0
2187
Газета Культура Интернет-версия

27.09.2019 12:45:00

В МГИМО открыли памятник Л.Н. Толстому

Тэги: мгимо, толстой, памятник


мгимо, толстой, памятник Фото предоставлено пресс-службой МГИМО

26 сентября на территории МГИМО МИД России состоялось торжественное открытие памятника русскому писателю Л.Н. Толстому.

Три четверти века МГИМО успешно осуществляет подготовку специалистов по различным направлениям международного профиля. Юбилейный год – это ещё один повод обратить внимание на возрастающую актуальность повышения духовно-нравственного потенциала и воспитание личности студентов.

По инициативе студенческого и преподавательского сообщества Университета, в продолжение празднования 190-летия Л.Н. Толстого в 2018 году, было принято решение увековечить имя великого писателя в МГИМО, установив на его территории памятник классику русской литературы. Автором памятника стал российский скульптор, профессор, народный художник Российской федерации, академик Российской академии художеств Н.А. Иванов. 

Скульптурное произведение изготовлено из бронзы. Писатель изображен во весь рост в характерной для него позе: правой рукой, опираясь на трость, Лев Николаевич держит любимую шляпу, левая рука убрана за ремень. Одет он в одну из любимых вещей своего гардероба - блузу, подпоясанную ремнем. На ногах свободные брюки, заправленные в высокие сапоги. Взгляд его строг и пронзителен.

Перед церемонией открытия памятника состоялась презентация документальной выставки «Лев Толстой: дипломатия добра», посвященной стирающей границы личности величайшего мыслителя-гуманиста, богатое наследие которого оказало невероятное воздействие на развитие цивилизации в масштабах всего мира. 

Пространство вуза, где прошла торжественная церемония, стилизовали под знаменитые яблоневые сады Толстого. На открытии памятника среди гостей присутствовали потомки графского рода - праправнук писателя советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой и вице-спикер Государственной думы Петр Толстой.

"Сейчас много говорят о мягкой силе в дипломатии. Это и есть дипломатия добра, дипломатия культурной политики, гуманитарной политики, отношений между людьми, к чему нас призывал Лев Николаевич. Читайте его произведения и поймете, что такое дипломатия добра", - сказал ректор МГИМО.

«Не случайно мы открываем памятник Л.Н. Толстого на территории МГИМО. В кузнице наших дипломатов. Я благодарен ректору, который поддержал инициативу студентов и преподавателей и увековечил память нашего земляка, которым гордится не только Тульская область, но и все страна», – заявил губернатор Тульской области.

В церемонии приняли участие члены Наблюдательного и Попечительского советов Университета, политические деятели, руководители корпораций и крупные предприниматели, меценаты, литераторы, артисты московских театров и другие представители творческих профессий.

Подарком для гостей мероприятия стал спектакль "Вечер памяти Л.Н. Толстого" с участием пианистов Д. Мацуева и Е. Мысина, актера МХТ им. Чехова Д.Дюжева, исполнителей Л. Петровой (сопрано, Метрополитен-опера) и А. Татаринцева (тенор, Большой театр).

Мероприятие прошло в рамках культурно-образовательного сотрудничества с Правительством Тульской области и приурочено к празднованию 75-летия МГИМО. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что слышит «Голодное ухо»?

Что слышит «Голодное ухо»?

Владислав Китик

Андрей Коровин хочет быть спорным  и добивается этого

0
564
С пожеланиями и опечатками

С пожеланиями и опечатками

Сергей Трубачев

Дебюты от Пушкина до Бродского

0
549
У нас

У нас

0
247
«Распад» в ЦДЛ

«Распад» в ЦДЛ

Валерий Новиков

Третья книга Леонида Подольского за два года

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org