0
2153
Газета Печатная версия

08.04.2002

Помочь всем, кто в этом нуждается

Тэги: оон, осима, гуманитарная организация

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор по международному сотрудничеству по проблемам Чернобыля Кензо Осима в рамках краткосрочного визита на днях посетил страны, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, - Россию, Украину и Белоруссию. На пресс-конференции в Москве г-н Осима сообщил, что ООН намерена отказаться от прямой гуманитарной помощи населению пострадавшего региона и перейти к созданию и реализации экономических программ. Для этого было проведено исследование пострадавших районов, подготовлен отчет "Стратегия реабилитации", в котором содержатся конкретные рекомендации по дальнейшему оказанию помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы на территории трех постсоветских стран, где проживают более 5,5 млн. граждан России, Украины и Белоруссии. Всего от аварии на Чернобыльской АЭС пострадали 17 европейских стран, но в экстренной помощи нуждаются прежде всего государства СНГ, которые все еще переживают экономический кризис. Правительства этих стран направляют значительные по местным меркам средства для реабилитации населения. Украина и Белоруссия выделяют до 7% расходной части национальных бюджетов, однако этого явно недостаточно. Заместитель Генсекретаря особо отметил, что именно в пострадавших от катастрофы странах Содружества растет число заболеваний детей раком щитовидной железы. Сейчас, по его словам, этим недугом страдают более 2 тыс. юных граждан, а, судя по всему, в ближайшее время их количество может достичь 8-10 тыс. Господин Осима полагает, что финансирование экономических программ должны обеспечить страны-доноры, в числе которых США и Германия. ООН намерена предложить им выделить на программы в области медицины, образования и экологии около 75 млн. долл. Таким образом, отметил дипломат, в загрязненных районах в результате выполнения программы должно улучшиться качество жизни населения. Правда, есть опасения, что люди начнут активно заселять загрязненные радиоактивными элементами земли, тем самым подвергая свое здоровье опасности. Заместитель генерального секретаря ООН и глава МЧС России Сергей Шойгу на встрече в Москве выработали совместные подходы к решению данной проблемы, и сотрудничество в этой области будет продолжено. В Белоруссии и на Украине Кензо Осима также обсуждал с представителями власти предложения по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Господин Осима также сообщил, что по итогам поездки в Женеве состоится совещание с участием представителей стран-доноров, на котором должны обсуждаться конкретные инвестиционные программы. Накануне отъезда из Москвы заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Кензо Осима ответил на вопросы корреспондента "НГ".
Из досье "НГ"
Кензо Осима - заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, координатор чрезвычайной гуманитарной помощи. Родился в 1943 г. Выпускник факультета права Токийского университета. На дипломатической работе с 1966 г. Сотрудник посольств Японии во Франции, Индии, Австралии и США. Специализировался по проблемам разработки политики в области чрезвычайной и гуманитарной помощи.

-Господин Осима, надеетесь ли вы на выработку своего рода трехсторонней программы реабилитации пострадавших регионов под эгидой ООН? Можно ли, на ваш взгляд, достичь объединения усилий России, Украины и Белоруссии в этом вопросе?

-Мы не ставим целью создание трехсторонней структуры реабилитационной программы под эгидой ООН - прежде всего потому, что для каждой страны характерны собственные особенности, собственные трудности. Вместе с тем проблемы во всех трех странах связаны между собой. Мы можем подумать о разработке единого регионального подхода к их решению с учетом особенностей каждой из пострадавших стран.

Действительно, гуманитарные потребности, связанные с аварией, мы рассматриваем с трех точек зрения: здравоохранения, образования и экологии. Естественно, что вопросы, относящиеся к экономике и социальной сфере, необходимо решать в строгой увязке с особенностями каждой из пострадавших стран. Что же касается проблем экологического характера, то они имеют общий характер для всех трех стран. Именно здесь наиболее уместен региональный подход.

- Известно, что вы занимаетесь еще и гуманитарными программами в странах Центрально-Азиатского региона. В прошлом году вы посетили ряд стран, в том числе и Афганистан. Каковы ваши личные впечатления? Как вы видите решение многочисленных гуманитарных проблем этого региона?

- Недавнее землетрясение в дополнение ко всем страданиям, которые выпали на долю афганского народа в последнее время, нанесло большой материальный и моральный урон. На беду откликнулись все международные организации. Значительные объемы помощи в пострадавший район направили неправительственные организации, агентства ООН, работающие в этом регионе, МККК, а также силы безопасности, располагающиеся на территории Афганистана. Помогло то, что в силу последних событий в стране присутствуют гражданские и военные международные силы, что позволило достаточно оперативно и эффективно развернуть работу по оказанию помощи населению. Ситуация осложнялась тем, что все подъездные пути к пострадавшему району были разрушены. Кроме того, большую опасность представляли мины, заложенные в ходе боевых действий. Все это в значительной степени затруднило процесс доставки помощи. Но сегодня мы уже можем с уверенностью сказать, что все основные потребности пострадавшего населения смогли удовлетворить. Хотелось бы особо отметить деятельность МЧС России в Афганистане. Российские спасатели сумели в трудных условиях первыми развернуть в районе бедствия мобильный полевой госпиталь. Если в первые дни после землетрясения помощь оказывалась только наиболее нуждающимся, то сейчас практически все местные жители могут ее получить. ООН высоко оценивает деятельность МЧС России по оказанию гуманитарной помощи.

-Ситуация в Афганистане, поток беженцев из этой страны осложнили обстановку в Таджикистане. Имеются ли программы оказания гуманитарной помощи этой стране, где к тому же уже четвертый год ощущаются последствия небывалой засухи? В частности, президент Эмомали Рахмонов надеется на поддержку международного сообщества в проведении новой демографической политики. Намерена ли ООН оказать Таджикистану помощь?

- Я посетил Таджикистан в октябре прошлого года, встретился с руководством республики, а также с представителями коалиционного правительства Афганистана. На переговорах был решен целый ряд вопросов оказания гуманитарной помощи северным провинциям Афганистана с территории Горно-Бадахшанской автономной области. За последние полгода из Таджикистана афганское население получило десятки тысяч тонн продовольствия, медикаментов и теплых вещей.

Вместе с тем ООН не оставляет без внимания и Таджикистан, где на протяжении нескольких лет работают международные гуманитарные организации, активно участвуя как непосредственно в гуманитарных акциях, так и в восстановлении разрушенной войной экономики. Помощь нужно оказывать всему региону, не ограничиваясь отдельными странами. Позиция официального Душанбе, направленная на содействие международным организациям, плюс осознание сложности ситуации в самом Таджикистане обусловили рост объема помощи, оказываемой на международной основе. Кроме того, ООН намерена участвовать в разработке и реализации программ по улучшению демографической ситуации в республике.

-В прошлом году генсек ООН Кофи Аннан заявил в Праге, что помощь богатых стран бедным должна расширяться. То же самое он повторил в нынешнем году. Означает ли это, что страны-доноры до сих пор не обратили внимания на эти призывы?

- ООН на протяжении достаточно длительного времени настаивает на том, что каждая из стран-доноров должна выделять на гуманитарную помощь и экономическое развитие бедных стран около 0,7% валового национального продукта. Однако реальные цифры пока еще далеки от требуемых. Лишь некоторые скандинавские страны приближаются к этому показателю. Полагаю, что международному сообществу стран-доноров еще многое предстоит сделать для того, чтобы реально увеличить объем оказываемой помощи. Об этом шла речь на последней конференции в Монтерее, где США и Европейский союз взяли на себя обязательство значительно увеличить помощь нуждающимся странам. Для того чтобы международное сообщество могло выйти на предусмотренный показатель по сокращению бедности в глобальном масштабе (на 50% к 2015 году), странам-донорам необходимо удвоить объемы помощи по сравнению с теми, что они сегодня выделяют.

-Установление в Афганистане относительной стабильности сопровождается резкой дестабилизацией в Палестине. Считаете ли вы, что в этом регионе развернется очередная полномасштабная война? Что может помочь избежать такого развития событий?

- Никто не хочет войны ни в одном регионе мира, включая Ближний Восток. Что касается ООН как гуманитарной организации, то мы постоянно подчеркиваем необходимость строгого соблюдения прав человека. Мы выступили с призывами к обеим сторонам ближневосточного конфликта воздержаться от нарушений прав гражданского населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
989
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1455
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
383
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org