0
1062
Газета Культура Печатная версия

21.05.2019 21:22:00

Моцарт и Сальери на празднике Башмета

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" отметил день рождения программой из классики

Тэги: юрий башмет, зарядте, концерт, солисты москвы


юрий башмет, зарядте, концерт, солисты москвы Юрий Башмет и его музыканты в «Зарядье» представили меломанам стилистически разнонаправленное попурри. Фото агентства «Москва»

В концертном зале «Зарядье» прошел вечер в честь знаменитого коллектива Юрия Башмета «Солисты Москвы». В особом представлении его участники не нуждаются: с 1986 года и по сей день они выступают на различных мировых площадках, участвуют в фестивалях своего худрука и за рубежом, записывают диски с ведущими исполнителями. В их репертуаре – произведения от Баха до Кузьмы Бодрова, редко звучащие раритеты и, конечно же, мировые премьеры. Музыканты – обладатели премии Grammy за релиз опусов Стравинского и Прокофьева и, кроме того, активные путешественники: как сказано в буклете к концерту, за все годы гастролей «коллектив осуществил кругосветное путешествие по экватору Земли более 37 раз».

Отпраздновать очередной день рождения 20 мая «Солистам» пришлось в столице – на радость меломанам, штурмующим «Зарядье» задолго до начала концерта. Программа вечера оказалась насыщенной, но без хронологической последовательности пьес и какого-либо комментария к ним от Юрия Абрамовича (а он это умеет делать превосходно) номера превращались в подобие попурри. Однако, несмотря на некоторую перегруженность, выбор произведений порадовал своей стилистической разнонаправленностью и широким временным охватом. А музыканты весьма достойно представили все 10 сочинений, которые удачно вписались в новейшую акустику «Зарядья».

Народная норвежская мелодия Грига, открывшая концерт, стала своего рода неторопливым повествовательным зачином трехчасовой встречи именинников с гостями. Маэстро Башмет традиционно выступил в двух своих ипостастях – как дирижер и как солист, исполнив Адажио си минор Брамса в собственном переложении для альта и струнных. Несомненным украшением первого отделения стала «Рапсодия Симфоника» испанца Хоакина Турины (партия фортепиано – Ксения Башмет). Сочетающая в себе черты фортепианных концертов Листа и звукопись Равеля, пьеса не так часто исполняемого у нас композитора прозвучала весьма эффектно. Что нельзя было сказать о финале первого отделения с Триосонатой для струнных Шнитке (оркестровый вариант Струнного трио, выполненный Юрием Башметом в 1987 году). Сурово-философская музыка лидера «московской тройки» в принципе воспринимается непросто и требует большой слуховой подготовки, а в контексте праздничного музыкального калейдоскопа выглядела, мягко говоря, неоправданно.

Какой же день рождения без друзей? Приглашенные артисты, с которыми «Солисты Москвы» неоднократно сотрудничали, каждый подарили по два музыкальных презента. Виртуозное исполнение Екатерины Мочаловой (домра) «Венецианского карнавала» Паганини и «Хоровода духов» Баццини мгновенно погрузило публику в атмосферу итальянских празднеств, веселья и масок. Сергей Накаряков (труба) выбрал иную музыкальную «пару» – знаменитую Арию из Сюиты № 3 Баха и финал концерта для трубы с оркестром Гуммеля. Большое впечатление произвела фантазия БизеВаксмана «Кармен», где скрипачка Алена Баева в эффектном платье не менее ярко представила темы знаменитой оперы, изощренно переплетенные друг с другом.

В завершение концерта «Солисты Москвы» и Юрий Башмет решили напомнить о том, что «гений и злодейство – две вещи несовместные». История о Моцарте и Сальери ожила на сцене «Зарядья» благодаря актеру Григорию Сиятвинде, который выразительно прочитал строки «маленькой трагедии» Пушкина. В качестве музыкального сопровождения были выбраны вовсе не фрагменты из одноименной оперы Римского-Корсакова, а сочинения самих исторических «соперников» (впрочем, многие узнали только моцартовские «хиты» вроде увертюры к опере «Свадьба Фигаро»). Чередование музыки Моцарта и Сальери словно развенчивало устоявшуюся легенду, показывая удивительное единство стиля великих современников. И стало своего рода логическим итогом праздника единомышленников и друзей.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опера на бис в стилистике поп-арт

Опера на бис в стилистике поп-арт

Надежда Травина

В Большом театре состоялся гала-концерт "Артистов "Радио России"

0
1704
Сажусь в метро и еду на Арбат

Сажусь в метро и еду на Арбат

Роза Берберова

«Московский пират» Николай Калиниченко и будущее документальное кино о столичных поэтах

0
186
Концерт. Монеточка. "21 год на эстраде"

Концерт. Монеточка. "21 год на эстраде"

0
445
Ансамбль «Студия новой музыки» устроит итальянскую ночь

Ансамбль «Студия новой музыки» устроит итальянскую ночь

0
422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org