0
738
Газета Культура Интернет-версия

13.08.2019 12:05:00

В Генуе возобновили Международный фестиваль балета

Обновленный смотр объединил разные жанры - танец, театр, музыку

Тэги: генуя, балет, фестиваль, полунин


генуя, балет, фестиваль, полунин Сергей Полунин в балете SACRÉ. Фото предоставлено муниципалитетом Генуи

Впервые Международный фестиваль балета в Генуе состоялся в 1955 году. До 1999 он регулярно проходил в живописном предместье Нерви, а позднее – на различных площадках в самом городе. В последний раз – в 2004.

Инициатором и душой фестиваля долгие годы был Марио Порчиле. Известный деятель итальянского балета, успешный импресарио вскоре после войны начал привозить в страну звездных гастролеров, в том числе, например, артистов Парижской оперы во главе с Лисетт Дарсонваль. Вместе с танцовщиком – премьером миланского Ла Скала Уго Делл’Ара в 1953 Порчиле открыл танцевальную школу, мечтая реабилитировать искусство балета в Италии, где оно некогда родилось. Этой же цели призван был служить и затеянный энтузиастом Международный фестиваль. В те годы не было, кажется, в мире хореографии знаменитости или солидной компании, которые хотя бы раз не побывали на празднике балета в Нерви. Курт Йосс, Серж Лифарь, легендарная дягилевская балерина Алисия Маркова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Алисия Алонсо, Майя Плисецкая, Артур Митчелл, Джон Батлер, Гленн Тетли, Карла Фраччи, Морис Бежар и многие, многие другие. Но, как часто случается, фестиваль умер, когда не стало его вдохновителя.

Возрождение традиции пятнадцать лет спустя - инициатива муниципалитета Генуи и региона Лигурия совместно с Национальным театром Генуи и театром Карло Феличе. Уверенность в успехе, по признанию мэра города Марко Буччи, подкрепил с размахом прошедший в Нерви год назад фестиваль цветов Euroflora.

В 2019 году Международный фестиваль балета прошел в новом формате, объединив разные жанры - танец, театр, музыку. В трехнедельной программе с итальянскими певицами Джорджиа и Кармен Консоли соседствовали мужской балет Les Ballets Trockadero de Montecarlo, с одной из лучших классических трупп мира Tokyo Ballet - бразильский автор-исполнитель и гитарист Каэтану Велозу и Эмир Кустурица, со знаменитым актером Алессандро Прециози – оперное поп-трио Il Volo. Венчал фестиваль вечер одноактных балетов Сергея Полунина SACRÉ.

Природной декорацией стали парки Нерви (теперь это уже район города), любимое место отдыха генуэзцев и туристов. Зона фестиваля занимает 8 квадратных километров. Естественный уклон выводит прямо к морю, а современная конструкция, рассчитанная на 3200 зрителей, расположилась на лужайке перед виллой XVIII века. В 1956 году судовладелец Ернесто Фассио приобрел ее у семейства Гримальди и отреставрировал. Сегодня в залах виллы представлено собрание коллекционеров Фругоне - итальянские и зарубежные произведения искусства, связанные с Belle Epoque. Портреты, жанровая живопись, пейзажи и скульптуры, созданные в 1860 -1930 годы.

Для проведения столь масштабной акции организована вся необходимая инфраструктура для артистов, зрителей и технического персонала. Так, недавно отремонтированный амбар используется как фудкорт для гостей. Особенное внимание уделено обеспечению безопасности и потребностей людей с ограниченными возможностями.

По утверждению организаторов фестиваля, интерес к балетному искусству в Италии растет. Заметно увеличилось количество танцевальных школ. Но особые надежды здесь возлагают на наших соотечественников как активных потребителей культурной продукции. Своего рода визой для любого балетного проекта является доля русской публики. Свидетельством тому стал тот факт, что муниципалитет поддержал инициативу Посольства России по предоставлению 30% скидок на билеты для проживающих в стране русских. Но и для публики в целом цены на билеты для затравки установили ниже, чем на спектакли в оперном Театре Карло Феличе. Это, как и мультижанровость, для стартапа оказалось привлекательным – фестиваль посетили более 20 тысяч человек. Однако со следующего года (а фестиваль отныне обещают проводить ежегодно) он будет исключительно балетным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Мария Бахтинова

Образ города обсуждают в Гданьске

0
118
Фильм "Смерть нам к лицу" победил в Выборге

Фильм "Смерть нам к лицу" победил в Выборге

Ольга Галицкая

На фестивале "Окно в Европу" победила картина, снятая на смартфон

0
1338
Какой бывает связь времен. Размышления в кинозале Третьяковки

Какой бывает связь времен. Размышления в кинозале Третьяковки

Виктория Синдюкова

Размышления в кинозале Третьяковки

0
955
Фестиваль. Artflection

Фестиваль. Artflection

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org