Владимиром Федосеевым и Саулюсом Сондецкиом, Дмитрием Лиссом и Бруно Вайлем (Германия). Оркестр дает более 30 концертов в сезон, и эта практика имеет свои плоды. Год назад Международный молодежный Чайковский-оркестр, созданный на базе уральской «молодежки» в рамках ежегодной Летней оркестровой академии, произвел фурор на берлинском фестивале Young Euro Classic в знаменитом зале Концертхаус. С УМСО по собственному признанию любит выступать Денис Мацуев. Он легко принял приглашение участвовать в парижском концерте-презентации и, конечно, виртуозно справился с ролью звезды-наставника, выводящего юный оркестр в высший свет.

На концерт был зван если не «весь Париж», то, во всяком случае, культурная и дипломатическая общественность, в зале были замечены ректор парижской Русской консерватории им. Рахманинова граф Пётр Петрович Шереметев, известный педагог Рена Шерешевская со своими учениками и многие другие. А звучала русская классика, как она есть, причем программа была составлена в виде симфонического цикла с кульминацией в финале. Энергичной, искрометной экспозицией прозвучала Увертюра к «Руслану и Людмиле» Глинки. Роль лирического центра досталась Серенаде для струнного оркестра Чайковского, и, кстати, это был правильный выбор: качество звуковедения и градации оттенков у струнной группы УМСО – превосходны. Второй фортепианный Рахманинова в сокрушительно-мощной, а временами теплой и проникновенной трактовке Мацуева завершал концерт. Впрочем, были еще и бисы после шквала аплодисментов, публика долго не хотела отпускать своего кумира. А Мацуев благодарил оркестр и выводил маэстро Энхэ на поклоны.

BUC_1848_t.jpg
Фото предоставлено Департаментом информационной
политики Свердловской области

В день перед концертом в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла собственно презентация заявки уральской столицы на право проведения ЭКСПО-2025, а вечером все переместились в театральный зал на авеню Монтень. На сцену вышли посол России во Франции Алексей Мешков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и представитель президента российской Федерации по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Говорили о сильных амбициях Екатеринбурга, который соревнуется с Осакой и Баку, приглашали собравшихся в зале гостей в уральскую столицу.

“Это удивительное место удивительной страны,– сказал Швыдкой – его надо посетить независимо от исхода ноябрьского голосования. Сам факт того, что мы практически находимся в полуфинале, о многом говорит. Чтобы узнать Россию, надо ехать не в столицы, надо ехать на Урал. Ощутить удивительный ритм Екатеринбурга, его энергию и вкус к жизни. Я очень болею за этот город – динамичный, яркий, обращенный в будущее, с замечательной молодежью, с очень интересным центром Бориса Николаевича Ельцина. Надо побывать в его театрах, филармонии и консерватории, надо прогуляться по его улицам, наконец отведать еды в его потрясающих ресторанах». На счет кулинарных изысков публике пришлось поверить спикеру на слово, а вот ощутить качество звучания молодежного оркестра, стиль которого как нельзя лучше соответствует активному уральскому городу, удалось вполне.  

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Юрий Рокс

С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей

0
406
Франция и Германия разработали план по созданию крупных корпораций в ЕС

Франция и Германия разработали план по созданию крупных корпораций в ЕС

0
514
Макрон посетит оскверненное вандалами еврейское кладбище в регион Эльзас

Макрон посетит оскверненное вандалами еврейское кладбище в регион Эльзас

0
449
На Святой престол обрушились новые секс-скандалы

На Святой престол обрушились новые секс-скандалы

Милена Фаустова

0
1180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org