0
1495
Газета Культура Интернет-версия

02.09.2019 10:46:00

В старинном Трубчевске показали «Наше кино»

Лариса Садилова представила свой новый фильм, который снимала в этом городе

Тэги: кинофестиваль, наше кино, фильм, лариса садилова


кинофестиваль, наше кино, фильм, лариса садилова Хрустальная груша - приз фестиваля "Наше кино". Фото Тимофея Жалнина

Быстро промелькнувшее лето завершилось удивительно обаятельным кинофестивалем «Наше кино» в маленьком городе Трубчевске. Он находится в ста километрах от Брянска, утопает в зелени и цветах, пленяет видами с пологих уютных холмов и набережной Десны, словом, очаровывает своей красотой всех, кому повезло там оказаться.

Само слово «Трубчевск» теперь у всех на слуху - после того, как режиссер Лариса Садилова вывела его в название своего нашумевшего фильма. Мировая премьера состоялась весной на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд».

«Лариса, мы ехали прямо в твое кино», - делился впечатлениями кинодраматург Павел Финн, рассказывая режиссеру, как наш автобус мчался от вокзала в Брянске вдоль лугов, где паслись редкой породы черные быки и упитанные коровы, волновались густые леса, голубое небо становилось ярче и выше, открывались прекрасные пейзажи один лучше другого.

Действительно, все напоминало фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске». Там влюбленная пара соединяется только в дороге, оберегая свой роман от посторонних глаз. Там расцветают их чувства, и открывается вся неброская, но бесконечно притягательная красота русской природы.

Садилова тот редкий режиссер, кому удается не только быть верной своей авторской интонации, своим простым и точным историям из самой гущи народной жизни, но также тем местам и людям, которые стали частью ее картин. Свою благодарность и любовь она воплотила в сложное и важное дело – создала вместе с мужем, продюсером Рустамом Ахадовым, с их общей небольшой, но очень дружной и сплоченной командой настоящий кинофестиваль. Поначалу это был однодневный кинопраздник для города, а нынешний – третий по счету, проходил уже три дня. Откликнулась и помогла администрация района, губернатор Брянской области Александр Богомаз. А также кинокомпании АРСИ-фильм и ШиМ, работавшие над фильмом.

К слову, это не первый фильм Ларисы Садиловой, снятый в Трубчевске. До того были «Сынок» с Виктором Сухоруковым и «Она» с брянской актрисой Натальей Исаевой. Трубчевск – это определенно ее «место силы». При микроскопических бюджетах удается сделать все так, как задумано, люди тут всегда готовы помочь. Ну и побыть актером каждый рад.

В «Однажды в Трубчевске» местные жители отлично сыграли небольшие, но значимые для сюжета роли. Прирожденной звездой оказалась Евдокия Ивановна Боровикова, которой давно уже за восемьдесят, а память и дар рассказчицы, природная органика никуда не делись. Валентина Козова в роли свекрови ни в чем не уступала профессионалам. Артистизм и обаяние замглавы Трубчевского района Светланы Тубол блестяще проявились на экране и в жизни. Редко удается встретить такого неравнодушного, демократичного и приятного в общении представителя официальных структур. Многим жителям Трубчевска и окрестностей удалось просто мелькнуть на экране, но не остаться при этом незамеченными.

Неудивительно, что посмотреть на своих собрался весь город – пришлось показывать фильм трижды, два сеанса в переполненном зале кинотеатра «Родина», затем, уже на закрытии, народ пришел на открытый показ на Площади Тысячелетия.

Древний Трубчевск гораздо старше столиц, в будущем году ему стукнет 1045 лет. У него большая, славная, богатая событиями история, которую здесь чтут и помнят. Любят свой прекрасный Краеведческий музей, гордятся, что есть собственный Планетарий и роскошный старинный парк, где гуляют семьями по выходным. Там ежегодно всем городом, вместе с жителями близлежащих деревень собираются 15 сентября, чтобы отметить важную дату – освобождение Трубчевска от немецко-фашистких захватчиков.

А вот «Родина» - та, которая кинотеатр, в Трубчевске как будто никому не нужна. Здание и оборудование есть, но в обычное время все простаивает, не работает. Показывать нечего и некому, ходить в кинозал люди отвыкли, траты на билеты кажутся лишними и обременительными. Тем более, отрадно было видеть, как все дружно устремились в кинотеатр на фестиваль «Наше кино», как заинтересованно обсуждали увиденное, с какими счастливыми лицами выходили после сеансов. Как бурно радовались встрече с любимой артисткой Раисой Ивановной Рязановой на ее творческом вечере.

Стало очевидно, что не только фестиваль, но и повседневно открытый кинотеатр, где бы люди смотрели наше кино, тут, безусловно, необходим, надо только руки и голову к этому приложить, заниматься кинопоказом не по праздникам, а постоянно.

Хочется надеяться, что фестиваль «Наше кино» поможет этому делу сдвинуться с мертвой точки, найдутся все-таки энтузиасты, любящие кинематограф и готовые, что называется, двигать его в массы.

Помимо, так сказать, «фестивалеобразующего» фильма Ларисы Садиловой, в Трубчевске были показаны и другие новые картины. «Двое» - драма личных отношений молодых супругов. Это дебют петербургского режиссера Тимофея Жалнина. «Песнь древа» режиссера Айбека Дайырбекова. Первый в истории Киргизии мюзикл: яркий, насыщенный национальными мотивами, персонажами, событиями, эмоциями, отважными каскадерскими трюками, сделанный при активном участии российского продюсера Татьяны Петрик.

Выбор не случаен: оба столь разных фильма объединяет огромная любовь и уважение к природе, осознание, насколько широка и разнообразна земля, как непросты отношения между людьми, как важно научиться понимать и прощать.

«Двое» снимали в предгорьях Саян, в труднопроходимой тайге. «Песнь древа» - в горах Кыргызстана. Трубчевские зрители были в восторге от рассказанных историй, восхищены красотой изображения.

Оргкомитет фестиваля отмечает своими призами – чудесными прозрачными грушами (это символ Трубчевска), изготовленными в Брянской области на Дятьковском хрустальном заводе тех, без чьих усилий не бывает никакого кино.

Наградили художника по костюмам Манзуру Ульджабаеву, она трудилась во всех картинах Ларисы Садиловой, снятых в Трубчевске. Приз Тимофею Жалнину за написанный им сценарий к своему дебюту вручал мастер кинодраматургии Павел Финн. Татьяна Петрик получила трубчевскую грушу в знак признания своей неутомимой продюсерской работы.

Заключительным аккордом фестиваля «Наше кино» стала брянская премьера фильма Ларисы Садиловой. А московская премьера «Однажды в Трубчевске» состоится 15 сентября, в памятный для истории этого города день.

Трубчевск-Брянск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От тюрьмы  и от Александра Петрова –  не зарекайся

От тюрьмы и от Александра Петрова – не зарекайся

Наталия Григорьева

Фестиваль "Евразийский мост" в Ялте открылся фильмом по роману Дмитрия Глуховского "Текст"

0
852
Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
1566
"Даже если где-то с краю перед камерой стою…"

"Даже если где-то с краю перед камерой стою…"

Юрий Гуллер

Как я снимался у знаменитых режиссеров

0
1125
Александр Велединский: "Я терпеливый, как всякий русский человек"

Александр Велединский: "Я терпеливый, как всякий русский человек"

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал о том, почему в кино ему работать комфортнее, чем на телевидении

0
2223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org