0
2273
Газета Культура Печатная версия

19.09.2019 17:07:00

Пианист Константин Емельянов триумфально выступил в родном Краснодаре

Тэги: кубанский симфонический концерт, константин емельянов, краснодар


кубанский симфонический концерт, константин емельянов, краснодар Для Константина Емельянова играть в родном городе – огромная радость. Фото Елены Семеновой/КМТО «Премьера»

В Муниципальном концертном зале прошел концерт Кубанского симфонического оркестра. Специальным гостем стал Константин Емельянов – ассистент-стажер Московской консерватории, ученик Сергея Доренского, а с недавних пор еще и лауреат III премии Международного конкурса имени Чайковского. Выступление в Краснодаре – особенный момент для молодого пианиста: именно здесь он родился и начал серьезно заниматься музыкой. Обучение продолжил уже в Москве, успевая при этом выигрывать различные музыкальные состязания. 

Неудивительно, что в глазах местной публики Константин – настоящая знаменитость. Концерт, о котором идет речь, сопровождал большой ажиотаж: музыканта несколько раз вызывали на сцену, одарили букетами и подарками, выражали всяческие слова благодарности за кулисами. Пианист представил Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского – «обязательное» сочинение на финальном туре конкурса его имени – в сдержанной интеллектуальной манере исполнения, сочетая в своей игре виртуозность и глубину. Особенно хорошо удалась лирическая часть: дирижер взял темп в два раза медленнее обычного, но это позволило солисту вслушиваться в каждую фразу и сосредоточить внимание на деталях. Во многом ему помогало звучание рояля фирмы Yamaha (инструмент был специально доставлен из Москвы). Не так давно Константин стал официальным артистом знаменитой японской компании, а это значит, что впереди музыканта ждет интереснейшая исполнительская деятельность.

Незадолго до начала концерта корреспондент «НГ» побеседовала с Константином Емельяновым о его возвращении на родную землю, а также о творческих планах:

Я знаю, что ты выступал здесь еще и в апреле, то есть до конкурса Чайковского. Сейчас выходить на сцену проще или, наоборот, сложнее? 

– Эмоционально гораздо проще. В преддверии конкурса я ощущал дополнительный стресс, нужно было еще хорошо «обкатать» программу. А сейчас все уже «отпустило»: конкурсный марафон закончился, можно играть в свое удовольствие. Хотя я испытываю небольшое волнение: все-таки эта сцена для меня новая, я пока к ней не привык.

Исполнять «конкурсный» Первый концерт Чайковского – твоя инициатива?

– Нет, программу составил Денис Ивенский, дирижер Кубанского симфонического оркестра. Мое выступление откроет цикл из шести концертов, посвященных музыке Чайковского. На каждом из них будет звучать симфония Петра Ильича, а также его сочинения для солирующего инструмента с оркестром. Сегодня – первый вечер цикла, Первая симфония, Первый фортепианный концерт. Все логично! 

Расскажи кратко, что означает быть артистом компании Yamaha.

– Это длительное творческое сотрудничество, которое предполагает концерты с моим участием как в России, так и за рубежом. Плюс ко всему у меня появились ценные привилегии. К примеру, для сегодняшнего концерта мне привезли рояль Yamaha, причем той же модели CFX, которая была на конкурсе. А еще вместе с инструментом приехал его настройщик. Путь был долгим – на машине, из Москвы.

У вас уже намечены ближайшие концерты?

– Да, мы сейчас выбираем различные площадки, договариваемся по датам. Могу сказать, что 1 ноября я буду играть в культурном центре «ЗИЛ». В начале следующего года при поддержке компании пройдет мой сольный концерт в Большом зале Московской консерватории. Еще намечается несколько выступлений в Японии. В общем, жизнь кипит!

И все же не могу не спросить. Выступать у себя дома – это большая ответственность или большое счастье?

– Играть в родном городе – это огромная радость и, несомненно, большое счастье. Я благодарен всем, кто со мной рядом, надеюсь оправдать такое доверие! 

Краснодар–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туманное будущее "Авроры"

Туманное будущее "Авроры"

Виталий Барсуков

Кубанские чиновники избирательно позволяют застраивать исторический центр Краснодара высотными зданиями

0
815
Компания Олега Дерипаски оплатит проектирование детского спортивного центра на Кубани

Компания Олега Дерипаски оплатит проектирование детского спортивного центра на Кубани

Виталий Барсуков

  

0
3050
Тамани не дают ходу

Тамани не дают ходу

Денис Беляков

Строительство важнейшего для России южного порта тормозится на фоне роста грузооборота через Украину

0
3638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org