0
931
Газета Культура Интернет-версия

23.05.2019 20:46:00

За 8-ю Московскую биеннале современного искусства взялись один режиссер и два архитектора

Список участников смотра еще не известен, тема - тоже

Тэги: биеннале, искусство, современное искусство


На пресс-конференции, посвященной 8-й Московской международной биеннале современного искусства, президент биеннале Юлия Музыкантская объявила площадку и сроки смотра. Выставка пройдет с 28 октября 2019 по 22 января 2020 года в Новой Третьяковке, вернее, в пространстве бывшего ЦДХ, которое перешло в ведение ГТГ. Куратором биеннале станет оперный режиссер Дмитрий Черняков, в состав кураторской команды вошли еще архитекторы Сергей Чобан и Агния Стерлигова, которые не только будут отвечать за пространство, но и будут участвовать в разработке концепции выставки.

На сегодняшний день названо три участника основного проекта - выставки, которая при всем стирании границ между видами современного искусства все же остается ядром биеннального формата. Это венский акционист Герман Нитч (Юлия Музыкантская надеется, что он лично приедет на открытие биеннале с перформансом), художник и архитектор Александр Бродский и художник Павел Отдельнов. Все трое создадут работы специально для биеннале.

Этим информация о самой выставке практически и исчерпывается. По словам президента биеннале, "по настоятельной просьбе кураторской команды" список участников будет уточняться. Его, как и тему биеннале, объявят позже. На встрече с журналистами из кураторской команды была только Агния Стерлигова; Сергей Чобан вышел на связь из Берлина, немногословно обозначив, что они уже обсуждали с Дмитрием Черняковым некоторые идеи - и что экспозиция должна "отражать многоголосие направлений" в российском и зарубежном искусстве и что это будет "пространственное переживание". Конкретики не было и у куратора Чернякова - вместо него на пресс-конференции была его фотография - но уже без видеомоста. В конце концов Стерлигова выразила уверенность, что для них "сам процесс работы будет не менее интересен, чем результат".

Известно, правда, кое-что еще. У Московской биеннале появился международный партнер, им стал венский музей Альбертина, откуда в Москву привезут современное искусство - какое, впрочем, тоже не уточнялось.

Если отвлечься от содержания основного проекта, тут информации чуть-чуть больше. К выставке в бывшем пространстве ЦДХ готовят музейную климатическую, противопожарную, охранную системы - сейчас, по словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, их в этой части здания нет.

У биеннале по-прежнему есть спецпроекты и параллельная программа, заявки на участие в которой президент призвала присылать. Будет образовательная программа (к ней добавятся документальные фильмы о художниках) и программа дискуссионная. Наконец, Эрмитаж (курировавший в этом году российский павильон на 58-й Венецианской биеннале, в основном проекте которой художников из России не было) пригласил Московскую биеннале присоединиться к российско-нидерландскому проекту "15/24" (выигравшему грант королевства Нидерландов), который направлен на привлечение молодых людей от 15 до 24-х лет в музеи и на выставки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка. "Эпоха женщин"

Выставка. "Эпоха женщин"

0
1195
Хотел остаться дилетантом

Хотел остаться дилетантом

Дарья Курдюкова

В Москве показывают снимки, подаренные незадолго до смерти Андре Кертешем муниципалитету Сигетбече

0
2052
V фестиваль искусств «Точка доступа» пройдет в Петербурге в июле

V фестиваль искусств «Точка доступа» пройдет в Петербурге в июле

НГ-Культура

0
765
"Игра в новеченто. Несоветское советское искусство 1920–1930-х"

"Игра в новеченто. Несоветское советское искусство 1920–1930-х"

0
1294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org