0
1624
Газета Культура Интернет-версия

13.02.2019 16:47:00

Владимир Мединский: Нельзя купить на оптовом складе костюмы или декорации для спектакля

Министерство культуры отчиталось о ходе работ над инициативами "по всему периметру" деятельности театров

Тэги: мединский, минкульт, госзакупки, театры


мединский, минкульт, госзакупки, театры Фото с сайта Министерства культуры Российской Федерации / www.mkrf.ru

Владимир Мединский провел конференцию, где рассказал о том, что его ведомство начало работу по корректировке закона о контрактной системе в сфере госзакупок для учреждений культуры. «Творческий процесс в рамках действующего законодательства отраслевого и общефинансового, в частности, 44-ФЗ, протекает довольно сложно. Как уже говорил президент, открытые конкурсы, кроме закупок хозяйственных вещей (скрепки, стулья и проч.), неуместны», - объяснил министр культуры.

В рамках Года театра министерство планирует подготовить и, по возможности, осуществить все необходимые законодательные и ведомственные изменения, которые бы «существенно облегчили жизнь театров» и устранили избыточные регуляторные барьеры. «Действующее законодательство не должно разрушаться и ставиться под сомнение, но уникальность работы учреждений культуры должна быть отражена», - сказал Владимир Мединский, отметив, что ведомство идет вслед за поручениями президента и премьер-министра.

Создание театральной постановки находится в противоречии с механизмом госзакупок, который предполагает закупку товаров и услуг, чем театр и компоненты его «производства» не являются. «Нельзя по резюме выбрать актера и режиссера, провести аукцион на музыкальное сопровождение, пьесу, провести по 44-ФЗ замену актера, который заболел, купить на оптовом складе костюмы, оптом и по минимальной цене купить декорации, - так как двух одинаковых спектаклей не существует», - обрисовал Мединский театральную специфику.

Речь идет о том, чтобы вообще вывести деятельность учреждений культуры, и в частности театров, из-под стандартных технических механизмов, которые описывают отношения товаров и услуг. Сейчас разрабатываются не единичные поправки, а целостный набор - от поправок в базовое законодательство до подзаконных актов (они коснутся принципов финансирования театров, закупки, управление имуществом и трудовых отношений), часть этих предложений уже подготовлены и вынесены на обсуждение с театральным сообществом, далее планируется обсуждение в Госдуме.

Так, например, будут упрощены закупки авторских прав театром, из-под действия 44-ФЗ выведут закупки для пополнений музейного фонда; будет увеличен лимит закупок (в 10 раз) у единственного поставщика, причем не потребуется больше обосновывать цели такого контракта и сам выбор поставщика.

Будет обращено внимание на правовую регуляцию аренды театральных помещений и сферу «сопутствующих услуг». Их отбор будет осуществляться по конкурсу, а не по аукциону. Также будет разрешено размещать в театре книжные магазины по низкой арендной ставке, об этом ведомство договаривается с Министерством экономики и Антимонопольной службой. Данный проект будет внесен на рассмотрение в итоге не от депутатов, а от правительства. «Это деятельность в сфере культуры, скорее, а не в сфере торговли», - пояснил Мединский.

В сфере трудовых отношений будут внесены поправки для лиц до 18 лет, для женщин в отдельных отраслях культуры, в частности, балете, где допустимы чрезмерные нагрузки. Как уже было объявлено раньше, одна из предполагаемых новаций – это введение оценки востребованности творческих работников, которая не будет оценивать профессиональную пригодность артистов, а, как подтвердил корреспонденту «НГ» замминистра культуры Павел Степанов, будет вычислять объем занятости артиста в репертуаре. «Эта инициатива идет от профессионального сообщества, поэтому не надо выставлять министерство в данном случае как орган, который хочет что-то специально навязать в свободном творчестве», - подчеркнул он.

В сфере управления театральной организации ведомство хочет легитимировать должность президента наравне с художественным руководителем и директором. Эта должность будет избираться согласно обстоятельствам, но войдет в привычный обиход, будет как возможная прописана в уставе, и в будущем, видимо, перестанет восприниматься как чрезвычайная мера. На это, думается, чиновников натолкнуло бурное общественное обсуждение недавнего перевода Татьяны Дорониной в такой статус после смены руководства во МХАТе им. Горького.

Еще одна проблема, которую планируют решить, – предоставление возможности организациям культуры привлекать «уникальных иностранных артистов». По вопросу трудоустройства молодых творческих кадров идет работа по подзаконным актам, касаемо целевого образования, чтобы учреждения, которые помогали молодым людям в образовании, могли рассчитывать на то, что они вернутся на работу именно к ним.

Советник президента Владимир Толстой на встрече сообщил, что работа над новым Законом о культуре продолжается. Прошло заседание рабочей группы под руководством главы Администрации президента Антона Вайно, где была одобрена общая концепция законопроекта, сейчас проходит обсуждение в творческих союзах и отдельных регионах. 4 марта будет рабочее заседание Совета по культуре и искусству, где члены совета (но без самого президента) обсудят все внесенные предложения. На 18 марта намечены слушания в Госдуме и будет предъявлена структура нового закона. Затем начнется работа над текстом закона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

Наталия Григорьева

Зрители возмущены тем, что российские прокатчики вырезали несколько сцен из фильма об Элтоне Джоне

0
2116
1 июня в Москве состоится огненное шоу "Вселенский карнавал огня – 2019"

1 июня в Москве состоится огненное шоу "Вселенский карнавал огня – 2019"

0
1585
Владимир Мединский взялся  за закупки культурных ценностей...

Владимир Мединский взялся за закупки культурных ценностей...

Дарья Курдюкова

Кирилл Серебренников призвал беречь свободу

0
2039
Павел Лунгин ответил критикам своего нового фильма о войне в Афганистане

Павел Лунгин ответил критикам своего нового фильма о войне в Афганистане

Дарья Курдюкова

0
2924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org